伊万:D3电厂带来的绿色清洁能源,为当地经济增长作出积极贡献

2022-11-25

谈起在国家电投上海电力马耳他公司D3电厂的工作,伊万·卡其亚将自己比喻为“机械医生”,每天他都要为电厂的各种维护作准备,一旦出现故障,就立即进行“治疗”。

79-1124-1.jpg

D3电厂为当地经济增长作出贡献

国家电投上海电力马耳他公司D3电厂,是一个联合循环电厂,由8台16兆瓦的内燃机组成,每台内燃机使用天然气和柴油的双燃料运行。“我和我的同事必须确保电厂的所有工作计划都以安全的方式进行。”伊万说,一旦发现问题,他和同事就一起寻找解决方案,以确保所有发动机都处于良好的工作状态。

伊万刚加入D3电厂时,8台柴油发动机正在从燃烧重油被改造为燃烧天然气。“与世界上许多地方一样,马耳他人也很注重家庭。然而D3电厂的职工们,将时间和身心全部都投入到油改气项目中,以确保项目按时完工。”伊万说,项目改造完成投入使用后,不仅带动了发电厂的快速发展,而且减少排放和污染,并促使电费下降。

当时的场景,伊万觉得依然历历在目。“这项新技术带来了全新的挑战,我很高兴自己成为其中的一份子,尽了自己的一份力。”伊万说,这份工作不仅给他提供了一个学习平台,丰富了他的专业知识,也是他不断前进的巨大动力。如今,每当解决了一个困题或完成复杂的挑战时,他都会有十足的成就感。

D3电厂完成改造后,为马耳他带来了绿色清洁能源。伊万认为,绿色清洁的能源生产和分配体系是马耳他经济稳定的主要支柱之一,D3电厂对当地经济增长作出了积极贡献。

对中国的时事和文化感兴趣

2019年10月,伊万去上海电力总部参加培训。在为期5天的培训中,他和同事特别研讨了上海电力在中国诸多发电厂开展的管理和技术监督方面的各种课题,并参观了上海漕泾电厂,深感中国技术的先进。

趁着空余时间,伊万还去参观了上海各种文化遗址,体验和品尝了当地的传统美食。5天培训结束后,他还去了安徽黄山,在山上徒步旅行。之后,他又登上高铁前往北京,游览了故宫、颐和园、天坛等标志性旅游景点,并在当地的胡同中漫步。

“我还爬了长城,并近距离欣赏了国家体育场‘鸟巢’。”伊万娓娓道来自己充实的中国之旅。在2022年的北京冬奥会上,马耳他单板滑雪运动员珍妮丝·斯皮泰里吃着豆包的视频片段,唤起了伊万对“鸟巢”的深刻记忆。

由于对中国的时事和文化感兴趣,伊万常常在推特(Twitter)等社交媒体上浏览一些中国媒体的新闻。此外,他还在微信上订阅了一些公众号,借此来浏览中国最新发展趋势、文化活动等新闻。

伊万说公司为他们组织过短期的中文课程,借助多媒体软件,他每天都会上一堂大约10分钟的简短汉语课。“我不能说我能说或能听懂中文,因为我觉得学中文很难。但至少当我看到汉字时,我能认出其中一些,并能大致理解相关意思和语境。”

“虽然中国企业和马耳他当地企业之间存在文化差异,但只要双方都愿意讨论和解决这些差异,合作就没有任何障碍。”伊万说,在加入D3电厂之前,他对中国了解不多,只知道中国在国际舞台上越来越重要。如今,他知道中国不仅在制造业闻名,而且在高科技行业也取得了不少创新成就。

来源:新民晚报

分享按钮