当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年5月3日市委新闻发布会:本市第十一次党代会相关情况
2017年5月3日 14:00  
 

  在今天(5月3日)举行的市委新闻发布会上,市委副书记尹弘介绍了市第十一次党代会主要议程、筹备工作及党代会报告起草情况。市委组织部副部长冷伟青介绍了本次党代会代表选举产生情况。市委统战部副部长严军、市纪委常委王永伟出席发布会,共同回答记者提问。发布会由市委副秘书长、市委新闻发言人、市委宣传部副部长朱咏雷主持。

(一)

  上海市第十一次党代表大会将于5月8日至12日召开,这是全市人民政治生活中的一件大事,对上海未来发展影响深远、意义重大。开好这次大会,既是党中央对上海的殷切期望,也是全市广大党员、干部和群众的共同愿望。

  一、本次大会议程

  这次大会主要有五项议程:一是听取和审查中国共产党上海市第十届委员会的报告;二是审查中国共产党上海市第十届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中国共产党上海市第十一届委员会;四是选举中国共产党上海市第十一届纪律检查委员会;五是选举上海市出席中国共产党第十九次全国代表大会代表。

  二、大会筹备工作

  主要分三个条线准备:一是党代会组织筹备、推荐考察和大会选举工作。今年以来,按照中央精神和中组部要求和程序规定,有序推进相关工作。一会儿,市委组织部还将通报本次党代会代表选举产生的情况。二是党代会报告起草工作。三是党代会会务准备工作。设立大会秘书处,下设秘书组、起草组、组织组、简报组、宣传组、保卫组、行政组。3月2日起,七个组各司其职,全面启动会务准备工作。目前,有关筹备工作已基本就绪,正准备接受大会的检验。

  三、报告起草情况

  党代会报告,是党内最高层次的政治报告,既要总结本届市委工作,还要谋划未来发展,总体部署新一届市委的目标任务和重要工作举措;既是本届市委向全市党员干部报告工作,也是向全市人民作出新一届市委的庄严承诺。起草好党代会报告,对开好这次大会非常重要。

  去年9月,成立报告起草领导小组和起草组,正式启动党代会报告起草工作。主要做了四方面工作:一是及时组建起草班子。起草领导小组,由韩正同志担任组长,市委副书记任副组长,成员由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委等单位负责同志以及市人大、市政府、市政协相关领导同志组成;起草组,由市委、市政府、市纪委有关部门和市人大常委会研究室、市政协研究室的同志组成。二是深入开展调查研究。去年5月开始,围绕“五位一体”总体布局和党的建设、未来五年发展思考等内容确定了一系列重点课题,分别委托上海社科院、复旦大学等7家单位开展专题研究。去年10月,起草组组织市委、市人大常委会、市政府、市政协37家单位参与起草的同志,进行专题学习研讨。去年11月,就党代会报告议题广泛征求各部门、各区、各有关单位的意见和建议。同时专题访谈各区委书记、大口党委书记,听取对报告主题、发展思路、目标举措的意见。三是集中起草修改报告。在广泛征求议题、充分听取意见的基础上,起草组先后起草形成报告提纲、初稿和征求意见稿。3月22日、23日起草领导小组、市委常委会分别进行审议,同意下发征求意见。4月中旬,起草组充分吸纳各方意见,反复修改,形成了报告(讨论稿)。4月26日,十届市委十五次全会审议通过了报告(讨论稿),同意提交市第十一次党代会审查。四是广泛征求各方意见。今年3月以来,韩正同志专门主持召开一系列座谈会,分别听取区委和大口党委书记、中央在沪单位负责同志、老同志、专家学者、基层党组织和党员代表、党外人士的意见和建议。4月,市委将报告(征求意见稿)印发征求全市各方面意见,同时专门征求曾担任十届上海市委常委的各同志的意见。报告起草过程就是统一思想、集思广益、凝聚共识的过程。

  报告起草过程中,着重把握好三点:第一,充分体现中央精神。报告通篇就是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记对上海工作的新要求新定位。比如,报告主题鲜明提出要“勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”,这是中央对上海工作的要求,是上海面对未来发展必须始终牢牢把握的。第二,突出团结鼓劲的基调。上海未来五年的发展,十分关键,必须广泛凝聚各方智慧力量,充分调动广大干部群众的积极性和创造性。报告对过去五年成就给予充分肯定,对未来五年奋斗目标特别是城市愿景做了详细阐述,对今后发展重点举措做了全面部署,就是要更好的统一思想、增进共识,鼓舞人心、催人奋进,形成乘势而上、开拓进取的良好局面。第三,内容既兼顾全面又突出重点。现在的报告由三大部分组成。第一部分是过去五年的工作回顾;第二部分是未来五年奋斗目标;第三部分是对未来五年的部署,包括自贸区和科创中心建设、经济、政治、文化、社会、党建共六个方面,其中生态文明建设放在经济建设块面中。这个框架统筹兼顾了各方面工作。同时在各块面中注意聚焦重点。比如,突出全力实施好自贸试验区建设和科创中心建设两大国家战略;突出深化改革开放,加快经济转型升级;突出加强社会治理创新,更好保障和改善民生;突出深入推进全面从严治党,党代会报告的特点更加鲜明。

