当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年6月16日市政府新闻发布会: 2017陆家嘴论坛筹备工作情况和论坛主要活动
2017年6月16日 15:00  
 

  市政府新闻办今天(6月16日)举行市政府新闻发布会,市金融办主任郑杨介绍了即将举行的“2017陆家嘴论坛”相关情况。人民银行上海总部副主任孙辉、上海银监局副局长周文杰、上海证监局副局长吴萌、上海保监局副局长王晓东出席发布会,共同回答记者提问。

  从2008年开始,由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“陆家嘴论坛”至今已成功举办八届。6月20日至21日即将迎来第九届陆家嘴论坛,本届论坛紧接着金砖国家央行行长会议,在黄浦江畔的上海国际会议中心举办。

  一、本次论坛主题和议题

  当前,世界经济增长低迷态势仍在延续,不稳定不确定因素仍然很多。深化金融改革,为实体经济发展创造良好的金融环境,是当前世界各国普遍面临的紧迫问题。在国际经济金融环境发生深刻变化的大背景下,中国供给侧结构性改革继续向纵深推进,经济指标呈改善趋势,但仍存在一些挑战:金融风险有所集聚,去产能压力续存,去杠杆任务繁重。同时,金融监管仍需进一步完善,方能适应金融体系的新变化。持续推进金融改革,既是金融体系自身稳健发展的内在要求,亦是应对中国经济转型和国际环境变化的关键环节。在这一背景下,本届论坛以“全球视野下的金融改革与稳健发展”为主题,立足全球大局,关注各方关切,契合上海发展,很有现实意义。这也是全体大会一的主题。

  2016年以来,世界经济和金融领域的不确定性陡增。全球金融体系将面临哪些“黑天鹅”事件的冲击?给新兴经济体增长会带来哪些挑战?包括金砖国家在内的各国央行又该如何携手应对潜在风险?各类国际金融组织能扮演何种角色?全体大会二将聚焦全球金融体系面临的不确定性与应对策略,集中中外智慧积极回应当前这些大家所关心的重大问题。

  产能过剩、债务压力等供给侧改革难题都与金融体系密切相关。从短期看,处置僵尸企业需要金融体系的密切配合,降低杠杆率需要大力发展直接融资。从长期看,必需加大推进供给侧结构性改革力度,进一步提升金融价格机制在引导资源配置中的决定性作用,引导金融业脱虚向实。全体大会三将聚焦供给侧结构性改革与金融服务创新,组织力量深入探讨。

  在大众创业、万众创新的形势下,上海建设具有全球影响力的科技创新中心迎来了历史性机遇。与其他科创中心相比,上海的独特优势就在于其国际金融中心的地位和资源禀赋。科技创新的发展,势必催生以风险投资为核心的新型金融的兴起,而金融体系的丰富和完善也将促进科技创新的发展。全体大会四将集中力量,积极探讨国际金融中心与科创中心建设的联动发展等相关议题。

  三年多来,上海自贸试验区建设在金融开放创新方面进行了探索尝试,并取得积极成果。随着“一带一路”建设的推进,中国金融业也将更多地全球布局。在中国经济转型面临关键节点和全球经济不确定性加剧的今天,如何继续保持上海自贸试验区在金融开放创新方面的特色?如何更好发挥自贸试验区优势,推动“一带一路”建设,促进中国金融对外开放?全体大会五将围绕自贸试验区、“一带一路”建设与中国金融对外开放议题,开展深入讨论。

  近年来,中国金融体系创新加速,以大数据、区块链、云计算、人工智能为代表的金融科技的发展,对传统金融业务的模式、流程、效率和监管方式带来了极为深远的影响。全球范围内有关宏观审慎监管和金融消费者保护等方面的监管改革经验值得中国借鉴。金融监管的完善重要的是法律、制度和理念层面的变革,既鼓励支持金融机构把握创新机遇,又能够从根本上避免“监管真空”,有效应对安全、风险方面的新挑战。全体大会六将集中各方智慧,争取在金融监管与金融创新的协调与平衡方面形成新的共识,为新形势下加强金融宏观审慎管理,积极探索实施金融综合监管和功能监管提供切实可行的思路,进一步完善金融监管协调机制,形成全覆盖的金融监管体系,不留监管死角和空白,形成跨部门监管合力。

