当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年2月6日市政府新闻发布会问答实录
2017年2月6日 16:25  
 

  1、解放日报:问两个问题,今年年底中小河道要基本消除黑臭,以此为目标,纳入的全市中小河道有多少条?目前,有多少条经过阶段性整治已消除黑臭了?第二个问题,考核结果将作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,这个重要性怎么体现?具体怎么问责?是否会有民众满意度的指标体现在河长的考评里?

  白廷辉(市水务局局长):河道整治工作任务还是非常繁重的,列入整个整治计划的,目前来说重点任务是471条段和631公里城乡中小河道。但是还要求各个区做了系统性全面性的梳理,实际上像“五违四必”一样,还有一个X项,各个区通过系统性的梳理,目前整个数量还有702条段,648公里的整治任务。在这个基础上,还要做到综合整治全覆盖,这个全覆盖的概念就是包括名录内、名录外的水体。比如村沟宅河、宅前屋后的无名河,要依靠长效管理的机制把这项工作全面系统地做好。当然,治水层面主战场是在郊区或者城乡结合部,建成区56条黑臭水体整治任务是列入住建部考核的,去年要求完成24条,今年完成32条。这56条黑臭水体本身也在471条段城乡中小河道整治任务里面。围绕国考和市考的断面,围绕综合整治全覆盖目标,我们在做全面的排摸,保证一季度全面开工。从目前开工的数量来讲,包括审批、招标,各项相关工作的总体情况来讲还是比较理想的,进度总体上受控。当然无名河的底数还是要进一步摸清,这个任务很繁重,我们依靠市里的一些单位帮我们很好地摸清底数,希望可以上图上表,把无名河这一块的水体全部系统性地排摸清楚,做到两个全覆盖,一个是养护全覆盖,第二个保洁全覆盖,还有两个常态化,水质监测常态化,长效管理常态化。依靠这几个方面的工作,希望把市民群众看得见、摸得着、感受度比较高的水体,通过长效管理机制做好。

  第二个问题是关于党政领导负责为核心的责任体系,非常强调分级管理、属地责任,从领导责任转变为直接责任,相信通过一级河长抓一级河长,层层抓落实的格局,能够把整个黑臭水体的治理工作,通过制度方面的创新,责任方面的落实,把这项工作做好。我们也希望16个区结合各个区的情况,可以进一步做好制度层面的创新工作。比如说现在很多区,金山、青浦有村民自治。现在方案里面讲了三级河长,但是有些区的情况还可以建立四级河长,把责任进一步压实,加强社会监督。以往我们治水有很多经验、也有很多教训,但是这一次更加强调严格执法和市民参与,通过市民的广泛参与,包括社会满意度的广泛调查来加强社会监督。比如像黑臭水体,判断的标准就是投诉多、环境差、有异味,通过治理让市民群众有更加好的获得感,也希望提高公众的满意度。再比如每条河都有公告或者公示,也充分体现了希望市民能够给予我们更多工作层面的监督。通过制度创新社会监督,从各个层面,结合治水的工程措施和管理措施,可以全方位把各项工作做好。

  2、文汇报:接着刚才的提问,今年底全市中小河道基本消除黑臭这一目标,想问一下具体的评判标准是什么样的?为达到这个目标,今年有哪些具体推进的措施?

  刘晓涛(市水务局副局长):确定黑臭河道的标准有两块,一个是定性,一个是定量。定性是感官的标准,投诉多、环境差,有异味。定量的标准三项指标,一个是溶解氧,低于20毫克每升作为一个指标。第二个氨氮大于5也作为一个指标。第三个透明度,小于25厘米,作为黑臭河道的一个指标。这次黑臭河道整治要基本消除黑臭就围绕这两项指标,作为验收考核。到2017年年底基本消除黑臭,一个是河道面貌要有所改善,环境脏乱差要改变,第二市民的满意度要有所提升,刚才提到471条河道,包括我们702条属于区内的河道,全部进行满意度的测评。到年底整治完成,这些河道的满意度要测评。第二个是三项指标,水质的指标要达标,关于这一点我们每个月都开展了持续的水质监测。

