当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年10月16日市政府新闻发布会:《上海市关于进一步支持外资研发中心参与具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》相关内容
2017年10月16日 15:00  
 

  市政府新闻办今天(10月16日)举行市政府新闻发布会,市商务委主任尚玉英介绍了新出台的《上海市关于进一步支持外资研发中心参与上海具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》主要内容。市商务委副主任杨朝、市发展改革委副巡视员裘文进、市科委总工程师傅国庆、市知识产权局副局长季晓烨出席发布会,共同回答记者提问。

  党中央、国务院高度重视利用外资工作,今年以来先后出台了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》等多份重要文件。上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,有条件、有责任为构建开放型经济新体制探索新路。发挥外资在科技创新中心建设中的更大作用,既是一条具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路,也是一条新形势下提高利用外资质量、实现高水平对外开放新路。为此,在广泛调研和征求各方意见的基础上制订了《上海市关于进一步支持外资研发中心参与上海具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),已经市政府常务会议审议通过,今天正式对外发布。

  一、外资研发中心已成为上海科创中心建设的重要力量

  外资是上海国民经济的重要组成部分。4万家在沪外资企业,贡献了上海GDP增加值的27%、税收总额的34%、进出口总额的66%和规模以上工业企业研发投入的53%。特别是落户上海的400多家外资研发中心,在上海科创中心建设中拥有独特优势,具有重要地位,主要体现在三个方面。

  第一,外资研发中心是全球创新要素的“聚宝盆”。外资研发中心为上海集聚了大量的创新资本和创新人才。截至今年8月,落户上海的外资研发中心累计达416家,占内地总数的1/4,居全国首位,其中有20家外资研发中心投资超过1000万美元,培养了超过4万名的中方研发人员,其中硕士以上学历的占52%。

  第二,外资研发中心是全球创新产品的“策源地”。外资研发中心创新成效显著,新产品产值和销售收入占全市比重超过50%,近年来更是呈现“在上海,为全球”、“上海创造、全球制造”的发展趋势,一批创新产品从上海走向世界。比如,美敦力中国研发中心成立5年来,已经成功研发上市了22个产品,其中17个产品主要销售到海外市场,海外销售额占比达到70%。

  第三,外资研发中心是全球创新网络的“切入口”。越来越多的跨国公司以合作、共享、开放、协同为宗旨,搭建开放式创新平台,不仅有效带动本地企业参与研发合作,还与国内研究机构组建国际联合实验室,带动本土科研院所深入参与国际创新交流合作,进一步密切了上海与全球创新网络的联系。比如,巴斯夫投入一亿元人民币成立了中德研究发展基金,与上海高校和企业共同建立国际化合作研发网络。

  随着创新全球化的新趋势,随着外资研发中心自身能级的提升,外资对知识产权保护、人才引进、要素跨境流动、政府服务等方面有了更新更高的需求,需要进一步加强问题导向,充分发挥好上海开放优势,加快与国际通行规则接轨,提升外资研发中心的集聚度,提升上海配置全球创新资源的能力和水平。

  二、《若干意见》的主要内容

  《若干意见》提出了进一步支持外资研发中心参与科创中心建设的16条措施。

  1、聚焦促进创新要素全球配置和跨境流动,进一步营造良好的投资贸易环境。吸引更多的高能级外资研发中心落户,同时能配置更多的全球创新资源,是科创中心全球影响力的重要体现,《若干意见》着眼于增强在沪外资研发中心的竞争力和全球资源配置能力,提出了五方面的政策举措。一是支持高能级研发中心在沪发展,特别是在跨国公司内部处于最高层级、具有全球配置研发资源功能的全球研发中心;二是鼓励研发新模式,支持跨国公司设立开放式创新平台,激发本地创新资源,带动本地企业的研发和创新;三是提升研发样品跨境流动的便利性,通过优先报检、提升信用分类管理等级等方式,简化研发样本样品、试剂的进口手续,提升研发效率;四是鼓励外资研发中心参与重大项目研发,支持外资设立国家级技术中心,参与战略性新兴产业领域重大研发项目;五是鼓励外资研发中心的研发成果在本地转移转化,引导社会各类资本支持外资研发中心研发成果在本市进行产业化。

  2、聚焦知识产权保护和落地,进一步营造良好法治环境。知识产权保护是跨国公司持续关注的问题,《若干意见》聚焦进一步优化知识产权环境,提出了三方面的政策举措。一是促进知识产权落地,为了更好保护外资研发中心的创新成果,加大了对外资研发中心知识产权落地的支持力度;二是通过多种途径加大知识产权保护力度,如:开展集专利审查、快速确权、快速维权于一体的一站式综合服务;完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式;健全知识产权信用管理等;三是提升知识产权服务能级,加大国际高端知识产权服务机构的引进力度,为企业提供高效、便捷、安全的知识产权服务;加强知识产权公共服务平台建设,进一步完善全球知识产权检索功能等。

  3、聚焦集聚高端人才,进一步营造良好的人才环境。围绕让更多外籍人才来得了、待得住、用得好、流得动,《若干意见》提出了三方面的政策举措。一是进一步便利外籍人才办理工作许可,简化手续,允许外资研发中心聘雇的外籍研发人员直接申请办理外国人来华工作手续;优化流程,采用“告知+承诺”、“容缺受理”等方式,为外籍人才办理工作许可提供便利;二是进一步便利外籍人才出入境,放宽外籍人才多次往返签证有效期限,对符合条件的外籍人才,签发长期(5年至10年)多次往返签证;三是进一步优化外籍人才生活环境,支持各区开展外籍高层次人才服务“一卡通”试点,建立安居保障、子女入学和医疗保健服务通道。

  4、聚焦更好服务外资研发活动,进一步营造良好研发环境。良好的政府服务是外资研发中心在沪发展的有力促进,《若干意见》聚焦创造更好的研发环境,在加强政府服务方面提出四方面政策举措。一是加强研发公共服务,支持外资研发中心参与本市研发公共服务平台建设,便利外资研发中心申请使用大科学设施;二是支持外资研发中心参与政府计划项目,吸收外资研发中心的科技人员参加政府计划项目专家库,参与政府计划项目方向的研究;三是完善政府服务机制,畅通政府与企业的沟通渠道,建立多渠道、多形式的外资研发中心服务机制;四是发挥各区的积极性,鼓励各区出台支持外资研发中心参与科创中心的政策措施。