当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2017年2月22日市政府新闻发布会:《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》等相关内容
2017年2月22日 14:30  
 

  市政府新闻办今天(2月22日)举行市政府新闻发布会,市发展改革委巡视员王思政、崇明区区长唐海龙介绍了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》主要内容及推进规划的相关举措和重点项目。市规划国土资源局副局长徐毅松、市绿化市容局副局长顾晓君出席发布会,共同回答记者提问。

  (一)

  崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲积岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全都具有非常重要的意义。为以更高标准、更开阔视野、更高水平和质量推进崇明生态岛建设,上海市政府制定出台了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(沪府发[2016]102号,以下简称《规划》)。

  一、关于《规划》主要内容

  《规划》在分析发展基础和形势的基础上,进一步深化了推进崇明生态岛建设的指导思想、功能定位、主要目标和指标,以生态立岛主线贯穿始终,聚焦生态功能空间布局、生态环境、生态人居、生态发展等重点任务,提出加强体制机制和政策保障的有关情况。

  1、关于指导思想。《规划》明确,推进崇明生态岛建设,要牢固坚持和落实生态立岛原则,坚决不搞大开发,坚持“绿水青山就是金山银山”和“一张蓝图干到底”,保持战略定力、长远眼光、底线思维,坚持环境保护优先、厚植生态优势,积极实施“生态+”发展战略,增加生态资产,减少生态负债,发展生态经济,运用“中国智慧”促进生态自然优势与生态发展优势共同发展,走出生态文明发展新路,为上海生态文明建设和迈向卓越全球城市做出重要贡献。

  2、关于功能定位和目标指标。《规划》明确,崇明是上海重要的生态屏障和21世纪实现更高水平、更高质量绿色发展的重要示范基地,是长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范,未来要努力建成具有国内外引领示范效应、社会力量多方位共同参与等开放性特征,具备生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调可持续发展等综合性特点的世界级生态岛。《规划》明确,到2020年,形成现代化生态岛基本框架,并相应提出了17项主要指标。

  3、关于优化生态功能空间布局。《规划》明确,一是统筹三岛发展。崇明本岛是世界级生态岛建设的核心载体,要全面提高标准、水平和质量。长兴岛是上海高端绿色制造和科创中心的重要基地,要打造世界先进的海洋装备岛、生态水源岛和独具特色的景观旅游岛。横沙岛要加大保护力度,发展生态农业,引领绿色发展,成为崇明世界级生态岛的先行示范区。二是严格控制常住人口总量。到2020年常住人口规模控制在70万人左右。三是严格控制建设用地规模。到2020年,全区规划建设用地总量实现负增长,建设用地总量控制在265平方公里以内。四是强化生态底线管控。加强滩涂湿地保护,自然湿地保有率达到43%。推进崇明东滩鸟类国家公园、长江口中华鲟自然保护区建设,打造鸟类天然博物馆和候鸟天堂。五是促进城镇集约紧凑发展。陈家镇和东滩地区打造成与世界级生态岛相匹配的生态城镇建设标杆。六是引导乡村和农场特色发展。打造美丽乡村、生态殷实农场和生态农业公园。

  4、关于提升生态环境品质。《规划》明确,一是有效提升水环境质量。到2020年基本实现全域达到水环境功能区的水质控制标准,地表水环境功能区达标率达到95%左右。全面完成城镇化地区直排污染源截污纳管,城镇污水处理率达到95%。加强面源污染防治,农村生活污水处理率达到100%。二是持续推进绿化林地建设。有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%。打造“海上花岛”,塑造点线面相结合的花岛大地景观。三是加强环境综合整治。促进大气污染防治。环境空气质量优良率(以AQI表征)达到78%。四是积极发展循环经济。生活垃圾资源回收利用率达到80%。

