2021年1月26日市政府新闻发布会问答实录

2021-01-26

  中央广播电视总台(央视):最近上海陆续出现本地新增病例,大家很关心对上海的防控措施。您觉得上海防控做得怎么样?在个人防护措施上,有什么建议?

  宁光:上海是非常安全的城市,在这样的迅速恢复活力的特大型城市里,出现个别的零星病例,这是非常正常的,大家不必过于担心,更加不必要恐慌,更重要的是,不信谣,不传谣。

  发生个别零星病例不担心,关键是要看这个城市有没有处置能力,这是非常重要的。从这个角度上来讲,很欣慰,上海不仅有,而且有非常完备的精准防控的策略。上海的精准防控策略是网格化的监控、主动式监测、闭环式管理,周密详细,切实可行。上海精准防控策略给大家筑好了非常好的防控篱笆,让大家更加安全。

  更重要的是,在这个防控策略中,还非常人性化体现了上海温度,是体现上海温度的精准防控策略,让大家感觉到上海更加的温暖,更加有力量。

  在这个精准防控策略里,最快速切断了传播途径,阻断了传播链,很形象地说,上海的精准防控策略就是在和病毒赛跑,而且不仅跑得快,而且跑得赢,让各位市民朋友能够更放心地过一个祥和的春节。

  讲到防控措施,这里可以再重复一下,第一条,防控三要素,戴口罩、勤洗手、留距离。留一下社交距离,大家还是要保持社交距离的交流。第二条,管理三要素,流行病学调查、核酸检测、闭环管理。第三条,出门注意做到四多四少,多通风、少聚集,多洗手、少触碰,用公筷、少聚餐,多锻炼、少出门。特别提醒一些小朋友,不要揉眼睛、挖鼻子。大家能够做到这些防控措施,上海会变得更加安全,更加温暖。

  上海电视台:上海有外防输入压力,又有本地新增病例,上海的医疗救治力量是否充足?

  邬惊雷:从市民来讲,有担忧有关注,这是非常重要的问题。从上海来讲,每天有境外输入的病例,同时这两天也有本地病例,等于两翼作战的趋势。从我们来讲,要进一步强化整体防疫救治力量配备。

  目前主要做好几个方面:一是加强发热门诊筛查能力。全市发热门诊目前增加至122家,留观床位数达到1100多张,92家发热门诊配置专属CT,均配备核酸检测设备,强化发热哨点功能,严格落实发热病人闭环管理,这是非常重要的。

  二是加强定点医院救治能力。结合前期工作经验,在定点医院建立市级专家24小时值守制度,坚持每天专家两次集体查房,对每个病人进行仔细分析检查,做到“一人一方案”。

  定点医院组织了市级医院重症管理医护团队,整建制入驻隔离病区,抢救重症或者危重症患者。同时制订预案,储备后续医疗资源。现在有两家定点医院,在这个基础上,全市范围内已确定一批后备定点医院,储备床位8000张,成立市区医院呼吸科、传染病科、重症医学科等专业人才组成的公共卫生事件救治队,可以随时增援定点医院。

  三是加强应急物资储备。打一场防疫战,应急物资的储备也是非常重要的。全市按照满足30天满负荷运转需要,做好防护用品、消毒用品、药品、检测试剂、救治设备等防控救治物资的储备。从目前来看,上海无论从医疗人员能力的力量配备、场所力量的配备、以及物资装备的配备,目前都是充足的,请市民们放心。

  新民晚报:地铁是大家非常重要的出行方式。请问上海现在有没有更加精准的防疫措施?如果看到有个别乘客不戴口罩,怎么解决?

