上海市妇女儿童发展“十四五”规划主要内容

2021-07-27

  市政府新闻办今天(7月27日)下午举行市政府新闻发布会,市妇儿工委副主任、市妇联主席马列坚介绍了《上海市妇女儿童发展“十四五”规划》相关情况。市妇儿工委副主任、市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,市妇儿工委副主任、市教委总督学平辉,市民政局二级巡视员胡永明出席发布会,共同回答记者提问。

  一、“十三五”时期上海妇女儿童发展状况

  第七次人口普查数据显示,上海市常住人口2487.09万人,其中女性1199.57万人,占48.2%;18岁以下儿童278万人,占11.2%。户籍人口1475.63万人,其中女性746.59万人,占50.6%,18岁以下儿童182.67万人,占12.4%。

  “十三五”期间,本市妇女儿童发展规划实施情况良好。2020年度统计监测显示,市十五届人大女代表占33.3%,比上届提高1.6个百分点;城镇女性从业人员的比重保持在40%左右;普通高校在校生中女生比重达到51.4%;户籍女性期望寿命达到86.2岁,上海地区孕产妇死亡率降至3.66/10万,上海地区婴儿死亡率降至2.66‰,户籍人口5岁以下儿童死亡率降至2.45‰;儿童受教育水平处于全国前列,3-6周岁儿童毛入园率、义务教育阶段毛入学率、高中阶段毛入学率分别达到99%、99.9%和99%。调查显示,90.6%的受访市民对规划实施情况总体评价为“满意”和“比较满意”。

  二、《上海市妇女儿童发展“十四五”规划》主要内容

  (一)指导思想和总体目标

  坚持男女平等基本国策和儿童优先基本原则。在上海加快推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的进程中,坚持以人民为中心的发展理念,进一步融入妇女儿童发展视角,实施与建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市地位相匹配的妇女儿童发展战略;进一步推动妇女儿童在各领域获得更加平等、优先的发展;进一步提高妇女儿童发展水平和综合竞争力,全面提升城市发展软实力,持续增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。到2025年,上海妇女儿童发展水平保持“国内领先、国际先进”。

  (二)优先发展领域和主要指标

  妇女优先发展领域包括“政治和社会参与、经济参与、科教文化、身心健康、婚姻家庭、权益保障”6个领域,共设定33个主要指标,对比“十三五”规划,调整1个领域,增加9个指标;儿童优先发展领域包括“儿童健康、儿童教育、儿童安全、儿童福利、家庭养育、成长环境”6个领域,共设定28个主要指标,对比“十三五”规划,增加1个领域、9个指标。

  (三)相关策略措施

  在妇女政治和社会参与方面,完善女性平等参与政治建设和社会治理的体制机制,提高女性参政议政水平及影响力,完善女干部的培养选拔及储备机制,促进女性参与基层社会治理,拓宽女性参与社会治理渠道。在妇女经济参与方面,保障女性就业制度安排,加大女性创业扶持力度,优化女性就业结构,充分保障女性就业权益,健全生育保障与社会保障体系。在妇女科教文化方面,性别平等理念贯穿教育全过程,重视女性人才的选拔培养机制,推动女性专业技术学习,加强女性终身教育服务。在妇女身心健康方面,促进妇幼卫生资源优质均衡,全面提升女性生殖保健水平,加大女性常见疾病的预防筛查和干预救治力度,提高女性健康自我管理能力,倡导女性健康生活方式,重视女性心理健康干预。在妇女与婚姻家庭方面,加强家庭文明建设,弘扬家庭美德;加强婚姻家庭知识普及和教育指导服务,倡导文明生活方式;完善家庭服务体系,倡导家庭成员共同参与家庭建设;完善养老服务体系,重视满足老年女性的多元需求;建设现代家庭政策体系,有效提升家庭福利水平。在妇女权益保障方面,完善促进性别平等和保障妇女权益的制度环境;健全法治宣传和监督机制,营造促进性别平等的社会氛围;维护妇女人身安全,加大对侵害妇女权益违法犯罪行为的打击力度;全面保障男女平等出生权利;加强老年妇女权益保障;推进妇女友好设施建设,打造妇女友好型城市环境。