  5、关于提高生态人居水平。《规划》明确,一是加强风貌管控。按照充分体现中国元素、江南韵味、海岛特色的要求,加强城市设计,全域严格控制高层建筑,崇明岛新建建筑高度原则控制在18米以下。二是打造绿色建筑。符合条件的新建建筑100%采用预制装配式技术,推广全装修住宅。三是发展绿色交通。改善对外交通条件,优化提升内部交通组织能力,大力发展低碳交通。绿色交通出行比重达到80%以上。力争新能源公交车比重达到100%,实现横沙岛全绿色交通出行。四是完善绿色能源。大力发展天然气、风电、光伏等清洁能源,可再生能源装机量达到50万千瓦,能源消耗总量年均增速不高于2%,单位生产总值能源消耗降低率达到17%。五是建设智慧崇明。建设高速移动安全的新一代信息基础设施,到2020年城镇化地区实现千兆网络全覆盖,崇明全区实现光网全覆盖。六是提高社会事业发展水平。分级分类动态配置公共文化、教育、医疗、体育、养老等公共服务设施,提供优质普惠公共服务,努力实现居民人均可支配收入增长比2010年翻一番以上。

  6、关于提升生态发展能级。《规划》明确,一是打造生态农业高地。打造国内外知名的绿色优质特色农副产品生产和供应基地,绿色食品认证率达到90%。二是推进高端绿色制造升级。推动长兴海洋装备基地由制造向智造转型,成为建设我国海工装备制造业创新中心的重要载体。三是提升现代服务业功能品质。打造“多旅融合”的大旅游格局,成为上海主要生态休闲地、国家全域旅游示范区和国家长江口生态旅游基地。大力发展自行车、路跑、足球、水上运动、房车露营等户外健身休闲项目。四是繁荣发展创新经济。成为上海科创中心的重要组成部分、国际环境科学交流基地和世界生态研究的重要载体。

  7、关于加强体制机制和政策保障。《规划》明确,加快调整和创新财政、投资、环保、统计、监督和考核等各项政策,形成全市上下推动崇明生态岛建设的强大合力。一是强化规划推进落实机制。举全市之力推进生态岛建设,强化崇明生态岛建设推进工作领导小组的领导功能。二是强化资金支撑保障。强化市区两级财政和投资政策支持,加强市对区均衡性转移支付,创新生态补偿转移支付办法,改革完善生态岛重大项目投资建设机制。三是率先推进制度创新。率先完善生态环境治理机制,率先推进生态文明体制改革,率先加强生态文明法治建设。四是健全人才支撑。实施更开放的人才政策和更灵活的管理制度。五是促进共同参与。吸引国内外相关科研机构、院校、企业、智库和非政府组织(NGO)的积极参与和落户,鼓励和引导市场主体和社会公众积极参与,凝聚全社会力量建设崇明世界级生态岛。

  二、关于近期推进落实《规划》的有关情况

  为落实好《规划》确定的有关目标和任务,近期,市政府组织各有关方面,正在抓紧做好以下四个方面的工作:

  一是调整崇明世界级生态岛建设推进工作领导小组。根据崇明生态岛建设工作的新形势、新要求,调整了崇明世界级生态岛建设推进工作领导小组,由时光辉副市长任领导小组组长。为加强统筹协调,形成市区合力,领导小组办公室从崇明区调整到市发展改革委,并增加了有关市级部门作为领导小组成员单位。

  二是制订《规划》主要目标和任务分工方案。为推进《规划》落地实施,对《规划》主要目标和重点任务进行了分解,落实了责任主体,明确了25项大类、83项小类目标任务的牵头单位和责任单位,进一步形成全市推动崇明生态岛建设的强大合力。

  三是编制第三轮三年(2016-2018年)行动计划方案。结合《规划》目标任务,专门研究明确了第三轮行动计划,将滚动实施各类项目近150个。综合考虑项目的必要性、紧迫性,以及实施进度等因素,近期将重点推进30多个项目,其中正式项目26个。正式项目分三类:提升生态品质类10个,按照《规划》提出的“提升生态环境品质”任务,推进农村生活污水处理、郊野公园、横沙示范区基础设施、崇明花岛一期、污水收集处理及污泥无害化、水利、生态保护能力建设、生态农业科创中心等项目;重大基础设施及民生保障类7个,按照《规划》提出的“提高生态人居水平”任务,推进崇明4条道路、长兴医院、新能源公交及配套等项目;发展生态产业类9个,按照《规划》提出的“提升生态发展能级”任务,推进现代农业、现代奶业、光明田缘农业综合体、特色旅游等项目。