  为了实现今年年底全市的河道基本消除黑臭的目标,我们主要做好三方面的工作:一是要建立全市的河长制的组织体系,上海河长制的组织体系要全覆盖,现在有2.5万公里的河道,全市三级河长体系。今天公布了市管河道河长名单和刚才讲的471条段的城乡中小河道的河长名单,以及各个区的第一总河长和全市的市总河长名单。3月底区管河道,市考断段面的河长,到年底全市的中小河道的整治河长制要落实到位,国家要求2018年底全部的河长制要落实到位,第一步上海提前一年,今年全部建立河长制的组织体系。

  第二是推动城乡中小河道综合整治,今年确定的631公里的中小河道的综合整治,目前任务已经全部明确,各个区已经在抓紧落实,同时各个区围绕自己区的情况和市民投诉进一步摸清了702条段的中小河道整治,这些任务一季度要全部开工,目前471条段、631公里,已经开工了53%。我们要求9月底要全部完成工程建设任务。同时要完成岸上的整治任务,结合“五违四必”岸上的企业整治,截污纳管,畜禽养殖场关闭等等一系列系统整治措施,所以今年是一场硬仗,攻坚战,各个区同步都在行动。

  三要启动村沟宅河的全覆盖的梳理,通过技术手段,对全市的水体进行遥感技术分析,通过遥感解译出来的一些疑似黑臭水体也要一并摸清并纳入今年的整治工作。各个区,特别是对小区内的水体,公园内的水体,以及宅前屋后的村沟宅河,以及田间的一些泥沟,这些水体都要通过遥感分析,一些疑似的黑臭水体也要纳入今年的整治范围,要市民群众看到水环境的变化。通过这三个措施实现全市中小河道整治的全覆盖。

  3、新民晚报:我有两个问题,其实对于黑臭河道前几年就开始治理了,但是每年夏令热线还是会接到一些投诉,通过这次整治能不能走出这么一个“反复治、治反复”的怪圈?第二个问题,“十三五”期间全市新增河湖水面积不少于21平方公里,这些河湖水面积具体体现在哪些地方?在主城区还是在郊区?能不能进一步介绍一下。谢谢。

  白廷辉:治水工作今年是一场攻坚战,但是我们也充分做好了打持久战的准备。当然治水必须采取一些系统性的工程措施,主要解决以前的短板问题,特别是一些长期以来的标准偏低的问题,比如说中心城区雨污混、泵站放江等等。中心城区可能大家感受更加强烈一点,一场暴雨就会对我们的水体产生很多污染,所以必须采取大量的工程性措施。管理层面,要依靠两个长效管理机制,包括引清调水机制、加强监测机制等等。特别是在市郊部,治水工作不仅依靠水利工程,还要和管理措施进行很好地结合。因此还必须要有制度性的创新,比如说河长制就是很好的一项制度创新工作,一级抓一级,层层抓落实。而且从长效管理来讲,河长制不是简单的水污染防治跟水环境治理,还有水资源的保护,水域岸线的管理、河湖水面的控制、水生态修复,更重要的还有执法监督。从河长制落实层面有六个方面的任务,形成完整的工作目标、组织体系、问责考核机制等等。

  比如说10.1%的河湖水面率,21平方公里的水面积,我们把它作为“十三五”的目标全部分解到16个区。刚刚讲了中心城区难度比较大。中心城区的河湖水面率也是比较偏低的。所以围绕河湖水面率提升到10.1%,我们有一个实现的路径,做了系统性全面的分解,甚至对应到新开哪一条河道,土地的相关指标是什么,基本实现的路径又是什么。为此填堵河道层面管理更加严格,通过规划管理、审批管理、事中事后监管,包括执法,动态监测,信息化制度的建设,特别是也结合河长制的推行,加强考核问责,形成一整套严格的工作体系。相信通过大家的共同努力能够很好的实现河湖水面率控制目标。