  在儿童健康方面,优化儿童公共卫生服务和管理,提高儿童公共医疗资源使用效率,提升出生人口素质,促进儿童体质健康,重视儿童心理健康和儿童生殖健康。在儿童教育方面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,满足学龄前儿童养育教育需求,保障儿童获得优质均衡的义务教育,促进中小学减负增效,促进普通高中多样化特色化发展,完善职业教育人才培养模式,提供适合特殊儿童发展的教育,加强校外育人共同体建设。在儿童安全方面,增强儿童法治意识、安全意识与自护能力,严控儿童意外伤害,加强儿童食品、用品、药品安全管理和中小学校、幼儿园传染病防控工作,强化校园和校外教育培训机构及其周边社区安全措施,确保儿童网络安全,预防和处置儿童受虐待、被遗弃问题,预防和惩治针对儿童的违法犯罪活动,健全儿童权益保障社会网络。在儿童福利方面,进一步完善儿童医疗保障体系,健全困境儿童保障制度,建立健全残疾儿童康复救助制度,开展发展迟缓儿童早期治疗与养育服务,进一步完善孤弃儿童福利服务体系,逐步拓展儿童福利机构服务职能,建设儿童工作者队伍,鼓励社会力量参与儿童福利事业发展。在儿童与家庭养育方面,构建并完善0-3岁婴幼儿托育服务体系,完善多层次的家庭教育指导服务体系,优化家庭教育指导,加快家庭教育法治化、科学化、专业化建设。在儿童成长环境方面,提升儿童的宜居生态环境水平,推进儿童友好城市空间建设,构建儿童社会参与的机制和环境,加强儿童科学素养和创新意识培育,优化儿童阅读环境,构筑优质向上开放的儿童文化环境,提高儿童闲暇生活质量。

  (四)规划的亮点

  一是关注妇女发展,提升妇女在经济社会发展中的影响力。结合本市产业转型发展战略,加大女性职业技能培训和女大学生就业指导,吸引和帮助更多女性在新兴产业和行业实现就业;引导女性融入长三角一体化发展。

  二是重视家庭建设,落实“三个注重”要求。在制定实施相关法律法规和公共政策中引入家庭视角,建立完善生育支持、幼儿养育等家庭政策,减轻生养子女家庭负担。

  三是重视妇幼健康,加大妇女儿童公共卫生服务。实现妇女全生命周期享有良好的基本卫生保健服务,女性健康期望寿命逐步提升,逐步健全覆盖全市的老年心理和认知障碍的筛查与监测干预体系。建立儿童早期发展基地,逐步完善儿童发育障碍的早期筛查干预制度;建立儿童心理健康问题的预防、评估、干预和转介机制,加强对儿童心理问题的早期发现与早期干预。

  四是重视环境优化,创建儿童友好社区。全面构建妇女儿童友好环境。在城市规划、社区建设过程中体现性别平等意识和儿童利益最大化原则,将对妇女、儿童和家庭特殊需求的考量融入城市规划的整体思路中。

  五是加大对特殊困境儿童的精准救助帮扶力度,加强儿童福利机构建设。健全面向因自然灾害、公共卫生危机、家庭失能等原因形成的困境儿童的发现报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制和监护干预机制。通过公建公营、公建民营等方式,建设区级儿童福利机构。

  六是重视儿童网络安全。探索发展网络安全工具,清理网站青少年板块、少儿频道中涉色情、暴力等违法违规和不良信息,净化儿童上网环境。

  七是建立性别统计数据平台。推动性别统计数据库建设,开发性别统计数据平台。探索实现以人为对象的数据实时提取和精细化匹配,为性别平等红线提供监测和预警机制。

  (五)确定重大事项

  规划确定“十四五”期间7项重大事项,分别是:

  1、建立上海女性身心健康发展研究中心

  2、实施更年期和老年期妇女骨骼健康管理项目

  3、建立儿童早期发展基地

  4、完善上海市妇女儿童传染病应急救治体系

  5、建设儿童友好社区

  6、建立性别统计数据平台

  7、研究建设中福会少年宫新宫(扩建)。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