“高质量发展、高品质生活”专题系列市政府新闻发布会——闵行区

2020-08-25

  市政府新闻办今天(8月25日)举行市政府新闻发布会,闵行区委书记倪耀明介绍了闵行区近年来经济社会发展情况。闵行区委副书记、区长陈宇剑,闵行区经济委员会主任林艺,闵行区教育局局长恽敏霞,闵行区绿化市容局局长林靖出席发布会,共同回答记者提问。

  闵行承载着上海近现代的工业文明,是上海南部科创中心核心区所在地和重要的对外开放门户。近年来,闵行区持续强化高质量发展、打造高品质生活、推进高水平治理,不断增强城区能级和核心竞争力,人民群众获得感、幸福感、安全感逐步提升。

  一、坚持发展第一要务,经济发展质量效益不断提升

  持续打好“四张牌”,推动经济大区迈向更高质量发展。2019年闵行区GDP达2520.8亿元,是2010年的1.8倍;区级财政收入达297.7亿元,是2010年的2.4倍;居民人均可支配收入达7.2万元,高于全市平均水平(全市是6.9万元),提前实现比2010年翻一番的目标。

  一是打好国际开放枢纽的“活力”牌。便捷的水陆空交通运输和独有的区位优势,赋予了闵行包容开放的品格。制定落实闵行扩大开放50条,加大制度性开放力度,不断放大和承接进博会溢出效应,“十三五”以来新设外资企业数、合同外资、实到外资分别为2547家、119.5亿美元、34.9亿美元,现有85家跨国公司地区总部和外资研发中心。主动对接“三大任务一大平台”,以虹桥商务区(闵行部分)为重点,围绕打造虹桥国际开放枢纽,加快推进虹桥进口商品展示交易中心、海外贸易中心等平台建设,着力打造上海靓丽的“城市会客厅”。

  二是打好科技创新策源的“动力”牌。以打造国家科技成果转移转化示范区为契机,努力将拥有上海交大、华东师大和众多科研院所等科创资源的“聚宝盆”真正转化为推动区域创新发展的“动力源”,形成了高校、园区、社区联动发展的全球创新创业集聚区。至去年底,全区高新技术企业数达1239家,占全市总量的9.6%,列全市第三;拥有科技企业孵化器21家,列全市第二,在孵企业1265家。

  三是打好优化营商环境的“助力”牌。聚焦打通行政审批“痛点”“堵点”,大力推进“一网通办”,为企业开办和项目审批提供“保姆式”帮办服务。聚焦事中事后监管,率先探索包容审慎监管,搭建全市首家企业用工信息共享平台,“马桥豆腐干”拿到全市第一张食品生产加工小作坊准许生产证。去年在《上海各区综合营商指数报告》中,闵行要素供给、创新活力指标排名靠前。今年上半年全区新增内资企业法人1.24万户,同比增长118%;完成合同外资18.3亿美元,增速高于全市平均水平,实到外资4.7亿美元,同比增长6.3%。

  四是打好产城融合发展的“实力”牌。围绕国家产城融合示范区创建任务,立足虹桥商务区和上海南部科创中心核心区“一南一北”发展定位,全面打造产业创新高地、宜居生态新城。致力打造优势产业,立足“南制北服”产业布局,推进北部地区以虹桥商务区为核心,依托吴中路商务区、七宝生态商务区、莘庄商务区、南方商务区、九星等地区加快现代服务业发展,南部地区以上海南部科创中心为核心,依托紫竹、闵开发、临港浦江园、莘庄工业区、人工智能试验区、民用航天基地等加快科技创新和智能制造的发展。致力打造便捷交通,努力构建“南北畅联、东西贯通、功能完善、绿色高效”的交通体系。轨道交通浦江线、5号线南延伸通车,15号线预计年底建成通车,嘉闵高架南二段、北翟高架、虹梅高架等一批重大工程相继建成,路网密度达3.7km/km2,公交站点500米范围覆盖率达89.5%。致力于推进职住平衡,不断实现人民群众住有所居、住得更好的目标。“十三五”以来提供租赁房源累计约11.7万套,建成动迁安置房1.7万套,到今年底全区住宅面积将达9031万平方米,人均面积达到35.6平方米。