  阶段性的目标是基本消除水体黑臭,这个目标年内必须要完成。并且进一步解决系统性的治标和治本的问题,所谓的治本要依靠污水厂网建设、以及泥汽水同步这样一个总体治理方案,考虑围绕污水厂网建设,去年和今年力度非常大,郊区的26个污水厂提标改造工作正在紧锣密鼓的进行,年内全面完成。污泥项目包括中心城区的四个污泥项目,郊区有六个污泥项目,也已经实现了阶段性的目标。污水管网建设,包括结合雨污混接调查改造工作也在有条不紊的推进过程当中。

  总的来说,关于“反复治,治反复”这个怪圈,我的理解从综合整治确实还需要持续相当长的一段时间。从治理层面来讲,更加突出水岸联动,问题在水里,根子在岸上,要系统性地截污、治污,从源头上解决。要突出国考和市考的断面,更加突出长效管理,远近结合,把治理措施和长远的目标很好地结合,也要突出责任的落实。谢谢。

  4、上海电台:我有两个问题问一下环保局的局长,一个是上海的水污染防治行动计划,方案公布有一段时间了,目前进展怎样?另外,刚刚也提到国考断面、市考断面的情况,以及水源地水质达标,目前是什么样的情况?

  方芳(市环保局副局长):“水十条”在2015年底上海市政府制定颁布实施,但是有一批工作在2015年的中期就已经开始先行实施了,比如说刚才白局长说到的,大型的污水处理厂的提标工作,郊区污水处理厂的提标工作,都是工程性的措施。在这里借这机会跟大家汇报一下我们过去一年“水十条”工作的进展。

  整个“水十条”的核心要求就是以保障饮用水安全和全面改善水环境质量。总体来说有三个重大时间节点,2020年、2030年、2040年。在“十三五”当中有三个非常重要的节点,一是2017年必须完成建成区污水的全收集、全处理,建成区河道必须基本消除黑臭,到2020年上海的城市污水处理率要达到95%。到2020年我们的目标是要求饮用水源的安全得到基本控制,饮用水质量得到提升。其余的基本水环境的质量,目标是基本消除丧失使用功能的地表水体,就是习惯说的劣V类,所以这个目标对我们来说压力是非常大的。

  目前上海市的实施方案从六个方面规划了我们的重点工作。具体包括:一是保障饮用水的安全,二是加快污水厂的厂网建设,三是推进农业和农村污染源的整治,四是严格控制工业污染,五是深化生态环境综合整治,六是加强水生态系统的保护和建设。在整个“十三五”期间,一共设计了近九十个工程项目,其中70%都是要投入资金,大干快上的,污水厂提标改造和市政管网的建设。

  2016年我们做了这么几方面的部署:第一在制度的构建上,整体的构想是制度引领,层层落实,细化分解的年度目标。我们具体建立了环保、水务两个部门双牵头的市区两级联合推进机制。明确了对“水十条”的主要任务的措施分工以及对工程项目、管理项目,按月度、季度进行通报,按年度进行考核的制度。

  第二方面分16个区落实了责任制,分年度细化了任务,对2016年的目标要求,断面达标要求都给各个区下达了任务,市领导和各区政府的主要领导签订了水污染防治的目标责任书,这16个区的水污染防治方案也已经完成了编制、备案以及公开的工作,大家可以在市环保局的环境网站上进行查询。“水十条”在市、区、街道得到了层层落实,细化了2016年的工作重点,明确了年度、季度和月度的目标。

