当前位置: 首页 >> 互联网新闻信息服务 >>许可申请指南
许可申请指南

  一、项目名称:互联网新闻信息服务许可

  二、设立依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第372项:互联网站从事登载新闻业务许可。

  《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)第五条:“从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在申请经营许可或者履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。”

  《互联网新闻信息服务管理规定》第五条:互联网新闻信息服务单位分为以下三类:

  (一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;

  (二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;

  (三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。

  其中,设立第一项、第二项互联网新闻信息服务单位应当经过审批,设立第三项互联网新闻信息服务单位应当办理备案手续。

  三、许可条件

  (一)申请一类资质,应当具备下列条件:

  (1)有健全的互联网新闻信息服务管理规章制度;

  (2)有5名以上在新闻单位从事新闻工作3年以上的专职新闻编辑人员;

  (3)有必要的场所、设备和资金,资金来源应当合法;

  (4)申请者应当是中央新闻单位,省、自治区、直辖市直属新闻单位,以及省、自治区人民政府所在地的市直属新闻单位。

  (二)申请二类资质,应当具备下列条件:

  (1)有健全的互联网新闻信息服务管理规章制度;

  (2)有10名以上专职新闻编辑人员;其中,在新闻单位从事新闻工作3年以上的新闻编辑人员不少于5名;

  (3)有必要的场所、设备和资金,资金来源应当合法;

  (4)申请者应当是依法设立2年以上的从事互联网信息服务的法人,并在最近2年内没有因违反有关互联网信息服务管理的法律、法规、规章的规定受到行政处罚;申请者为企业法人的,注册资本应当不低于1000万元人民币。

  (三)其他必要条件

  (1)应当符合国家有关互联网新闻信息服务行业发展的总量、结构、布局的要求。

  (2)任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位。

  四、申请材料

  (一)申请材料(一类资质)清单

  1、申请报告

  包括申请单位基本情况、拟从事业务的业务定位以及其他需要说明的问题等。

  2、行政主管单位意见

  主办单位为新闻单位的,应交提交行政主管单位的来函,说明主办单位基本情况、行政主管单位对该项申请的意见等。

  3、法人资格证明

  (1)组织机构代码证明、企业营业执照、事业单位法人证书等证明材料复印件。

  (2)法定代表人身份证明。

  (3)ICP备案证或者许可证复印件。

  4、新闻单位资质证明

  包含报刊出版许可证、广播电视播出许可证等。

  5、规章制度

  包括设立网站总编辑职位、建立网站内容管控制度、建立常态化内容管理值班制度、开展从业人员教育培训以及加强个人信息保护等情况。

  6、新闻信息内容管理人员资质

  (1)网站所有新闻信息内容从业人员登记表(一人一表,电子照片即可)。

  (2)新闻信息内容从业人员资质证明,包括编辑记者证复印件、培训证明等。

  (3)新闻信息内容从业人员,提供总表(含序号、姓名、出生年月、参加本单位工作时间、专业、学历学位)。

  (4)总编辑身份证复印件,个人简历,从业资质。

  7、服务场所产权证明或者使用权证明

  包括服务场所的产权证书复印件、房屋租赁合同复印件,或其他相关证明文件。

  8、资金来源、数额证明

  主办单位为企业法人的,提供合法的验资报告复印件(报告出具日期应为申请日前一年内)。主办单位为非企业法人的,提供出资单位开具的资金证明文件原件(加盖单位财务公章)。

  工商部门出具的公司股权构成证明(需要倒追溯至自然人股东,并提供自然人股东身份证明等),如全国企业信用公示系统的截图。

  9、接入服务提供者基本情况和接入服务协议

  10、互联网新闻信息服务业务申请表

  *上述申请材料均需加盖公章,除申请表一式三份外,其余各一份。

  *二类资质的申请材料:除行政主管单位意见和新闻单位资质证明以外的其余8类材料。

  (二)接收方式

  邮寄地址:上海市徐汇区宛平路315号1307室

  邮政编码:200030

  收件人:上海市互联网信息办公室政策法规处

  联系电话:64743030转2506

  电子邮件:wxbfgc@shanghai.gov.cn

  五、审批程序及期限

  上海属地内的单位,应当向上海市互联网信息办公室提出互联网新闻信息服务许可的申请。

  通过上海市互联网信息办公室提出申请的,上海市互联网信息办公室应当自收到申请之日起20日内进行实地检查,提出初审意见报国家互联网信息办公室;国家互联网信息办公室应当自收到初审意见之日起40日内作出决定。批准的,发给互联网新闻信息服务许可证;不批准的,应当通知申请人并说明理由。

  六、审批费用

  此项审批无任何收费。

  七、变更程序

  获得一类资质、二类资质的互联网新闻信息服务单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、股权构成、服务项目、网站网址等事项的,应当向上海市互联网信息办公室提出变更申请。