  四是研究制订重点保障措施。为加快推动落实三年行动计划,研究制订了一系列保障措施,其中包括:明确三年行动计划的分年度计划,纳入市政府绩效考核管理体系;按照“区政府保基本、市政府抓重点、市场管发展”的总体原则,落实资金渠道,加大对崇明生态环境维护的补偿力度,形成稳定增长的补偿机制;开拓多元化投融资渠道,引入政策性金融机构,支持投入大、回报期长的生态产业项目;加强土地管理,针对不同项目,制定用地政策,继续推进建设用地减量的同时,落实生态岛建设相关项目的建设用地指标;做深建设方案、做实资金和用地平衡方案,简化项目审批流程;完善项目建设和运行的监管机制,防范生态、安全、质量、社会稳定等各类风险。

  (二)

  崇明生态岛建设已经走过了十多个年头,特别是在2010年市政府发布《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)后,通过滚动实施两轮三年行动计划,取得了阶段性成果,生态岛的基础和轮廊基本形成。

  与2010年的《纲要》相比,《规划》具有以下鲜明的特征。一是建设目标更明确、更宏大,明确提出了建设世界级生态岛。二是建设标准更高。《规划》明确的17个主要指标要求,多数都高于2010年的《纲要》,比如森林覆盖率为30%,而原来为28%,比如新设农村生活污水处理率,目标为100%。三是建设力量更凝聚。这次市委、市政府明确要举全市之力推进崇明世界级生态岛建设,市级各部门、各单位都积极参与,生态岛建设领导小组办公室也改设在市发展改革委。此外,建设重点、建设路径也有所不同,以前重点聚焦补短板,今后还将重点聚焦提品质。

  下一步,崇明将具体做好以下几项工作:

  一是积极承担主体责任。首先要做到三个“坚决”,即坚决反对乱作为,反对一切有损于生态岛建设的行为和项目;坚决防止不作为,排除等、靠、要思想;坚决做到有作为,成为世界级生态岛建设的行家里手。始终坚守生态岛建设底线,把生态立岛的理念内化于心、外化于行。其次要积极依靠群众,充分发挥崇明70万百姓的建设主体作用。比如垃圾分类收集和处理,将在横沙乡试点初步成功的基础上,今年向全区推开,2018年实现全覆盖。

  二是积极拓展建设理念。世界级生态岛建设是一项系统工程,没有现成的案例可对标,没有相关经验可参考和复制。因此,在编制过程中,十分注重规划的综合性、开放性和可持续性,但对世界级生态岛的认识及定义仍是不全面不充分的,需在建设过程中不断的丰富与完善,需要社会各界的参与共建。

  三是积极凝聚建设力量。世界级生态岛,必须有世界级的选手打造世界级的项目来支撑。这次规划重点聚焦的26个项目,涉及环境建设、交通体系、生态产业等多个领域,建设标准高、投资总量大、涉及面广,需要具有世界级的理念、世界级的技术来谋划和推进。因此,世界级生态岛建设,将始终坚持开放原则,汇聚各方力量参与。

  四是积极推进生态经济发展。在牢守生态底线的基础上,推进改革创新,大力实施“生态+”发展战略,积极发展生态经济。要大力发展现代农业,确保崇明农产品一定是最绿色、优质的;要把崇明打造成户外运动的天堂,路跑、自行车、足球、水上运动等充满朝气与活力;打造成海上森林花岛,成为全域旅游示范区;打造成健康养生的首选目的地;打造成绿色海洋经济的基地,努力成为上海绿色发展的先行者与排头兵。

  五是积极打造生态政务服务环境。崇明将积极打造高效的服务政府,进一步转变政府职能,持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提升行政管理效能。比如,建立网上政务大厅与实体政务大厅的协调通办机制、进一步缩短行政审批时限等。积极推进法治政府建设,完善法治管理体系。目前市级层面正在研究生态岛建设的立法工作,初步确定了“1+X”体例(“1”,即为市人大常委会拟制定的《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》;“X”,即为市政府或者市相关部门根据授权配套制定的一系列规章、规范性文件)。崇明将认真落实,严格执法,切实提高对生态岛建设的保障能力。另外,继2016年11月将崇明整区域划定为野生动物禁猎区后,崇明统筹公安、市场监管、林业等执法力量,组建了全市首家区级野生动物保护综合执法大队。还将建立乡镇联防联控机制和村居网格化全覆盖管理机制,从而形成野生动物保护的横向到边,纵向到底的综合管理体系。