  第三方面依托了全市正在开展的工作多方联动,把水污染防治工作和住建委的生态环境综合治理,畜禽养殖场的规范化整治等工作结合起来,聚焦形成合理。比如说把黑臭河道所在的地块列入了市级区级和街镇环境综合整治的地块,按照“五违四必”的工作要求进行专项整治,通过推动截污纳管,拆违拔点等措施来实施水岸联动,源头控制。从这个方面力争不再走河道整治“反复治,治反复”的怪圈,尤其是河长制推行后,每条河道、每个断面都有人为它的水环境质量进行负责。

  经过一年的各方的努力,我们2016年圆满完成了国家确定的年度目标,也就是说我们在水环境质量方面,有几个比较可喜的数字:第一个主要河流的断面水环境目标达标率,达到了63.3%,较2015年上升了近27%。这是第一个比较好的成绩。第二个比较好的成绩,劣V类的断面占比较2015下降了22%。但是我们还有近34%的劣V类的河道断面,这个压力还是非常大的,要在未来的四年当中逐步进行改善,达到2020年消除劣V类的国家确定的水环境质量目标。

  国家还给上海划定了20个国考断面,把上海6400平方公里划分成20个控制单元,这20个控制单元,都是考核每个断面,考核了这个区域里面的生产、生活、发展的方式和模式,水环境质量好不好,实际上反映了这个区域的发展是不是按照绿色的、生态的道路在发展,也是一个环境的健康指标,我们有20个断面,作为国家考核上海市的断面,我们有7个断面是没有达到国家要求的,在2014年分解目标的时候有7个断面没有达到。但是在去年整体通过上游的治水,生态环境综合整治,以及各区的联动,7个断面当中,只有2个断面没有达到,一个是苏州河断面,还有一个新练祁河蕴川路桥断面。

  在市考断面当中,我们对每个街镇确定了市考断面,大家可以去看我们一个点位对着一个街镇,也就是说反映这个街镇的环境保护情况,水环境的治理情况,也就是说这个水质断面考这个街镇。在这239个断面当中目前的达标率,也是达到了近62%左右,这个数据应该说是超过了我们年初的预订目标。

  在重点工程完成方面,2016年全市的重点推进工程项目有77个,年度计划是18个开工,完工49个,10个完成前期准备,到去年年底77个项目当中17个已经完工。完工的项目主要是金泽水库及其配套工程,金山区兴塔、廊下、松江的新浜,青浦的朱家角、练塘以及上海石化六个污水厂的提标改造项目,以及浦东新区的临港、崇明的陈家镇,松江、嘉定、奉贤区的污泥处理工程,这些是重要的工程,来确保水环境治理的达标,这是过去一年“水十条”推进的总体工作。

  未来2017年压力是巨大的,因为国家对水环境质量的考核,是水环境质量只能更好,不能变差,也就是说去年的提标,国考断面中5个已经达标了,这5个达标的断面今年是不能恶化的,不能退步的,所以这对我们来说要保持住这个状态,我觉得是相当之难,我们还要调动全市各方面的力量,才能把这件事全面的保证它持续的改善。谢谢大家。

  5、上海电视台:昨天的新闻报道曝光了一个市民投诉,在石泉路岚皋路的真如港有一段,靠近河面的一排有管道常年往河里排水,群众说这样的事情已经很多年了。不知道这条河有没有河长?如果有河长的话会对这样的河长有什么样问责?第二个问题,您刚才也提到市中心泵站放江,今后有什么举措来尽可能减少对河道的污染。

  白廷辉:新闻曝光的内容我们也注意到了。真如港肯定要有河长的,而且很快要公布的。关于放江的问题还有很多截污纳管的工作还没有完成,我们正在做多方面的普查。污染源的问题必须要很好的解决,从治本的层面来讲,截污治污是第一位,这一步工作做不好的话,肯定存在执法的问题,哪怕是通过引清调水也好,采取很多水利的工程措施也好,如果从截污治污层面没有做好,短期的治水效应是不可能持续的。这项工作肯定要结合河长制的落实,还需要一点时间,这里有一个过程,做不好肯定要被问责,下一步很快就要出台考核办法,也要出台监督督察办法,包括问责办法,对区里相关的总河长,一级河长,包括街镇的二级河长都要加大考核、监督、督查,包括问责的相关工作力度。

