当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年8月25日市政府新闻发布会:2017中国森林旅游节有关情况
2017年8月25日 10:30  
 

  市政府新闻办今天(8月25日)举行市政府新闻发布会,国家林业局副局长刘东生介绍了2017中国森林旅游节有关情况,上海市政府副秘书长黄融介绍了本届森林旅游节筹备进展,国家林业局森林旅游管理办公室主任杨超介绍了全国森林旅游发展情况。上海市林业局局长陆月星出席发布会,共同回答记者提问。

(一)

  中国森林旅游节是经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准同意、国家林业局主办的重要节庆活动。举办中国森林旅游节主要有3项目标,一是展示我国林区丰富多彩的、高品位的自然和人文资源,集中推介各地的重点森林旅游产品与服务,从而拓展森林旅游市场;二是传播生态文明理念,培养人们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀;三是扩大林业与相关各界的交流,凝聚力量,促进合作,营造全社会共同关注、合力推进森林旅游发展的良好氛围。因此,中国森林旅游节是推动全国森林旅游发展的重要的展示平台、推介平台、传播平台、交流平台和合作平台。

  今年国家林业局和上海市人民政府决定于9月25日至27日在上海市联合举办“2017中国森林旅游节”。主题是“绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩!”。主要活动内容包括开幕式、花车巡游、“三个展示”、“两项推介洽谈活动”和“三项文化娱乐活动”。

  2017中国森林旅游节的开幕式定于9月25日上午在上海世博展览馆举行。花车巡游将在今年上海旅游节的花车巡游活动中进行。

  “三个展示”分别为“全国森林旅游风光展示”、“全国森林旅游产品展示”和“全国生态休闲产品展示”,地点在上海世博展览馆。全国31个省(区、市)和内蒙古、黑龙江、大兴安岭、长白山等森工(林业)集团将组团参加“全国森林旅游风光展示”;一批森林旅游重点地市、县区及森林旅游地将单独参展;同时,还将展出“2017‘中国纸业生态杯’森林旅游风光摄影大赛”的获奖作品。“全国森林旅游产品展示”旨在推介一批广受公众喜爱的森林旅游产品,产品类型包括森林体验、森林康养、森林养生、国家森林步道、冰雪旅游、山地野生花海观赏、温泉度假、森林特色小镇、生态露营等。“全国生态休闲产品展示”展出的是与森林旅游相关的各类休闲产品,包括木屋、房车、帐篷、电瓶车、山地自行车、森林食品等各种设施、设备、用具和食品。

  “两项推介洽谈活动”包括“全国森林旅游产品推介会”和“全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式”。全国森林旅游产品推介会的重点是向社会隆重推介一批重点森林旅游地、森林旅游产品、森林旅游线路、国家森林步道以及重点招商引资项目等。全国森林旅游投资与服务洽谈会是为各类社会主体寻求合作搭建的公共平台,一大批森林旅游地、投资商、制造商、旅行社、社会团体、教学与科研机构等将参加洽谈,洽谈内容覆盖旅游投资、客源组织、产品供应、市场服务、新技术应用等多个方面,洽谈会上还将为一批重大合作项目举行签约仪式。

  “三项文化娱乐活动”是指摩拜单车绿行崇明活动、森林旅游嘉年华活动和媒体森林营地行活动。举办单车骑行活动旨在增强公众的环境保护意识,倡导绿色出行。森林旅游嘉年华是集特色美食体验、优质林下产品展示、娱乐体验于一体的体验性、娱乐性活动,适合不同年龄段市民的参与和互动,该项活动分为室内、室外两部分,活动内容的设计以突出森林旅游特色元素为重要原则,让市民在参与和互动中感受到森林旅游的独特魅力。举办媒体森林营地行活动是为了引导和普及生态露营发展,活动中将邀请众多媒体人体验生态露营,并围绕生态露营主题进行采访和报道。

