当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年2月22日市政府新闻发布会问答实录
2017年2月22日 19:09  
 
    1、文汇报:我有两个问题,一个想问唐区长,对于提高崇明农产品在市场当中的竞争力有哪些举措?对于观赏花和药材花有什么推进举措?第二个问题,对于农产品来说土壤非常重要,在规划的环境指标当中有水的指标和空气的指标,但没有看到土壤指标,在这方面是如何考虑的?
 
    唐海龙(崇明区区长):这次《规划》当中很明确崇明要打造成生态农业的高地,包括绿色农产品的认证率达到90%,今后崇明的农产品一定是最绿色,也是最优质的。农产品好不好有几个方面,一是农产品生产环境是不是最优的。这里面包括水、土、气,目前崇明的水相对来说还比较好,崇明的空气也如此。讲到了土壤,因为崇明是一个冲积岛,相对来说土壤通透率比较好,这是自然环境和自然条件决定的。但土壤的问题比较复杂,不像水和空气相对来说是流通的,土壤的区域局限性比较多。所以,要逐步对原来传统的方式加以改进,对有可能污染的土壤要加大监测,然后来再来修复,进一步提高水土气的品质。
    第二个就是整个生产过程是不是受控,大家关心的农药、化肥使用情况怎么样,是不是化肥尽量少用或者不用,使用生物农药,相对来说绿色的农药。
    农产品好不好还有一个很大的问题,就是流通过程是不是高效。我们的蔬菜假如到批发市场转一圈,一级批、二级批再到零售市场,时间一长再好的农产品也很难保持它的品质。因此要减少农产品的中间流通环节。
    我们要牢牢抓住这三个环节来提升农产品质量,还有一个更重要的环节是新兴农业主体的培育,就是农业谁来干。去年中央一号文件已经有明确要求。这几年崇明在大力实施新兴农业经营主体的建设,区里提出“三场一社一龙头”。我们说的“三场”,家庭农场、博士农场、开心农场。博士农场指的是这个农场是有科技含量、有竞争力的。崇明首批已经有五家博士农场,他们原来都不是农民,有的是建筑师、规划师,对农业感兴趣了,全身心的投入农业生产,确实干得很好,出产的产品品质很好。
    我们说农业的产值是有限的,农业的价值是无限的。作为大都市里的农业,既要追求农业的产值,更要追求农业的价值。要发挥农业的非农产品、非实用的农业功能。我们的开心农场就要发挥这样的作用。目前建设的开心农场就是把农村闲置的土地资源、农业资源整合起来,通过市场化的打造,给市民可以休闲、科普、娱乐、度假的地方。
    还有“一社一龙头”,农民专业合作社和农业龙头企业。我们要控制好农产品整个生产的过程,更要重视农产品的经营主体的建设,真正确保崇明农产品在全市是最优质的,也是最绿色的。
 
    王思政(市发展改革委巡视员):土壤的问题我补充一点,这在规划编制中是认真研究过的。相对来说崇明的土壤污染是全市最轻的地区之一。土壤主要和水的治理、固废治理有密切的关系,在这个阶段里重点是先把水和固废的问题治理好,就会进一步减轻土壤的污染问题。
 
    顾晓君(市绿化市容局副局长):我补充一下。现在崇明岛上森林覆盖率是上海全市以区为单位的最高,达到24%左右,但这些年大家享受崇明绿色的同时,感觉到崇明在生态数量上有一定的规模但质量不高。第二个景观有绿,但花色不多。第三个在田园上有花,但没有崇明特色的品牌。针对这三个问题,在崇明建设世界级生态岛开始阶段注重把崇明过去这些年,在绿色、在林业发展建设上的基础,能够把它有所提升,所以提出来叫做“崇明海上花岛”。主要是把崇明现有的基础,四大板块的组团抓出来。第一个是在西部有明珠湖,有西沙国家湿地公园,在绿色基础上添加花色。第二个是在东部,国家东平森林公园进行二期扩张,形成森林百花园的花色。第三个是在北湖地区,以农田大地景观作为基础进行花色的添加。第四个是在崇明的东部有一个国家以鸟类保护为主的国家湿地自然保护区,我们做成湿地主题的花园。大家可能问湿地有什么花园可看?其实崇明东部以东滩国家自然保护区为基础里面一个花是上海规模最大的——芦花,特别在秋冬季的时候是非常壮观的大地景观。我们注重在这四个方面,在崇明的生态建设有亮、有质、有绿、有花色、有品牌。
 
