第十届中国花卉博览会参展及筹备情况

2021-05-10

  在今天(5月10日)举行的第十届中国花卉博览会新闻发布会上,国家林业和草原局副局长刘东生介绍了国家花卉产业发展和花博会有关情况,上海市副市长汤志平介绍了本届花博会筹备及保障情况,中国花卉协会副会长赵良平介绍了本届花博会组织及参展情况。上海市交通委一级巡视员蔡军、上海市崇明区委书记李政、光明食品集团董事长是明芳、上海市卫生健康委副主任张浩出席发布会,共同回答记者提问。

(一)

  在国家林草局和中国花卉协会的统筹协调下,在上海市和崇明区人民政府的积极努力和周到服务下,第十届中国花卉博览会各项筹备工作进展顺利,展园建设和展区布置已基本完成,具备了开幕的条件。按计划,第十届花博会将于2021年5月21日至7月2日在上海市崇明区举办。

  中国花卉博览会是由国家林草局、中国花卉协会和承办地省级人民政府共同主办的国家级花事盛会,每四年举办一届。自1987年以来,已在北京、上海、广州顺德、四川温江、北京顺义、山东青州、江苏常州、宁夏银川等地成功举办了九届,打造了多处独具特色的花卉旅游胜地和群众休闲场所。花博会主题特色鲜明,展示内容丰富,活动亮点纷呈,引领花卉新优品种、技术成果和室内外景观趋势,促进了花卉业交流合作,带动了花卉研发、生产、加工、包装、物流、交易等全产业链的发展,对于引导大众花卉消费、传播普及花卉文化、加速我国现代花卉产业发展的进程、推动举办地经济社会的进步,具有十分重要的意义。

  上海是中国共产党诞生地,是我国对外开放的重要窗口。2021年恰逢党的百年华诞,是“两个百年”奋斗目标的节点之年,也是我国“十四五”规划的开局之年,在这特殊的地点和特别的年份,举办主题为“花开中国梦”的第十届花博会,具有特殊重要的意义。

  2018年4月,上海市崇明区获得第十届花博会举办权。近3年来,花博会主承办方和各参展单位克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和展会筹备,做了大量卓有成效的工作,保障展园建设有序推进,筹备工作顺利开展。全国绿化委员会、国家林草局高度重视,和上海市政府共同落实花博会的各项筹备工作。中国花卉协会积极协调、精心安排,确保各项筹办工作稳步推进。上海市和崇明区人民政府按照花博会总体规划和展览要求,有序做好公共区域基础设施建设,为各参展单位提供了一流的服务,为花博会的成功筹办提供了坚实的保障。各参展单位不断优化设计方案,努力打造精品展馆展园。

  改革开放以来,我国花卉业取得了长足的发展,目前正由高速发展向高质量发展转变。截至2020年底,我国花卉种植面积达150余万公顷,年销售额达2500多亿元,成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。花卉市场日臻成熟,产业链日益完善,科技创新能力持续增强,花文化得到大力弘扬,花卉业在美丽中国和生态文明建设中的作用日益凸显,已成为许多地方城乡经济的重要支柱。通过大力发展花卉业,对绿化美化环境,推进实施乡村振兴战略,促进城乡居民增收,提高人民生活质量,引导文明消费与绿色生活等诸多方面,都发挥了重要作用。

  第十届花博会是一届首次在岛屿上、首次在乡村里、首次在森林中举办的国家级花事盛会;是一届各省区市及港澳台全部参展、室外展园建设最多、国外城市参展最踊跃的花事盛会;是一届以花为媒,传播美丽花卉事业正能量,推动绿色发展理念和弘扬红色文化相结合的花事盛会;是一届特别注重生态保护,坚持精益求精,坚持科技创新,坚持百花齐放的盛会。相信在各方的共同努力下,第十届花博会一定会办成一届美轮美奂、令人难忘的多彩盛会,为推动我国生态文明和美丽中国建设贡献力量。

(二)

