当前位置: 首页 >> 本办介绍 >>主要职责
主要职责

  上海市人民政府新闻办公室(中共上海市委对外宣传办公室)组建于1991年6月,是中共上海市委、上海市人民政府统一管理全市对外宣传工作的办事机构。其主要职责是为境内外媒体客观公正地报道上海的经济社会发展情况而服务,积极主动地对外推介上海,准确客观地展示上海城市形象。

  (一)对外说明、推介上海,组织对外介绍上海经济社会发展情况。

  (二)指导和协调本市对外新闻报道工作,组织本市重大政策、重大事项、重大活动和重要会议的对外新闻报道。

  (三)制定本市对外新闻事业发展规划,并负责组织实施。

  (四)指导和协调本市重要机构、重要组织和各区县、各委办局的新闻发布工作。

  (五)负责市政府新闻发布工作,组织市政府重要新闻的报道工作。

  (六)会同并协调有关部门做好外国及港澳台记者来沪采访报道方面的工作,为境外记者在沪采访提供服务。

  (七)组织和协调在海外推介上海的活动。

  (八)规划和指导介绍上海情况的图书、音像、影视出版物的制作、陈列、发行和赠送工作。

  (九)管理和协调本市互联网新闻工作。

  (十)研究世界主要媒体和港澳台媒体的涉沪报道,积极回应媒体关切。