当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 稿件
背景颜色:          【字体:  
交流文创经验 探讨合作前景 “魅力上海”文创论坛在东京举行
2017年6月12日 10:45  
 

市政府新闻办徐威副主任陪同鸠山由纪夫先生(右一)观看"创意上海”作品

鸠山由纪夫先生致辞

演讲嘉宾们交流观点

鸠山由纪夫先生(右一)和嘉宾们观看"创意上海”作品

  东京当地时间6月11日上午,2017年“魅力上海”文创论坛在东京举行。与会人士围绕“传承·创造·未来”论坛主题,探讨文化创意领域合作前景。

  本次论坛由中国驻日本大使馆指导,上海市政府新闻办公室与上海海外联谊会中日分会主办,日本亚洲通讯社与上海视觉艺术学院承办。日本前首相鸠山由纪夫、中国驻日本大使馆新闻参赞张梅等近百位嘉宾出席。 鸠山由纪夫致辞表示,今年正值中日邦交正常化45周年,此次论坛有助于日本民众深入了解上海文化,增进两国人民的了解。

  论坛上,日本经济新闻社编委中泽克二、日本动画协会委员长增田弘道、日本武藏野美术大学副校长筱原规行、复旦大学新闻学院副院长李双龙、日本亚洲通讯社社长徐静波、上海品牌设计专家张少俊、上海幻维数码公司副总裁唐昊等交流发言。与会嘉宾探讨了新媒体对城市形象传播的影响、中日动漫产业在市场技术领域的合作、品牌设计中的中国元素、大学推动文创产业发展等话题。

  日本著名音乐家谷村新司夫妇为本次论坛送来花篮,祈望中日人民世代友好。论坛现场展示了上海知名设计师创作的“创意上海”平面设计作品、上海大学生艺术摄影作品。中国首部航拍VR城市形象片《飞越上海》、音乐VR旅游宣传片《我们的上海》获得各方好评,前首相鸠山由纪夫评价“魅力上海,名副其实”。