当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年11月16日市政府新闻发布会:上海国资国企改革创新发展有关情况
2017年11月16日 15:00  
 

  市政府新闻办今天(11月16日)举行市政府新闻发布会,市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明介绍了上海国资国企改革创新发展相关情况。市国资委党委副书记董勤、市国资委副主任王亚元出席发布会,共同回答记者提问。

  近年来,上海国资系统认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(“上海国资国企改革20条”),各项工作亮点纷呈,取得了积极成效。

  一、深化改革

  坚持以国资管理创新带动国企改革为核心,全面推进新一轮国资国企改革发展。主要做了4个方面工作:

  一是推动国资统一管理,加强国企分类监管。2016年,完成了金融、体育国资统一管理;2017年,文化、教育等企业改革纳入国资整体布局。目前,市国资委直接监管企业的资产总额、营业收入、利润均占市属经营性国企总量的99%。同时,上海地方国有企业分为竞争、功能和公共服务三类,对三类企业分别定责、分策改革、分类考核,实现快速发展。

  二是坚持公众公司导向,发展混合所有制经济。利用上海要素市场齐全、资源禀赋丰沛的优势,推动企业走公众公司道路。目前,整体上市或核心资产上市企业已占竞争类产业集团总数2/3,2014年以来境内外上市16家。员工持股企业累计338家。混合所有制企业占市国资委直接监管企业比例分别为:总户数68.5%、资产总额86.4%、营业收入88.9%、净利润93.4%,成为上海国有企业中最有活力、最有实力、最有发展潜力的部分。

  三是促进国资有序流动,打造专业化平台公司。推动国际集团、国盛集团战略转型,构建“以股权运作为核心、以运营规则为基础、以业务细则为补充”的制度体系,确保运作规范透明、程序科学。两大平台通过参与企业改革、创新金融产品,目前,已拥有股权价值800亿元,盘活存量资金约200亿元。

  四是管好资本服务企业,促进国资保值增值。坚持“立改废”,出台90个与“上海国资国企改革20条”配套的实施意见或操作指引,修改10项制度规定,清理废止93件规范性文件。加强“放管服”,下放28项审批权限,制定并严格履行管好资本、服务企业履职、加强事中事后监管“两张清单”。以“制度+科技”为抓手,建立全面预算、资金管理、内控建设、风险管理和信息化“五位一体”管控体系,防风险保底线。

  二、加快创新

  落实市委、市政府对国有企业参与科创中心建设要求,进一步完善激发创新动力和活力的体制机制,推动企业加快创新转型。

  一是市政府搭台助力。市国资委积极策划并落实市政府与国务院国资委战略合作签约工作,推动央企参与上海科创中心建设,一次签约20多个项目累计金额2200亿元。

  二是国资委创新制度。尊重企业家精神和工匠精神,以发挥企业创新主体作用为重点,出台鼓励和支持本市国有企业科技创新的9条具体措施,覆盖创新所涉及的人财物管、产学研用等各重点领域和关键环节。

  三是企业成为创新主体。2013年以来,本市国有企业已初步构建了以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,包括6家中央研究院、19个博士后科研流动站、23个产业技术创新联盟、50个国家级和186个市级的实验室、工程技术研究中心和企业技术中心,290家高新技术企业,市管企业研发经费支出超过1100亿元,申请发明专利9515项,获省部级以上奖励项目750个,科技成果转化项目3110个,新产品销售收入超过2.3万亿元。上汽集团互联网和新能源汽车供不应求,上海兆芯CPU芯片整体性能达到世界主流水平。

  三、党建引领

  坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党建不动摇,重视发挥党组织的领导核心作用和政治核心作用。

  一是全面落实从严管党治党责任。制定落实党风廉政、基层党建、意识形态“三张责任清单”,扩大党建工作在任期制考核中比例权重。坚持“尊敬不缺失管理,信任不代替监督”,把纪律规矩挺在前面,持之以恒落实中央“八项规定”,严守党纪红线、筑牢道德底线。

  二是构建中国特色现代国有企业制度。市管企业党建要求全部纳入公司章程;产业类企业集团全部实现党委书记、董事长“一肩挑”;全部建立党组织研究讨论作为董事会、经理层重大决策的前置程序;领导人员全部实现任期制契约化管理;国有企业全部实行厂务、业务公开。

