外商守“沪”|全国最大咖啡市场重启,星巴克和Costa回来了

2022-07-06

咖啡师Kris这几天心情不错,他所在的上海南京西路一家Costa门店进入了Costa首批恢复运营的10家门店之列。

与此同时,星巴克等外资咖啡品牌也都在紧锣密鼓地复商复市。上海有全国最多的咖啡门店,在这座咖啡文化浓厚的城市,咖啡店的归来是城市恢复“烟火气”的重要信号之一。

员工返回岗位

Kris所在的Costa门店是5月24日正式开门营业的,Kris和店长在5月中旬就接到了公司的恢复运营通知,然后开始根据防疫规定做一系列的准备工作。虽然这意味着他要每天睡在店里,但是能走出小区回到岗位,他觉得“心情还是很好的”。

下午5点,第一财经记者走进了这家Costa门店,柜面上摆满了10来个装好的纸袋,柜台里还有8个品种的蛋糕等食品在售。

Kris打包好最后一杯咖啡,然后开始练习拉花。他告诉第一财经记者,虽然这两个月都没有在店里工作,但是公司也没让他们闲着,一直安排了各项关于咖啡专业知识和门店管理的培训。

在门店打烊的时间,他会自己找点事情做做,比如练习拉花技术。“毕竟两个月没有在岗了,很多东西还是会有点生疏”。

在正常营业时期,这家门店里一般是有9名员工在岗,而这次能回到复工岗位的只有Kris和店长两个人。“目前还是忙得过来,营业额每天5000元~6000元的样子,相当于原来的1/3左右。而且现在没有堂食的客人需要服务,所以两个人也还是忙得过来的。”Kris表示。

第一财经记者观察到,目前店里大部分的常规饮品都还是可以正常提供的,但是一些当季新品暂时缺货。Kris介绍,这次除了原来的库存,他们进来的时候也多带了一些咖啡豆,现在咖啡豆这些相对保质期较长的饮品原料比较充足,而食品如可颂面包和提拉米苏蛋糕等,都是公司前一天晚上配送到店里,品种也会进行微调。此外,现在公司在统一进行端午节商品促销,粽子是从厂家快递到客户家里的,来店的顾客可以正常参与促销活动。

Kris这样的返岗情况,目前在很多外资咖啡品牌店都在进行着,经过努力,一批咖啡店的员工被调回门店岗位,并着手准备或已经恢复门店营业。现在对于复工的门店员工采取的是闭环式管理,员工大多驻店,在符合防疫安全的前提下在门店进行工作。

供应商全力恢复

咖啡店复工,除了员工,必不可少的就是咖啡豆了。目前不少供应商也在积极复工中。

2019年,热爱咖啡而且有多年国际贸易经验的英国人Lewis Harding来到上海,成立了咖啡生豆交易平台易咖吉(COFFEE EXCHANGE)。

易咖吉方面告诉第一财经记者,在该平台上,烘焙师可以从全球超过11个产区、80多家庄园、100余种咖啡里挑选并下单最适合自己的咖啡,庄园主也能在易咖吉提供的一系列商业和物流服务下获取额外50%的收入。不同于批量式销售生豆的咖啡贸易,在易咖吉小程序上可以1kg起售,这为精品咖啡店和烘焙师个性化的烘焙提供了便利。

上海发生本轮疫情以来,易咖吉的生豆到港和派送物流出现延迟。易咖吉方面介绍,近期来自哥伦比亚、巴拿马等地的生豆已经顺利清关,部分生豆已经运输到了客户手中。

“中国咖啡市场无论是消费量还是进口量,应该都是逐步上升的,而且上升的倍数很可观。” 易咖吉方面介绍道,这也让该公司看到了长期增长的机会。“我们与Manner、明谦、Seesaw等知名咖啡品牌都有很好的合作,随着业务逐步恢复正常,相信之后也会有更进一步地合作。”

在易咖吉团队里,来自多个国家的员工都在上海,虽然工作量没有平时那么大,但也在力所能及地做一些事情。“作为一个咖啡贸易平台,我们的目标也是开拓更多的产区可能性,为咖啡烘焙品牌、烘焙师带来更多来自高品质产区的咖啡生豆,有更多不同产区的互动。对于新批次的咖啡生豆,我们正在做前期的市场宣传、预售阶段的准备,预计疫情结束后就会出现一波咖啡生豆的采购热潮。”易咖吉方面表示。

线上线下相结合

人员和供货都在积极恢复之下,大型外资咖啡品牌的门店也在逐步恢复营业。

截至5月27日,上海市场有55家星巴克门店已经恢复营业。门店根据所在街镇疫情防控要求,在做好各项防疫工作的前提下,按规定有序恢复营业。

目前,复工的星巴克门店采用线上运营模式,为顾客提供“专星送”外送服务。门店配送范围内的顾客可在星巴克App、星巴克微信小程序、饿了么和美团,点购自己喜爱与想念的咖啡饮品。饮品成功下单后,将由骑手小哥送至顾客小区,实现“无接触”服务。未来,门店的运营模式,包括是否开放堂食等,会跟随所在街镇的疫情与防控指导,进行动态调整。

在防疫措施方面,复工星巴克门店严格执行各项防疫要求,包括确保伙伴(员工)每日核酸为阴性;加强门店环境消杀工作;“专星送”使用专用密封袋与杯盖;取餐至配送全程无接触;骑手小哥每日测温并消毒配送箱。

家住徐家汇街道的顾客吴女士表示:“当得知星巴克恢复营业后,我们小区业主争先恐后地下单购买。我希望能早日去门店喝一杯我最爱的手冲咖啡!”据统计,在门店复开初期,经典的拿铁、焦糖玛奇朵和馥芮白是上海市民最喜爱的Top3饮品。

星巴克淮海西路店经理盛莉表示:“回到熟悉的门店,通过手中的一杯杯咖啡再次与社区、与顾客产生联结,本身就是一件非常美好的事。”

来源:第一财经

分享按钮