  上海坚持“生态、创新、勤俭、廉洁、安全”的办博理念,着力推进花博筹备各项任务。目前,花博园区场馆、公共区域苗木、东平小镇配套设施建设等已全面完成,室内外展馆展园布展任务陆续完成。各参展单位正在进行最后的花卉布置工作;安保、交通、通信、应急、市容、志愿者等团队已全部入驻园区;崇明全区广泛动员,开展“迎花博、治五棚、美环境”活动,将以美丽的“海上花岛”迎接八方宾客。

  一、压力测试情况

  花博园由北园和南园组成。3月24日,南园通过举办花朝节启动压力测试;4月10日,启动了北园空载测试;4月27日,完成了花博北园首场小负荷测试,组织近2万名游客入园;5月7日,完成了南北园一体化压力测试,组织近5万名游客入园。5月12日、15日、16日,园区将开展三次全园压力测试,对各项运营细节进行优化完善,保障正式运营安全有序。

  二、开幕式活动

  本届花博会开幕式活动将于5月21日举办,上海作为主办方,积极谋划、认真准备,已经向各省区市领导和嘉宾发出了邀请函。开幕式标志着花博园区经过三年多的精心筹备和建设后,正式面向游客开放,届时欢迎各方来宾齐聚花博园,共襄花事盛会。

  三、票务销售

  花博会门票已于5月1日起正式上线预售,可通过随申办APP、小程序,上海崇明APP,“第十届中国花博会”微信公众号等官方渠道,美团、携程、驴妈妈平台以及锦江、中青旅、东泰、上青旅等线下旅行社购票,也可拨打官方服务热线(400-100-0701)购票。60周岁以上老人、在校学生、现役军人、重点优抚对象、消防队员、残障人士等可享受优惠购票政策。

  四、疫情防控

  按照全市疫情防控总体部署,截至目前,参与花博会运营、管理、服务的相关人员,新冠疫苗接种率已达99.53%。将严格按照常态化管控要求,编制好疫情防控方案,落实好各项疫情防控措施。

  五、交通出行

  花博期间,鼓励大家绿色集约出行和组团观园,全市将在五洲大道枢纽、龙阳路枢纽等地设置7条花博专线,在虹桥枢纽、人民广场等地设置10条定制客运线路,新增了2条特色水陆联运专线。游客在线上完成门票预约后,可以按照系统提示确定出行方式,优先推荐选择花博专线、水陆联运线等集约化交通方式;如游客选择自驾观展,需事先完成园区周边停车预约,未预约停车原则上不能进入花博园核心区,希望大家理解和配合。

  六、住宿保障

  本届花博会安排有无人机表演、花车巡游等精彩夜场活动。因此,希望有更多的游客能够住在崇明,深入领略花博园的美丽芬芳和生态岛建设的发展成果。崇明是国家级全域旅游示范区,经过这两年的提质扩容增能,崇明全岛目前共有宾馆酒店293家、民宿988家、临时住宿设施项目26个,可提供4.3万张床位,满足各方游客的个性化住宿需求。

  七、园区餐饮服务

  花博园内餐位总数近9000个,以速食快餐为主。北园主要服务点为花栖堂、滨水茶室、美食广场等,提供中华美食、西式快餐、上海味道、崇明特色等餐饮;南园主要服务点为锦湖天地、烧烤露营地、房车营地等。园内还将设置一批临时餐饮设施、便利店、18辆流动餐车和自动售货机,着力满足游客餐饮需求,提供便利的餐饮服务。

  八、服务设施和安全保障

  花博园区坚持以游客为中心,配置了功能齐全、布局合理、运转高效的运营服务设施。园区共有一级、二级、三级服务点17处,配备热线、广播等服务;配有近25000个公共座椅,并配备了一定数量的遮阳避雨设施和卫生厕所;共设有医疗站4个,临时观察点8个,救护车4辆。此外,园内所有开放区域和停车场均已安装智能安防设备,周边共设置两个直升机应急起降点,配备3架警用航空直升机,实现园区人防、技防全覆盖,应急响应快速有力。