  二、论坛筹备情况

  本届论坛由中国人民银行行长周小川和上海市市长应勇担任共同轮值主席。在相关方面的共同努力下,目前论坛各项筹备工作进展顺利,将如期举行。在专门为论坛制作的特刊上,本届论坛共同轮值主席发表了热情洋溢的联合致辞,中国人民银行党委副书记、副行长易纲发表了题为《中国金融改革开放及其展望》的署名文章,上海市委常委、常务副市长周波发表了题为《加快推进国际金融中心建设,不断深化自贸区金融开放创新,努力建设金融服务“一带一路”的桥头堡》的署名文章,为论坛热身。

  本届论坛的规模为400余人。截至目前,已有47位嘉宾确认发言。政府及金融管理部门方面,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家外汇局和上海市人民政府,以及南非储备银行、澳门金融管理局等机构的主要领导及有关领导确认参加论坛并发言;国际金融组织方面,金砖国家新开发银行行长已确认与会;金融市场方面,中国外汇交易中心、上海证券交易所、上海黄金交易所、上海清算所、上海保险交易所、中央国债登记结算公司、香港交易及结算所等市场机构的负责人确认参加论坛并发言;金融机构和企业方面,国家开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、交通银行、中国太平保险集团、中国太平洋保险集团、摩根大通、印度Infosys集团等机构的负责人确认参加论坛并发言;国家金融与发展实验室、上海交通大学高级金融学院等知名智库和高校的专家也将参加论坛并发言。

  本次论坛的现场受邀听众主要是国内外金融机构的专业人士、高校和科研院所的专家学者、金融中介服务机构负责人,以及一些相关领域的政府部门领导、大型企业领导等。

  三、本届论坛的新特点

  在以往八届论坛举办经验的基础上,本届论坛在议程安排、传播方式、节俭便利办会等方面做了一些探索创新。

  议程更加紧凑。为了更加聚焦主题,本届论坛在议程安排上全部采用全体大会的形式,力求突出主题,体现特色。具体来说,将在一天半的会期内,组织六场全体大会,围绕上述六大议题,深入开展探讨。

  传播方式多样。论坛期间,东方卫视、上海外语频道、第一财经频道将进行部分直播,东方网将进行全程网络直播,其他国内知名门户网站也将并网直播,“上海发布”将进行全程微直播,“陆家嘴论坛”官方网站将进行全面报道。境内外主流媒体及新媒体将及时、深度报道论坛重要嘉宾的观点和看法。上海金融网站开通论坛专题报道链接,并加强在“上海金融”官微上的信息推送。

  会务节俭便利。本着节俭办会原则,论坛组委会优化安排减少了论坛场次、简化会务流程。同时,在会场设置二维码扫码点,参会者通过手机扫码可以获取会议手册,提升参会体验感和便利度。

  “十三五”时期是上海国际金融中心建设的决定性阶段,对标“到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列”的目标任务,上海将继续把国际金融中心建设放在全球经济金融格局深刻变革的大趋势下,放在国家全面深化改革、扩大开放的大格局中,放在国家对上海发展的战略定位上统筹谋划、深入推进,加强上海国际金融中心建设与自贸试验区建设、科技创新中心建设联动,加强与全球著名金融城市的合作交流,积极稳妥推进金融开放创新,健全风险防范机制和监测预警机制,进一步放大和提升上海的金融服务优势,努力成为“一带一路”全方位金融服务的桥头堡。

  为更好地集中各方智慧大力推进上海国际金融中心建设,7月中旬,还将召开“上海市推进国际金融中心建设领导小组国际咨询委员会会议”。