当前位置: 首页 >> 新闻发布 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年2月6日市政府新闻发布会:《关于本市全面推行河长制的实施方案》主要内容及相关举措
2017年2月6日 10:00  
 

  市政府新闻办今天(2月6日)举行市政府新闻发布会,市水务局局长白廷辉介绍了《关于本市全面推行河长制的实施方案》主要内容及相关举措。市水务局副局长刘晓涛、市环保局副局长方芳出席发布会,共同回答记者提问。

  近日,市委办公厅、市政府办公厅正式印发《关于本市全面推行河长制的实施方案》,按照“党政同责”和“一岗双责”要求,建立更加严格、清晰的河湖管理分级责任体系。

  一、实施方案的总体特点和主要内容

  河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。河长制是落实河湖管理与保护责任的一种制度创新,其核心是建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。这是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善治水体系、保障水安全的制度创新。

  实施方案从组织体系、工作任务、组织保障及考核问责等方面明确了本市河长制建设的主要内容。

  一是明确组织体系。本市按照分级管理、属地负责的原则建立市-区-街镇三级河长体系。市政府主要领导担任全市总河长,市政府分管领导担任全市副总河长;区、街镇主要领导分别担任辖区内区、街镇的总河长。长江口(上海段)、黄浦江干流、苏州河等主要河道,由市政府分管领导担任一级河长,河道流经各区由各区主要领导担任辖区内分段的二级河长;其它市管河湖,由区主要领导担任辖区内对应河段的一级河长,河道流经各街镇由各街镇主要领导担任辖区内分段的二级河长。区管河湖由辖区内区其他领导担任一级河长,河道流经各街镇领导担任辖区内分段的二级河长;镇村管河湖,由辖区内街镇领导担任河长。

  二是明确主要任务。结合本市实际和“十三五”规划目标,本市推行河长制的主要任务共包括六个方面21项措施。1)加强水污染防治和水环境治理。加快推进本市水污染防治行动计划实施方案,到2020年基本消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体;以2017年底全市中小河道基本消除黑臭为目标,开展631公里城乡中小河道综合整治;开展饮用水水源地保护与管理,到2020年全市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类水,原水供应总量的90%以上达到优良水平;完成国家和本市259个考核断面和117个水功能区的水质达标考核任务;推进美丽乡村建设,到2020年创建评定100个美丽乡村示范村、农村生活污水处理率达到75%以上。2)严格河湖水面控制。加强河道蓝线规划管控,严禁擅自填堵河道,“十三五”期间全市新增河湖面积不少于21平方公里,2020年全市河湖水面率从目前的9.77%增加到10.1%。3)加强河湖水域岸线管理保护。严格水域、岸线等水生态空间管控,持续开展河道周边环境专项整治,编制并实施黄浦江岸线及其他航道综合利用规划。4)加强水资源保护。实行最严格水资源管理制度,实施区域和企业用水总量和强度双控,开展节水型社会建设,加强水功能区监督管理。到2020年,全市年用水总量控制在129亿立方米,万元GDP用水量较“十二五”末下降23%、万元工业增加值用水量较“十二五”末下降20%,重要水功能区水质达标率达到78%。5)加强水生态修复,划定河道湖泊生态红线,制定河网水系连通三年行动计划并逐年组织实施,推进农林水系统治理。6)加强执法监管,制定专业执法与部门联动执法相结合的联合执法方案,建立健全河道长效管理机制。

  三是明确组织保障。1)加强组织领导。各级党委和政府要狠抓责任落实,制定出台实施细则,组建市、区、街镇三级河长制办公室,推进全市河长制全覆盖。2)健全工作机制。建立河长制会议、信息报送、工作督察等制度,定期通报河湖管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。3)加强社会监督。在相关媒体上公告河长名单及河长制办公室监督电话,在主要河湖的显著位置竖立河长公示牌,加强宣传力度,引导广大市民群众积极参与河湖管理保护工作。

  四是明确考核问责。将河长制实施情况纳入市政府目标管理。市级河长制办公室将对各区河长制推进工作进行考核,水务部门将河长制工作与最严格水资源管理制度考核结合,环保部门将河长制工作与水污染防治行动计划考核结合。考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对失职失责的要严肃问责。

  二、今年本市河长制工作重点任务

  一是全面建立河长制组织体系。成立市、区、街镇三级河长制办公室,建立河长办工作机制。全市16个区的河长制工作方案均已形成,嘉定、金山、松江、杨浦等4个区的方案已正式印发。

  分批公布全市河湖的河长名单,接受社会监督。第一批河长名单今天在中国上海、上海发布等媒体公布,名单包括:上海市市、区两级总河长,长江口(上海段)、黄浦江干流、苏州河和其他市管河湖的河长,以及列入城乡中小河道综合整治任务的河道的河长。3月份结合“世界水日”系列宣传活动,公布区管主要河湖以及列入国家和本市考核断面所在的镇村管河道的河长。年底前公布其他镇村管河道的河长,实现全市河湖河长制全覆盖。

  二是全面推进城乡中小河道综合整治。落实《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》,按照“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态”的治水思路,采取控源截污、沟通水系、生态修复、执法监督和长效管理等五方面17项措施,推进631公里城乡中小河道综合整治。目前正在重点推进河道周边“五违四必”、工业企业、禽畜牧场、截污纳管以及市政泵站等源头控污任务落实工作,基本完成全市“一河一策”汇编工作,有序推进河道专项整治工程(工程已开工建设335公里,占总量的53%,其余基本完成项目前期),同时,正在积极推进断头河打通工程。计划一季度全面开工,二季度完成30%,年内基本完成整治任务。

  围绕市民广泛关注的“村沟宅河”污染治理问题,借助遥感影像等新技术,会同各区正在开展河道(水体)的进一步排摸工作,对基本符合河道黑臭判定标准的即纳入整治范围,“发现一条、整治一条”,做到城乡中小河道黑臭整治全覆盖。

  三是全面推进本市水环境治理工作。以河长制的落实为抓手,结合市委、市政府年度重点工作安排,围绕本市2017年度国考、市考断面及重要水功能区水质达标,基本消除黑臭水体和集中式饮用水水源地水质达标等水环境质量目标,推进各区落实污水厂提标改造、污泥处理工程等水污染防治行动计划和落实最严格水资源管理制度等年度任务,确保完成既定的工作目标。

    附件下载:本市第一批河长名单公布