  邵伟中:面对近期出现的本地新冠疫情新增病例的情况,上海地铁在原有防控措施基础上,进一步巩固强化各项措施,进一步精准、精细化推进安全保障工作,主要有以下四个方面:

  第一,进一步严格实施两个必须。所有进站人员必须规范佩戴口罩,必须测温。这是去年新冠疫情发生以来,上海地铁一直坚持这样做。到目前为止,这两项工作得到了上海市民乘客的配合和支持。

  所有车站恢复临时留置区域设置。如果遇到测温高于37.3℃的乘客应立即引导至临时留置区域进行二次测温,二次测温仍发现异常的及时通知疾控部门并配合做好后续移送转诊工作。

  目前在11号线昆山段已启动入沪乘客进站验码措施。新近开通的三条线路:10号线二期、18号线一期、15号线开通后,共459座车站,设立871处测温点,全部配备热成像仪,口罩机905台,确保所有车站费区外至少一台。

  加大宣传力度,利用广播、乘客信息显示系统、车站大屏、三色实时客流显示系统、公告栏等各类宣传阵地发布信息,做好车厢内规范佩戴口罩的广播提示和执法巡查。

  第二,进一步加强站车防疫措施。目前上海地铁实施分区分级精准防控措施,全面落实各项防疫措施。具体做法是:

  上海地铁全网门户车站16座:对于乘客频繁接触设施设备(安检设备、自助售票机、闸机等)消毒每小时1次,易接触设备(楼梯扶手、电扶梯扶手、公共卫生间门把手等)及接触区域(出入口、站台、站厅、公共卫生间等)每4小时1次。车站通风模式采取全新风模式,通风时长在运营时段前后各增加1小时。空调滤网消毒频次(或更换滤网频次)每3-5日消毒一次(或每15日更换1次)。

  枢纽换乘、大客流等48座车站:对于乘客频繁接触设施设备消毒每4小时1次,易接触设备及接触区域每6小时1次。车站通风模式采取全新风模式,通风时长在运营时段前后各增加0.5小时。空调滤网消毒频次(或更换滤网频次)每5-7日消毒一次(或每15日更换1次)。

  其他车站:对于乘客频繁接触设施设备、易接触设备及接触区域消毒每日2次。车站通风模式及通风时长采取正常工况。空调滤网消毒频次按常规修程执行。

  列车消毒频次按每日回库后全面消毒1次,包括车厢内拉手、立柱、扶手、车门等乘客易接触部位。同时,公共卫生间配备洗手液供乘客清洁使用。

  此外,上海地铁已经与机场、铁路等城际大交通建立了疫情防控联动措施,一旦出现突发情况,将采取联动管控措施,以确保安全。

  第三,进一步提升运营保障能力。首先是加强对重点车站、区段的客流监控,对全网各车站做到动态管控、精确限流、灵活调整行车和客运组织,尽可能降低车站和车厢乘客拥挤度,同时限流车站排队时间均控制在5分钟以内,达到疫情防控和大客流管控“两手抓、两不误”。

  同时,关注新线开通后首个春运的客流引导等工作,备好应急预案,做好如缩线、跳站等应急措施的联动处置工作。

  最后,感谢广大市民乘客的理解配合和支持,希望在大家的努力下,上海地铁将成为市民防疫安全出行的绿色交通,请大家放心乘坐。

  如果一旦遇到乘坐地铁过程中,个别乘客没有佩戴口罩或者不规范佩戴口罩,市民可以通知现场工作人员,也可以拨打服务热线64370000。我们会在第一时间通知现场工作人员前去制止或劝阻。如果仍然不听从劝阻继续违规,我们会及时通知公安部门介入处置。

  21世纪经济报道:昨天通报了红房子医院发现不合格样本,这跟之前说的检测结果可疑有什么区别?能否介绍一下?

  邬惊雷:任何检测样本的采集、运送、处理、检测都有规范和标准,医院在检测流程中,发现标本不合格,这和检测结果可疑是不一样的。如果采集的标本不合格,就没法进行测试。

  昨天红房子发现标本不合格,就马上进行重新采样,进行平行复核。最终结果大家看到了,我们及时回应了社会关切。

  在防疫工作中,采样、消杀的人员穿着大白衣服,大家不必惊慌,希望市民相信我们的专业处置,相信相关部门会及时公开透明。出现一些情况,到最终做出科学评判,肯定会有时间差,希望大家理解,给我们时间做出准确判断,解疑释惑。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