  九、文化活动策划

  花博会期间将围绕花卉和党建两大要素,开展300余场文化活动,包括开闭幕式活动、纪念建党100周年主题系列活动、夜场活动等;省区市花协及花协分支机构、国内外参展企业、赞助企业等参展者举办的各类主题活动;以及直播、云游、云购、竞赛等线上活动。

  十、公益形象大使

  本届花博会已正式邀请廖昌永先生和吴敏霞女士担任公益形象大使。廖昌永是著名歌唱家,现任中国音乐家协会副主席,上海音乐学院院长、教授,也是花博会主题会歌《花开中国梦》的演唱者;吴敏霞是著名跳水运动员,中国历史上首位女性奥运“五金”冠军,累计获得世界级金牌20块、奖牌32块。

(三)

  第十届中国花卉博览会园区由北园和南园构成,总面积589公顷。花博园总体规划秉承尊重自然肌理,保持生态基底和田园风貌的设计理念,围绕花博会“花开中国梦”的主题,全方位突出花元素、全力营造花文化氛围,积极运用生态环保新技术、新工艺,努力打造体现花博会特点、具有时代和区域特色的花博园。

  总体规划布局为“一心、一轴、六馆、六园”,展现出了“盛世花开、耀我中华”的大气格局。“一心”为“梦花园”核心区,以牡丹花为构图元素,通过花海、花径、花溪、花谷,整体营造出了“牡丹绽放,喜迎盛世”的花博园区优美景观;“一轴”为花博轴,连通南园、迎宾广场、世纪馆、复兴广场、复兴馆和东平小镇,沿线布置花坛、花廊、花桥、花柱;“六馆”为复兴馆、世纪馆、竹藤馆、百花馆、花艺馆和花栖堂。园区内还建造了玉兰、梅花、菊花、兰花、荷花和竹园六大展园,重点展示中国传统名贵花卉,弘扬中国花文化。

  花博园主展区依据展示方式分为室内展区与室外展区两种。室外展园分为东、西两大片区。东部片区为各省(区、市)、深圳市和港澳台地区室外展园。西片区为中国花卉协会分支机构展园、国际友好城市园、国际设计师园、中外花卉企业园、国际百优新品园、蔬菜花园、企业冠名园等。

  各省(区、市)、中国花协各分支机构及各相关城市、企业积极参展,参展单位数量达189个,是历届花博会参展单位最多的一次。建设室外展园180个,其中,各省(区、市)、深圳市和港澳台地区展园35个、中国花协分支机构展园10个、冠名企业园14个,花卉园艺、园林绿化等企业及组织参展的花卉企业展园20个,国家友好城市展园12个,国际设计师园10个,市民花园30个,6个特色花卉园,4个专类园,首届中国国际花境大赛优秀花境作品展示园39个。

  本届花博会上,各省(区、市)、深圳市和港澳台地区、花协各分支机构及相关企业和单位建设了室内展区64个,重点展示具有地方特色的特有花卉品种、主产花卉产品和经过科技攻关创制的花卉新品种、新技术、新产品。室内展区将展示展品2万多件,有近1000个花卉新品种登台亮相。其中。北京自主研发的花卉新品种有72个,上海有花卉新品种63个。

  花博会是我国花卉领域规格最高的综合性国家级花事活动。第十届花博会组委会、执委会及相关部门和单位高度重视花博会的筹备工作。在筹备工作中,始终将新发展理念、“花开中国梦”的办会主题、花文化的精髓贯穿到筹办工作全过程;坚持突出花博会的展示功能,突出花卉主题和花卉特色,全面展示近年来我国生态文明建设和花卉业发展取得的巨大成就;坚持质量第一的思想,秉承和发扬工匠精神,把打造精品工程作为刚性要求,把质量管理贯穿于花博园建设全过程。坚持科学绿化原则,严格规范树木移植管理,制定园区植被栽植技术规定,严禁栽植截冠树和过度修枝。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