    2、新闻晨报:我有两个问题。第一个问题,国内外有很多知名的海岛,崇明世界级生态岛和这些知名海岛在定位上有什么区别?哪些方面可以体现出中国特色,尤其是江南韵味?第二个问题关于鸟类保护,崇明鸟类自然保护区吸引了大量候鸟的到来,得益于湿地生态修复工程的开展。想问这个项目接下来还有哪些措施?去年11月崇明整个区划为野生动物禁猎区以后,偷猎情况是不是有所改变?
 
    徐毅松(市规划国土资源局副局长):崇明经过多年的发展,不断汇聚江南的韵味,积淀良好的生态资源和丰富的历史资源,形成了独具一格的传统村落格局和居住形态,我们提炼了三个词“中国元素、海岛特色和江南韵味”概括未来崇明岛应该具有的风貌特征。
    “中国元素”可以理解为塑造整体的中国式风貌、彰显本土空间秩序,主要由中国式空间、中国式审美和中国式秩序所构成的比较宏观的风貌体系。
    “江南韵味”主要体现在中微观的建造模式,一是以水为脉,将滨水空间作为城市骨架,加强城市建设对水系的应用。二是以小为美,控制街区尺度、建筑体量,采取院落式的空间组织,形成精致的空间感受。三是以墨为色,延续传统江南特色,建筑色彩与材质以黑白水墨、白墙黛瓦为主;建筑立面要素应为简洁的线条、马头墙、屋顶挑檐的组合方式。
    “海岛特色”着重塑造崇明海岛特色的空间气质,从海岛记忆、海岛空间、海岛元素三方面着手。
    未来崇明岛将以海岛为基、以水系为脉、以生态为底、以文化为核,城乡风貌和生态岛建设相结合,充分发挥生态优势,发挥长江入海口淤积漫滩的自然特色和江海交汇的景观特征,体现出中国元素、江南韵味和海岛特色的风貌。
 
    王思政:我从另外一个角度补充一下。崇明生态岛十年前就提出了,经过过去十年左右的建设,我们对整个崇明岛的特点有了新的认识。包括全世界的发展,从节能减排到绿色,到今天说的生态经济有层层递进的关系。崇明岛是全世界最大的河口冲击岛,但又是一个非常年轻的岛,从唐朝到今天一千多年的时间已经发生了比较大的漂移,这个岛原来是一边在涨一边在塌,生态的脆弱性值得我们高度关注。
    第二个生态多样性。从上海乃至全国来说,多样性确实蛮多的,但和世界上其他更多的岛相比,我们的多样性是不够的,独特性倒是很明显的。比如这个岛是一个冲积岛,没有山,是中华鲟的保护地,是中华螯蟹的产卵地。崇明的水仙花全国独一无二,金瓜、牛角瓜、青皮茄子都是它的独特性,这是和别人不一样的。另外还有一个上海最大的水源保护地青草沙在那里。还有就是很多绿化很好的岛没有人,而崇明岛有70万的居民。我们要建设鸟类的天堂,还要建设人与自然和谐的家园,还要为上海留一个找得到乡愁的地方,这就是我们的独特性。我们不搞单项冠军,而是综合生态立岛,要做综合冠军。而且这次是转型生态经济,从增加生态投入到偿还生态欠债,到培育生态经济,是围绕这样的指导思想来做崇明生态岛的规划。现在还仅仅是阶段性的成果,将来还会继续深化。
 
