当前位置: 首页 >> 最新消息 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
2016年10月27日市政府新闻发布会:《上海市现代农业“十三五”规划》相关内容
2016年10月27日 15:00  
 

  市政府新闻办今天(10月27日)举行市政府新闻发布会,市农委主任张国坤介绍了《上海市现代农业“十三五”规划》主要内容。市农委副主任殷欧、冯志勇共同出席发布会。

  《上海市现代农业“十三五”规划》(以下简称“《规划》”)已经上海市人民政府批准后公布。《规划》是指导上海“十三五”时期农业农村经济发展的行动纲领。《规划》贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,紧紧围绕实现上海农业现代化和城乡发展一体化走在全国前列的总目标,以加快转变农业农村发展方式为主线,以建成国家现代农业示范区和发展现代农业为主要任务,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农业农村工作的出发点和落脚点,推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,大力促进一二三产业融合,充分发挥都市现代农业经济、生态、服务功能,走产出高效、产品优质、产业融合、资源集约、环境友好的多功能农业现代化发展道路,不断提高农业产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业产业转型升级,实现农业增效、农村美丽、农民富裕。

  一、规划编制背景

  “十二五”时期,上海积极转变农业发展方式,增强农产品供应保障能力,提升农业产业化水平,在农业科技进步、保障地产农产品质量安全、推进国家现代农业示范区建设、促进城乡统筹发展等方面取得了一定进展,“十二五”末农业劳动生产率达到8.5万元,“三品一标”认证率为68%,农产品质量安全追溯体系覆盖率80%,主要农作物生产综合机械化水平达到83%,农业科技进步贡献率达到70%,农业废弃物综合利用率达到91%,农业农村信息化工作走在全国前列,农村居民收入增幅连续五年快于城镇居民,农村改革成果显著,形成了与上海国际化大都市相适应的多功能都市现代农业发展体系,为实现农业现代化奠定了扎实基础。

  “十三五”时期,上海都市现代农业在与新型工业化、信息化、城镇化同步发展中将面临许多新的机遇。国家和本市高度重视“三农”工作,上海在全面推进“四个中心”建设、打造具有全球影响力的科创中心中,大力推进城乡发展一体化战略,为上海都市现代农业发展提供了重要机遇。与此同时,“互联网+”成为都市现代农业创新发展的重要驱动力,农业新业态、新模式将不断涌现。一二三产业融合不断深入,将成为都市现代农业的显著特征。农业生态化、机械化和数字化的快速发展和普及应用,将促进农业生产力的较快提高,为“十三五”上海实现农业现代化提供有利的条件。

  二、规划重点内容

  《规划》明确,到“十三五”末,本市将建成国家现代农业示范区,打造上海都市现代农业升级版,率先实现农业现代化。从农产品质量安全与农业环保水平、可持续发展水平、科技推广水平、经营管理水平、农业产出水平、支持水平、物质装备水平等七个方面设立了23项评价指标体系。将重点围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,加强五个方面的工作:

  一是坚持创新发展,建立健全现代农业体制机制。提出了创新现代农业体制机制、增强农业现代化发展内生动力。将大力培育以家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体的新型农业经营主体,实现市郊水稻种植面积80%以上由家庭农场经营,农户参加合作社比重达到75%,土地适度规模经营比重达到85%;将重点打造孙桥现代农业、崇明生态农业和市农科院等现代农业科技创新平台,实施农业科技创新战略性项目和工程,强化农业科技创新和推广体系,农业科技进步贡献率达到80%;主动适应“互联网+”的发展趋势,实施“互联网+”现代农业行动,大力支持农业新技术、新产业、新业态和新模式的发展;进一步推进财政与金融支农政策的有机融合,加强农村金融组织、产品和服务创新,农业保险深度达到3.5%以上。

  二是坚持协调发展,调整优化现代农业产业结构。加紧转方式、调结构,建立粮菜经统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业结构,拉长“短腿”,补齐“短板”。建设80万亩粮食生产功能区,50万亩蔬菜重要农产品保护区,200万头标准猪畜禽生产能力,提高粮食和“菜篮子”产品生产能力保障水平;推进农业供给侧结构性改革,加快农业生产结构调整和优化,推广“三三制”模式,全市水果面积稳定在30万亩,新建100个优质果品标准化生产示范基地;推进一二三产融合发展,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,在嘉定、金山和崇明等区开展休闲农业和乡村旅游集聚区建设。

  三是坚持绿色发展,建设环境友好型农业,确保农产品质量安全。促进农业资源利用方式由高强度利用向节约高效利用转变,形成农业可持续发展体系,以实现农业的永续发展。建立资源节约型、环境友好型现代农业生产体系,加大农业环保三年行动计划力度,推进化肥农药减量化,主要农作物秸秆综合利用水平达到95%以上,创建国家农业可持续发展试验示范区;以水环境整治为重点,努力改善农村人居环境和生态环境,加快推进471条黑臭河道周边畜禽场综合整治工作,加大农村环境整治力度;坚守农产品质量安全底线,开展农产品质量安全区县创建活动,“三品”认证农产品产量比重达到70%以上,安全抽检合格率继续保持高位。

  四是坚持开放发展,提高现代农业发展质量和效益。坚持农业“走出去”和“引进来”相结合,优化上海农业产品结构、商品结构和要素配置,不断拓展上海农业发展空间。促进国内合作,推进农业对口支援工作,进一步发挥本市上海农业展览馆、西郊国际农产品交易及展示中心等农产品交易展示服务平台作用,为全国农产品在上海搭建展销平台;积极实施农业“走出去”战略,扩大农业对外开放。

  五是坚持共享发展,让改革和发展成果更多地惠及农民。从解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,使广大农民群众在实现农业农村现代化过程中有更多获得感。建设生态宜人的江南水乡,弘扬海派农村元素和民俗传统,建成与现代化国际大都市相得益彰的社会主义新农村;积极落实本市“十三五”上海城乡发展一体化规划,实现城乡基本公共服务均等化;与都市现代农业发展要求相适应的,以本土化为主的有文化、懂技术、善经营、会管理、能担当的新型职业农民队伍达到2万人;因地制宜不断提高农民的经营性、财产性、工资性和转移性收入水平,促进农民持续增收,农民人均可支配收入达到4万元。

  三、规划实施的主要路径

  为保障《规划》的顺利实施,“十三五”时期,将重点抓好以下几方面工作:

  优化产业布局。在稳定现有农业用地,严守耕地和永久基本农田保护红线的基础上,对本市九个区的涉农区域和域外现代农业生产区,分别从整体区域布局,种植业生产布局、养殖业生产布局,休闲农业和乡村旅游布局等方面进行了优化。

  实施六大工程。根据“十三五”现代农业发展目标,结合国家现代农业示范区建设三年行动计划,规划重点实施基础设施建设、公共服务能力建设、农业农村环境治理、科技创新能力促进、智慧农业促进和产业融合提质升级促进等六类工程。

  实施保障措施。从加强组织领导、加强投入力度、加强依法行政、加强人才队伍建设、加强典型引导、加强绩效考核等六个方面,实施落实《规划》的保障措施。