  大会召开期间,还将根据审议讨论情况,进一步修改完善报告。

(二)

  按照市委《关于市第十一次党代表大会代表选举工作的通知》要求,本市各级党组织、各选举单位认真部署、精心组织市第十一次党代会代表选举工作。选举产生的代表结构合理、分布广泛、整体优秀,符合中央规定和市委要求。

  经选举产生的810名代表中,各级党员领导干部490名,占60.5%;基层一线代表310名,占38.3%;解放军、武警代表10名,占1.2%;工人代表44名,占5.4%,农民代表8名,占0.99%;女代表337名,占41.6%;少数民族代表26名,占3.2%;50岁以下代表415名,占51.2%;当选的代表平均年龄48.76岁;大专以上学历的(含大专)798名,占98.5%。这些代表是全市200万党员中的优秀分子,是各级党组织逐级遴选出的骨干力量,肩负重托、承载期望,对于开好市第十一次党代会至关重要。这次代表选举工作主要有以下几个特点:

  一、坚持代表条件,具有先进性和广泛的代表性

  根据中央指示精神,市委明确市第十一次党代会代表要进一步优化代表结构,在上届的基础上,进一步适当提高基层一线代表比例。基层一线代表比例不少于34%,同时保证妇女代表、少数民族代表的比例。各选举单位加强引导、认真实施,确保选出的代表符合条件,组织放心,群众信得过。

  一是严格政治标准。当选的代表具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。比如,普陀区桃浦镇的梁慧丽长期扎根社区基层一线,热心服务社区居民,是知民意、知民情的“小巷总理”;83岁的静安区离休干部梁光璧,再次当选市党代会代表,她党龄已超过60年,离休以后仍然积极参加党组织活动,热心反映基层党员群众的呼声。这些代表了解群众心声,在群众中具有较高威望。

  二是把握能力素质。这次选出的代表是来自经济、贸易、金融、政法、国防、科教文卫体、社会建设等各领域从事第一线工作、做出突出贡献的优秀党员,许多同志屡获全国和上海市的各类先进称号。比如,载人空间站工程载人飞船系统和空间实验室系统副总设计师张崇峰,不断攻坚技术难题,为我国载人航天工程作出重要贡献;这次年龄最小的代表—26岁的钟天使,在里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中一举夺魁,为中国自行车队实现奥运金牌“零的突破”,等等。

  二、全面组织发动,充分发扬党内民主

  本次代表选举工作,全市各基层党组织参与率达到100%,党员知晓参与率超过99%。各级党组织共推荐提名产生代表候选人1159名,选举产生正式代表810名,平均差额比例为43.1%。

  一是广泛发动党员。针对外出工作的党员、工作地点不固定的党员、流动党员、离退休党员和体弱多病、行动不便的党员等群体的不同情况,选举单位采取电话沟通、视频会议、上门走访等方式,征求听取意见,组织参与推荐提名。推荐提名时,正逢高校放假,教卫系统通过各种通讯手段发动党员教师、学生参与推荐提名;宝山区结合开展“好党员、好支部”主题活动,将推荐提名的宣传发动过程作为基层党组织和党员弘扬先进、学习先进的过程,拓宽了基层一线党员候选人提名范围。

  二是保障党员权利。各选举单位认真贯彻执行民主集中制,积极发扬党内民主,以多种形式向党员通报选举工作进展,并对代表候选人预备人选按规定进行公示。杨浦区、青浦区等选举单位还分别利用新媒体传播方式,对代表候选人预备人选进行公示,有效保证了党员的知情权、参与权、选举权和监督权。

  三是融入“两学一做”。各选举单位结合深化“两学一做”学习教育,在专题组织生活会、党员大会中,进一步学习党章党规,讲解代表选举工作的政策规定、程序步骤和各项纪律,引导党员正确行使权利,履行党员义务,强化遵守党纪党规、严守政治纪律的思想自觉、行动自觉。

  三、从严把关审核,确保选好选优党代表

  各选举单位严格执行组织纪律和选举纪律,对代表人选从严从细把关。

  一是严格组织考察。在代表初步人选确定后,市委组织部、各选举单位分别组织对代表候选人初步人选进行全面考察。把好人选政治关。把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格、道德修养,注重掌握人选牢固树立在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导等方面的情况。把好人选廉洁关。充分听取考察对象所在单位党组织、纪检部门和党员群众的意见,严格落实“档案材料必审,纪检机关意见必听,线索具体、具有可查性的信访举报必查,党员领导干部个人有关事项报告必核”的“四必”要求;对金融机构、企业等方面的初步人选,有针对性地听取行政执法、行业监管等部门意见。

  二是注重层层审核。确保落实中央要求不打折,坚决防止“带病提名”“带病当选”。逐级遴选。各选举单位自下而上,反复酝酿,提出代表候选人初步人选并确保党员群众知晓。逐一审查。市委组织部按照代表条件、结构要求等,对每一位代表候选人预备人选进行资格审查,提出初步审查意见。对于预备人选条件、结构不完全符合市委要求的,主动与相关单位沟通。

  在本次党代表选举工作中,努力将每一个环节、每一个步骤能够清晰地呈现给本市广大党员群众,严明纪律规定,严格认真把关,确保代表选举全过程风清气正。