    顾晓君:鸟类保护区将来有两个阶段,在2013年9月,上海市开工了迄今为止在全球范围内生态治理湿地保护投入最大、规模最大的修复工程,到2017年年底会把一期工程建设进行完工,一期24.2平方公里,生态控制得到基本性的控制,把土著的芦苇请回来,通过人工干预的形式恢复,恢复到候鸟栖息地的要求。
    第二个,今年已经立项启动,要建候鸟的博物馆,同时还有保护区的管理中心,还有国内外进行交流的合作中心,我们在崇明东滩鸟类保护区所做的工作不仅仅在国内处于领先,在国际上影响也是非常大的。我们现在每年候鸟在崇明东滩进行补给性的栖息有100万左右,连续五年对“占全球种群1%以上的水鸟物种数”观测,崇明区域内稳定在七种,这是一个非常重要的生态标志,说明崇明以东滩为主的湿地保护、候鸟栖息地保护得到很好的控制。保护的好不好不是人说的算,而是鸟说了算,鸟每年数字的增加就是最好的证明。在去年冬天,我们连续观测到多年未见的中华秋沙鸭、小天鹅在东滩保护区内成规模的出现,说明我们的生态修复工程非常好的保护了鸟类。另外,我们和国家林业局、国家气象局对生态的长期定点观测,也在区域内做成了最综合的观测平台,在国际上也是引人瞩目的。希望各位媒体朋友继续关注东滩保护区接下来的进展。
 
    唐海龙:这次组建全市首家区级野生动物保护综合执法大队,保证禁猎区有效的运行。从目前来看,禁猎区设立以后,整个崇明特别是陈家镇地区的民间捕鸟行为得到了有效的控制。
    具体怎么样来实施的?我们从几个方面来推进的。第一个是排查,排查当地哪些农户会捕鸟。另外,除了本岛之外外面有没有人来捕。排查以后对有捕鸟传统的人一一进行了约谈。第二,从捕鸟工具着手,对渔网销售实行实名制。第三,鸟捕了以后交易环节主要是市场和饭店,通过公安、工商、市场部门进行普查。我说一个案例,我们市场督察在陈家镇地区对饭店进行普查,有一个饭店知道了就拿一包东西出去处理,执法队员正好赶到就抓住了,一查有100多只(鸟),一层一层往下查。捕鸟人得到信息以后知道自己违法了,离开了崇明躲藏好几天后,还是回来自首了。
    所以,整个崇明生态岛建设中很多环节,特别是野生动物保护,关键还是要从体制、机制上来予以保证,真正做到不是临时行为,而是长期行为。
 
    3、上海电视台:我的问题和交通有关,每到节假日的时候市区往返崇明的交通拥堵情况大家都很了解,在规划当中有提出建设轨道交通崇明线,现在进展情况如何?具体的线路设计是怎样的?
 
    唐海龙:任何一个地方的发展交通总是首当其冲的。这次在《规划》当中很明确的就是改善对外交通,发展绿色交通,建设崇明的轨道交通线。我们有一个想法,叫做“快到慢行”,就是到崇明要快,但到崇明以后,作为度假休闲的地方,要慢慢行。
    交通应该是综合的、立体的、多样的。原来崇明是水上交通,大桥通了以后有道路交通,接下来还有轨道交通。轨道交通环评的时候已经向社会公示了,上海市委、市政府已经通过了,现在正在上报国家发改委审批,这条线叫做轨交崇明线,起点在浦东金桥地区,到崇明陈家镇,在崇明有四个站点,一个站在长兴岛,陈家镇地区还有三个站,其中一个是交通枢纽。目前轨交崇明线正在积极地做前期准备工作,一旦国家批准以后,尽快投入建设。
    除了轨交线之外还有几个方面的考虑,一个就是水上交通,要在现有条件上进一步提升,比如我们正在造两条专门小用量的车客渡船,从石洞口到南门三刻钟左右。第二个就是崇明内部的交通。大家知道轨道交通到了崇明以后,到的是崇明的陈家镇,那到崇明区政府的所在地城桥镇,这之间怎么快速的连通。目前基本明确,计划采用中运量的交通配套,比如BRT等,和轨交线同步建设。
    第三个,我们原来的交通主要考虑的是崇明百姓的出行,现在要考虑到市民到崇明来之后的岛内交通,尤其是旅游的集散交通。我们也做了整个交通综合系统规划,怎么把崇明传统的交通和市民到崇明的旅游集散系统综合考虑,进一步优化整个崇明的交通体系。另外,崇明的交通不同于普通交通,它是绿色交通体系。这次已经投放了60辆绿色车辆,今后还将逐步推进,力争实现岛上绿色交通。
 
    4、第一财经日报:刚才提到长兴岛是上海绿色高端制造和科创中心的重要基地,现在崇明在这两方面有什么进展?接下来有没有具体的规划?这对世界级生态岛建设将会起到什么作用?
 