  中心城区黑臭水体治理必须解决反复治、治反复的问题,实际上主要的污染源是放江和雨污混接。第一,中心城区是和防汛结合在一起的,共有防汛泵站176个,但是围绕471条段的中小河道,旁边有52个泵站,目前正在对中心城区14个雨水泵站进行旱天截污设施改造。第二,21个泵站要进行技术改造。第三,52个泵站全部优化调度管理的相关措施,包括提高和规范一些管理手段,如果是跟防汛层面发生一些矛盾的时候,管理措施怎么样提高等级,这方面的力度都要进一步加大。初期雨水治理还是需要一个过程,结合今年的城乡中小河道治理计划,可能在发挥作用方面还比较困难。比如说深隧的项目,还有六个污水厂,结合深隧我们要做一些改造,新增加一些投入,来解决除积雨水的问题。初期雨水也不是没有做过,结合泵站,在改造方面我们也在进行一些方案的优化,能不能做一些调蓄。还有雨污混接改造,现在在进行全面的排摸,总体来讲上海中心城区量还是非常大的,现在查下来大概有3480多个点,点位还是比较多的,工作量还是比较大的,但是必须是边调查边改造,调查和改造工作相结合。

  最后我们也要很好地处理好放江问题跟防汛工作的关系。希望能够通过科学、规范、精准的管理手段,来减少放江,或者雨天多截流,少放江,旱天不放江。同时配合检修、施工,通过管理力度的加大,把减少放江的工作进一步做好,严格规范放江量。城市安全方面的工作,如果是特大暴雨、大暴雨、预抽空方面,可能一定程度上还是存在的,但是我们必须采取更加严格的管控手段,很好的解决旱天放江的问题。

  6、ICS外语频道:我有两个问题,第一个是从今年开始对于那些私排污水、污染河道的企业的处罚力度有没有具体的提升?第二个问题,现在在郊区的一些拆迁或者改建的工程,比如说崇明岛陈家镇的拆迁工程,就涉及到当地很多自然水系河道,如何确保这些拆迁和改建工程不影响到这些河道?

  刘晓涛:对于污水直排的问题,我们六个部门制定了联合执法方案,特别这次中小河道整治,一手抓治理,一手抓执法。在执法方面,河道两岸八大类的违法问题作为重点查处。公安、环保、水务和交通、海事等各个部门都制定了专门的方案,对沿岸的一些违法设置排污口、搭建违法建筑,今年打击力度要比往年大,特别是新的《环保法》出台之后,通过“按日计罚”、“双罚制”,处罚的力度会更大。

  对崇明生态岛的建设,水面率的控制上也是严格把关。特别是刚才讲的陈家镇的建设当中,水面率确保只增不减。现在全市水面率9.77%,我们规划的目标到2020年10.1%左右,这些规划目标的实现要严控一些中小河道填补,所以我们提出“五个严格”的措施,严格规划的管理,严格填补河道的审批,严格河道水面率的监测、严格执法、严格水面率的考核。把这些水面率的管控措施都落实到我们日常工作。所以在陈家镇开发水系调整当中,提出要从严进行审批,对技术方案要做好方案审查,保证这些河道水面率不减少。崇明正在开展世界级生态岛建设,水是生态岛建设重要的要素,所以这项工作下一步还要抓好。

  徐威(市政府新闻发言人):各位记者,河长制实施方案以及第一批河长名单已经在中国上海门户网站上全文刊登,各位可以查阅。今天的发布会涉及很多数据,也请各位记者仔细核对。如果有进一步的采访需求可以跟水务局、环保局或者我们新闻办联系。今天发布会到此结束,谢谢大家。