  三是加强党组织和党员队伍建设。在国资系统1.4万个党组织20.13万名党员中开展“改革立新功、实干创佳绩”党建主题活动,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;突出抓好领导干部日常管理,确保党和国家的方针政策、市委、市政府的重大部署贯彻执行;建立以“企业党组织和经营者所倡导,为企业员工广泛认同并自觉践行的价值观和行为准则”的企业文化。

  五年来的改革发展,上海国有企业核心竞争力明显增强,国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力明显提升。上海地方国有企业已连续多年保持生产总值占全市GDP总量1/4、新增固定资产投资占全市总量1/4、缴纳税金占全市企业税费总量1/3、每年新增就业近9万人的水平。2016年实现营业收入3.05万亿元、利润总额3232亿元、资产总额17.5万亿元,约占全国地方国资委监管企业总量的1/6、1/4、1/5。今年1-10月,地方国有企业实现营业收入2.55万亿元,同比增长9.9%;利润总额2531亿元,同比增长4.7%。到10月底,资产总额17.86万亿元,同比增长7.2%。

  此外,上海国资国企主动服务服从国家战略和城市发展,成为临港产业园区、国际旅游度假区、虹桥商务区、世博园区、洋山港区等城市功能区域开发建设的主力军,在城市重大工程建设、水电煤气供应、城市交通运行、旧区更新改造、生态环境建设中发挥了支撑和基石作用。

  上海国资国企改革和党建工作得到了中央和社会各界的肯定。上海是唯一一个在近两年召开的全国国有企业党的建设工作会议、全国国有企业改革座谈会、国务院国资委中央企业和地方国资委负责人会议上均第一顺序交流发言的省市,并被国务院国有企业改革领导小组列为全国新一轮国有企业改革12样本之首。

  下一步,将重点做好3个方面工作:

  一是学习领会和自觉践行党的十九大精神。按照习近平总书记“四个深刻学习领会”的要求,结合贯彻市第十一次党代会精神和全国、本市国有企业党建工作会议精神,重点做到吃透精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把各级干部和党员的思想统一到十九大提出的目标任务上来。掌握关键,坚持“两个毫不动摇”,坚持市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,把各级干部和党员力量凝聚到落实十九大关于完善国资管理体制、深化国有企业改革上来。融汇贯通,以供给侧结构性改革为主线,以建成一批“代表上海实力、配置全球资源、参与国际竞争”的跨国企业为目标,大胆改革、主动创新,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资本协同发展的产业新体系和中国特色现代国有企业制度。

  二是深化国资管理创新促进国有企业改革。其中,国资管理创新,要以管资本为主加强国有资产监管为目标,重点做好4个方面工作:优化国有经济布局,加强战略规划引领,进一步提高国资在重点领域的投资能效,优化国企在不同行业的资本结构,推动产融结合,让现代金融更好服务实体经济。规范国有资本运作,对国资运营平台依法授权,落实国资增值责任、加大国资配置力度、增强国资运营功能、提高国资运营效率,促进国有资产保值增值。完善国资管理机制,健全市场机制有效、宏观调控有度、微观主体有活力的激励约束机制,激发企业家精神、造就创新人才和团队,实现竞争公平有序、企业优胜劣汰的目标。维护国有资本安全,聚焦投资布局、产权流转、资源配置等环节,完善经营性国资全覆盖监管体系。

  国企改革发展,要以重点培育具有全球竞争力的一流企业为目标,重点也是做好4个方面工作:聚焦主业,强化主业导向,实现资源向优势产业、优质企业和优秀企业家集中;创新技术,通过央地合作、海外并购、人才集聚等,营造尊重人才、鼓励创新、宽容失败的氛围,让创新成为引领国企发展的第一动力。铸造品牌,加大中长期品牌规划,形成研发设计、知识产权、市场战略和数据库建设“四位一体”的品牌培育体系。加强党建,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将党建融入公司治理和企业管理体系,确保党组织把方向、管大局、保落实。

  三是持续激发企业创新活力和发展潜力。重点完善三项机制:开放性市场化合作机制,以市政府与国务院国资委签订战略合作协议为契机,加快地方国企与央企,以及系统企业之间的战略重组,未来五年上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元左右,重点布局战略性新兴产业等领域。科技成果转化激励机制,加大国资收益对企业科技创新、转型升级的支持力度,完善“视同利润和单列”政策,以及企业科技成果转化收益分配、科技创新企业产股权有效激励等机制。社会创新服务机制,以功能类和公共服务类企业为重点,打造创新创业、城市更新平台,聚焦产业功能、生态功能、制度创新功能,形成大企业引领支撑、小企业活力迸发,要素完备、开放联动的创新驱动发展的格局。