    王思政:规划当中非常明确是崇明三岛的规划,三个岛有不同的特色,横沙主要是生态农业,长兴是绿色高端制造定位的基地。这一块是最早有详细规划的,而且经过很多年的实施。从以前的造船道后来的海工装备,这里也是全世界最大的海工装备基地之一,大量的项目已经入驻了。下一步还有一些新的绿色高端制造项目引进。崇明岛是生态岛的定位,将来对新增产业进来将会有严格的绿色标准,对已经投产的设备、企业,也要按照新的要求进行监管。
    
    唐海龙:这次规划当中很明确长兴岛要成为绿色高端的制造基地。这首先是一个国家战略,上海历史上就是造船基地,我们要全力以赴去支持长兴岛这个基地的发展。
    第二,长兴岛也是按照生态岛的要求在推进,这样的制造基地必须是绿色的、生态的,必须符合绿色发展的理念。对于现有的已经导入的企业,主要是央企,严格按照生态岛的建设要求加以控制。
    第三,长兴岛离市中心比较近,要成为大众创业、万众创新的科创园区,能够吸引海工装备,但又不仅仅是这方面的人才。前年,我们举办了崇明大众创业、万众创新的推进大会,把崇明几大园区转型成创新创业基地,其中也包括崇明的长兴岛海装配套产业基地,转型成科创基地。目前政策还是比较优惠的,办公条件、配套服务,包括餐饮、住宿,可以说费用成本应该是全市最低的,希望能够吸引年轻同志到我们崇明来,在这样好的生态环境里放松心情、放飞思想,实现创业梦。
 
    5、上海电台:刚才提到崇明岛有独特性,也应该有很好的体验性。据说上海对于民宿和农家乐有新的规定,可能会有些突破,是不是在崇明会先试一下?
 
    唐海龙:假如说整个农家乐是1.0版本的话,大家很关注的民宿就是2.0版本。刚才我说到的“三场一社一龙头”里面,开心农场就是一个3.0版本。因为农家乐对于崇明来说确实有它的历史性和阶段性,也有一些不足。主要是对环境的压力,比如餐饮导致的污染怎么解决。
    民宿是现在经济发展的一个新业态,在民宿发展过程当中,崇明有很独特的条件,现在也有一批有志者在崇明推进民宿建设,有成功的案例。但游客的需求是多样的,崇明的优势是在于房内和房外的联动,如何引导游客走出房间、走入崇明的大地。开心农场就是这样一种探索,在民宿基础上,周围再配套农田等,大家可以钓钓鱼、种种菜。比如让城市的孩子们在水稻田里插秧,这肯定是一种独特的、快乐的体验。因此,崇明今后要打造这样产业,把农事变成一种乐趣、一种生活体验。当然,在这个过程中要严格管理,一切有损于生态岛建设的行为和项目必然要拒之门外。目前也出台了农家乐的管理办法,只要是有损整个生态岛环境的建设就一票否决,对已经开张运行的项目也严格加以规范和整顿。
 
    王思政:刚刚唐区长提到插秧,我也有感而发。最近诗歌比较热,唐朝的布袋诗人写了一首诗用在这里非常切合。他说,“手把青秧插满田,低头便见水中天。 心地清净方为道,退步原来是向前”。这次崇明岛建设坚决不搞大开发,不是盲目的追求GDP,而是理念的转变,换了一种发展方式。看上去好像退了一步,实际上是为了更好的发展生态经济,崇明具有独特性,全世界没有一个岛和我们有一个对标的。
    另外,大家对项目比较关心,我们这次的项目也可以透露一点信息,在过去实施的两个三年行动计划。第一个是投入了100多亿,第二个三年行动计划是投入200多亿,而这次三年行动计划将从百亿级规模上有大规模的增加,投资的力度和强度是以往不可比拟的。市委、市政府下决心要把这件事做好,举全市之力、发挥合力。
 
    徐威(市政府新闻发言人):今天的提问环节到此结束,规划全文已经刊登在中国上海门户网站,各位记者可以查阅。另外,市政府新闻办今年推出的“每月一访”专题采访活动,也将崇明生态岛建设情况列入了计划,欢迎各位届时到崇明现场采访。今天发布会到此结束,谢谢大家!