《“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设规划》相关内容

2021-09-24

  市政府新闻办今天(9月24日)举行市政府新闻发布会,陈通副市长介绍了《“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设规划》的相关内容。市政府副秘书长尚玉英、市文化旅游局局长方世忠、市发展改革委副主任陈石燕、市规划资源局副局长许健、市交通委副主任董爱华共同出席新闻发布会,并回答记者提问。

  一、上海旅游业发展基本情况

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标;旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。上海具有发展旅游业独特的区位交通、资源禀赋、要素市场和消费市场优势,有红色文化、江南文化、海派文化等丰厚的文旅资源,集聚了金融、科技、人才等优质要素资源和一大批优秀旅游企业。“十三五”期间,上海市始终坚持“人民城市”重要理念,高度重视发挥旅游业的“大产业、大民生、大展示”功能,加快建设世界著名旅游城市,旅游业已经成为推动上海经济发展的支柱型产业和提升人民群众生活品质的幸福产业,上海也已发展成为我国都市型全域旅游的“标杆城市”。

  一是旅游业对经济发展的综合贡献不断提升。2019年,全市旅游总收入突破5522亿元,旅游产业增加值占全市国内生产总值(GDP)的比重超过6%。受新冠疫情影响,2020年上海接待国内游客2.36亿人次,国内旅游收入2809.5亿元,分别恢复到2019年的65.3%、58.7%,复苏幅度分别比全国平均水平高17.4和19.7个百分点。今年上半年,上海接待国内游客1.44亿人次,收入1724亿元,分别比2020年增长55%、69%,恢复至2019年同期的83%、78%,复苏幅度分别比全国平均水平高6和8个百分点。

  二是旅游供给更加丰富。上海是中国历史文化名城,有A级旅游景区130家、国家历史文化名镇11个、不可移动文物3449处、优秀历史建筑1058处、历史风貌保护区44片;有博物馆153家、美术馆94家、剧院和演艺新空间217家(其中剧院137家)、电影院385家约2400块银幕。“红色旅游”“建筑可阅读”“黄浦江旅游”“上海国际旅游度假区”“佘山国家旅游度假区”等,都是“千万级”流量入口,已经成为上海最为亮丽的城市名片和旅游品牌。上海是国际会展之都,每年大量的节、会、展、赛活动在这里举办。世界著名艺术家汇聚上海,每天约有100场营业性演出在这里精彩呈现,带来高水准文艺表演。上海通过城市更新形成了大量文旅新空间,包括“网红”打卡地武康大楼街区、上生新所、思南公馆、徐汇艺术西岸、一江一河的滨江步道等。

  三是旅游业创新融合发展加快推进。上海旅游工作勇于创新,建成我国唯一的邮轮旅游发展示范区,率先实行离境退税“即买即退”、外国人过境144小时免签等政策。“旅游+”“+旅游”成为共同行动,旅游与文化、商务、体育、工业、农业、科技、卫生、金融、交通等联动、融合发展格局基本形成。

  二、《规划》的基本内容

  我国旅游业已经进入大众旅游时代,呈现出新的特点:从观光旅游转向休闲度假旅游、从景区旅游转向全域旅游、从团队旅游转向自助和定制旅游、从线下场景营造转向线上线下双向互动赋能等。旅游日益成为小康生活的刚需、美好生活的必需、品质生活的标配,人民群众的旅游需求越来越旺、品质要求越来越高。

  面向未来,上海要以高质量旅游发展、高品质旅游生活、高效能旅游治理为导向,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,深化旅游供给侧结构性改革,同时激发和管理好需求,全力打响“上海旅游”品牌,提升城市软实力。

  一是四大“支撑”。《规划》设定的总目标是建设高品质世界著名旅游城市。要在全面升级旅游产品体系、旅游产业体系、旅游市场体系的同时,着力将上海建设成为都市旅游首选城市、国际旅游开放枢纽、亚太旅游投资门户、国际数字旅游之都。

  二是六大“板块”。“十四五”期间,上海将完善旅游功能空间,重点布局六大板块:结合城市更新,强化上海主城区的聚集和辐射功能;结合“五个新城”建设,在宜业宜居的同时,强化其宜乐宜游功能;结合黄浦江“世界会客厅”建设,打造文、体、商复合集聚的世界级滨水旅游休闲带;结合苏州河贯通,打造具有城市历史、市民文化、工业创意、绿地休闲等特点的文化生活休闲带;结合沿江沿湾旅游新空间,推动金山、宝山“生产岸线”向“生活岸线”“生态岸线”功能转型;结合崇明世界级生态岛建设,打造长江口生态旅游基地。

  结合六大功能空间,上海将推动红色旅游高质量发展,打造以“党的诞生地”为地标的红色文化旅游集群;推进数字化转型,打造以“建筑可阅读”为标志的海派文化旅游集群;联动长三角古镇资源,打造以水乡古镇为重点的江南文化旅游集群等。

  三是“旅游高峰”。为实现“十四五”目标,上海将旅游工作项目化,实施“1034旅游高峰工程”。“10”,是指十大引领性重大项目,包括黄浦江“世界会客厅”工程、苏州河“城市文化生活休闲带”工程、“五个新城”文旅赋能工程、长三角一体化示范区“生态文旅”建设工程、崇明世界级生态岛提升工程、国际旅游度假区“旅游城”建设工程、佘山国家旅游度假区提升工程、中心城区历史文化“街区可漫步”工程、邮轮旅游发展示范区及其辐射片区提升工程、滨海旅游区建设工程等。“3”,是指三大名片性重大活动,迭代升级,举办好上海旅游节、上海旅游产业博览会、“四季上海”等活动。“4”,是指四大功能性重大平台,包括旅游资源要素交易平台、高端旅游人才培养平台、全球旅游智库平台、国际旅游营销合作平台。

  此外,上海还将培育开发城市微旅游产品,构建城市“15分钟旅游圈”,为市民提供更多“家门口的好去处”。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