  为进一步营造良好的节庆氛围,还将组织在上海世博展览馆全天上演具有浓厚地域特色的文艺节目,如新疆的维吾尔族舞蹈、贵州的苗族、彝族、侗族歌舞、湖北的土家族歌舞、吉林的朝鲜族舞蹈、江苏的京剧《沙家浜》、内蒙古的蒙古族歌舞和马头琴、呼麦、长调演奏、河南少林武僧的功夫表演等等。另外,各省的一些森林旅游地还将提供数量可观的赠送门票,其中包含了大量著名景区,如北京八达岭、湖北大别山、江西龙虎山、三清山等等,目前赠送门票的面额已达到200万元,参与森林旅游节互动节目的市民都有机会获得各省森林旅游地的赠送门票。

  近年来,全国森林旅游一直保持着快速增长的良好势头。截至目前,以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量已超过 9000处。2016年,全国森林旅游游客量达到12亿人次,超过国内旅游人数的27%,创造社会综合产值9500亿元。今年上半年,全国森林旅游游客量近7亿人次,同比增长16.7%。当前,全国森林旅游正从以观光旅游为主向多业态并重方向转变,森林体验、森林养生、森林康养、山地运动、冰雪旅游等一大批森林旅游新业态得到了很大发展,深受公众喜爱。森林旅游正从林业自身办产业向全社会办产业转变,朝着创新、协调、绿色、开放、共享的方向发展。

(二)

  经国家林业局同意,“2017中国森林旅游节”将于9月25日-27日在上海举办。此次活动由国家林业局、上海市人民政府主办,上海市林业局、上海市旅游局承办,主题为“绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩!”。

  近年来,上海深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在党中央、国务院领导下,紧紧围绕“长江大保护”等国家战略,始终把生态文明建设放在重要位置,始终坚持“生态林业、民生林业”的林业发展方向,持续加强政策引导、完善推进机制、加大投入力度,抓重点、破难点、创亮点,克服了很大困难,推动上海林业实现了跨越式发展。全市林地面积从1999年的37万亩,增长到2016年的167万亩,森林覆盖率从1999年的3.17%提高到2016年的15.56%。全市11.2万公顷林地与3.5万公顷绿地、37.7万公顷湿地一起,组成了上海的基本生态网络,基本形成了“环、楔、廊、园、林”的生态环境格局。着力构建城乡公园体系,到2018年底将建成长兴、青西、浦江、廊下等七座郊野公园。林地、绿地、湿地“三地”融合、协同发展,城市生态环境显著改善,生态安全不断巩固,生态功能明显提升。

  此次中国森林旅游节将集聚上海现代化国际大都市综合优势和全国森林旅游资源优势,为各方游客送上森林旅游饕餮大宴。在举办过程中,按照“政府主导、市场运作、多方支持、企业参与”的理念,本次森林旅游节将利用嘉年华形式广泛发动社会参与,推出优质森林游线路充实节庆内涵,为各地林业部门和森林旅游单位搭建更好的展示平台,让更多的市民群众和海内外游客参与到森林旅游节活动中来,了解和知晓全国各地丰富的森林旅游产品。在国家林业局的统筹指导下,与有关各方共同努力,打造一届成功、精彩、难忘、有吸引力和可持续的森林旅游盛会。

  上海属于少林、人多地区,由于自然条件限制,森林资源较为稀缺,但拥有庞大的客源市场和较强的城市影响。在筹备过程中重点围绕办节定位、运行机制和活动时机三个关键点,在市民、市场和融合上下功夫。

  在办节定位上——着眼于市民。中国森林旅游节的宗旨是展示、交流和推介。2017中国森林旅游节将以吸引广大市民游客参与为重要目标,更加注重活动的展示、推介和互动,把森林旅游节办成市民的节日、大众的节日。届时,全国各省市区的森林风景资源,将以丰富多彩的表现方式予以展示,壮美的森林影像、珍奇的森林特产、灵动的歌舞表演都将呈现给广大市民和游客;同时,提供平台由各地政府或旅游部门来推介重点特色森林游线路,比如东北冰雪旅游、西北沙漠旅游、上海的浦江源森林旅游线路等等,为市民生态游、绿色游提供更多更好的选择。

  在运作机制上——着力于市场。按照“政府主导、市场运作、多方支持、企业参与”的办节方针,本届森林旅游节将积极探索市场化运行机制,政府搭台、企业唱戏。由比选确定第三方运行机构,根据参展单位的要求,组织专业化的设计布展;根据观展市民游客的需求,安排丰富多彩的展示活动,努力实现市民游客获得感和节庆活动影响力的共同提升。

  在活动时机上——着力于融合。2017中国森林旅游节定于9月25-27日举办,正值今年国庆黄金周前夕和2017上海国际旅游节期间,这对提高本次森林旅游节影响力带来了极好的条件。据此,我们将着力推动两项重大节庆活动的融合,把2017中国森林旅游节作为2017年上海国际旅游节的重要活动内容和亮点,借势加大宣传力度。届时将制作森林旅游主题花车、组建由专业人员组成的方队,参加2017上海国际旅游节花车巡游,广泛宣传并吸引市民和海内外游客的关注。

(三)

  经过30多年的发展,森林旅游已成为林业第三产业的龙头,成为我国大旅游的重要板块,森林旅游正在我国经济社会发展中扮演着越来越重要的角色。近几年,在党中央、国务院出台的一系列重要文件中,都提出了要积极发展森林旅游;2016年,国务院出台《“十三五”旅游业发展规划》,确定了今后一个时期森林旅游发展的重点方向和主要任务,并明确了由国家林业局牵头推进森林旅游工作,近几年全国森林旅游事业呈现出了蓬勃发展的良好态势。

  一是森林旅游产业规模快速增长。“十二五”以来,全国森林旅游游客量保持了15%以上的年增长速度。2017年上半年,森林旅游游客量接近7亿人次,同比增长16.7%,预计2017年森林旅游游客量占国内旅游人数的比例将接近30%。

  二是森林旅游发展的社会环境显著改善。越来越多地方党委、政府把推动森林旅游发展纳入重要议事日程,将其作为促进经济社会发展的重要切入点和工作抓手。同时,众多企业、社团、媒体以及教学与研究机构等对森林旅游发展表现出了浓厚兴趣,形成了一股合力推动森林旅游发展的磅礴力量。

  三是森林旅游满足公众多样化需求的能力进一步增强。早期的森林旅游产品基本是围绕观光游览打造的,现在,公众已不能满足于走马看花式的旅游,对大自然的兴趣点和体验需求越来越多样化。在市场需求的牵引下,这些年森林旅游的一批新业态应运而生,包括森林康养、森林体验、森林养生、湿地旅游、冰雪旅游、沙漠旅游以及生态露营、山地运动、丛林穿越、研学旅游等。

  四是森林旅游的社会影响进一步扩大。我国的好山好水很多,在满足公众多样化需求中具有巨大潜力,但由于缺乏宣传等原因,绝大部分森林旅游地知名度太小,“抱着金饭碗讨饭吃”的现象还十分普遍。这些年在有关方面的共同努力下,森林旅游的社会影响力快速提高,并已形成了一批具有较高知名度的森林旅游地品牌,以森林公园为例,2016年有117家森林公园的游客量超过100万人次,超过50万人次的有407家。

  在森林旅游蓬勃发展的同时,当前森林旅游发展还存在一些问题,特别是,森林旅游产品的有效供给与公众需求相比还有很大差距、资源保护不力和利用方式不科学的情况还比较普遍、各地森林旅游发展很不平衡、“小面热、大面凉”的问题还相当突出等等。

  为进一步挖掘森林旅游发展潜力,引导和规范森林旅游健康快速发展,近几年国家林业局采取了一系列切实有效的措施,如成立国家林业局森林旅游工作领导小组,加强对森林旅游工作的组织领导。把森林旅游纳入《林业发展“十三五”规划》确定的林业重点工程范围,同时作为《林业产业发展“十三五”规划》的重要内容。显著加大了对森林旅游的投融资支持力度,加快完善森林旅游基础服务设施。大力推动森林体验、森林养生等新业态的发展,积极拓展森林旅游发展空间。每年与有关省级人民政府共同举办中国森林旅游节,扩大森林旅游影响力,并通过举办全国森林旅游产品推介会,把一些重点森林旅游地、森林旅游产品、森林旅游线路等推介给社会;通过举办全国森林旅游投资与服务洽谈会,为各类社会主体加强交流与合作创造机会,推动森林旅游从林业自身办产业向全社会办产业转变。