  二、坚持共建共治共享,城区功能品质不断优化

  闵行将安全和谐的社会环境和美丽宜人的生态环境作为人民城市建设的重要内容,引导人民群众更加积极、更加有序参与城市治理。

  一是深化城市治理,让闵行更有序。既狠抓“治”,更注重“建”,用绣花功夫绘就城市治理新画卷。在全市率先开展“五违四必”综合整治,打响华漕镇许浦村全市整治“第一枪”,累计拆除违法建筑近2100万㎡,为发展提供了更大空间,为居民带来了更多实惠。在清理底板的基础上,扎实开展667个小区“美丽家园”、788条段“美丽街区”建设,城市面貌和居民居住环境焕然一新。率先推进“邻里中心”建设,搭建起15分钟社区生活圈,目前有近百家投入使用,居民可以就近享受医疗健康、生活服务、文体教育、公益互助等综合服务,公安“综合窗口”入驻街镇社区受理中心成为全市特色样板,社区服务“最后一公里”难题得到破解。在全市首创“红色物业”,选优配强党组织书记,构筑基层社会治理共同体,开通“物业服务直通车”,推动提升物业服务管理水平。纵深推进“一网统管”,依托区、街镇两级城运中心,创新运行机制,推动业务流程再造,实现管理效能持续提高。

  二是推进平安建设,让闵行更安全。大力推广平安小区协同治理“田园模式”,立体化、智能化的社会治安防控体系进一步健全,“十三五”期间入民宅盗窃案件数降幅达93.5%。康城小区作为上海最大的居民住宅区之一,常住居民超过4万,因配套设施不足、社区治理体制不健全等原因,一度导致治安等问题突出,最终通过强化“四位一体”协同治理,完善物防、技防、人防等措施,使曾经的“老大难”社区成为现在老百姓拍手称赞的幸福家园。

  三是加强生态建设,让闵行更美丽。积极推进国家生态文明先行示范区建设,加快浦江郊野公园、生态廊道、绿道、绿地建设,到年底将建成近200公里生态步道,人均公园绿地面积将超10.5㎡,高于全市平均水平。在全市率先启动苏四期综合整治,以“河长制”促“河长治”,被评为全国河湖管护体制机制创新示范区,181条段中小河道黑臭整治顺利完成。

  三、坚持人民至上,群众生活更加美好

  立足让改革发展成果更多更公平地惠及人民,既尽力而为,又量力而行,着力破解“老小旧远”等民生难题。

  一是优化资源配置,让教育更均衡。加快优质教育资源集聚,“十三五”期间,区镇两级教育总投入达287.2亿元,年均增长约5%,拥有上海近三分之一的国际学校、400多所基础教育学校,学生近23.7万,教育总量全市第二。努力让每个孩子享受公平而有质量的教育,成立6个教育集团、14个学区,实现公办义务教育阶段学校学区化、集团化办学全覆盖。大力推动“智慧校园”改革实践,成功创建全市唯一“全国智慧教育示范区”。

  二是提升医疗服务,让看病更方便。扎实推进医疗体制改革,获评国家“公立医院综合改革真抓实干成效明显激励区”称号,家庭医生组合签约数和延伸处方数全市名列前茅,分级诊疗体系逐步形成。不断健全卫生服务体系,现有三级医院8所(华山西院、儿科医院、仁济南院、五官科医院、市五医院、闵中心6所已建成,老年医学中心、市口腔医院2所在建),构建了8大医联体,新虹桥国际医学中心入选国家首批健康旅游示范基地,“闵行捷医”平台功能日趋丰富,群众看病就医更加方便。2019年闵行常住人口平均期望寿命达到84.7岁。

  三是深化养老改革,让居民更安心。不断强化设施建设,全区养老床位超过15600张,社区养老服务设施建筑面积超过13万平方米,现有日间照护中心84家、老年助餐服务点111家。探索把农村宅基地住宅改造成为农村养老服务设施,已建成4家农村版长者照护之家,新增村组示范睦邻点100个。全面推进医养融合,全区61家执业养老服务机构已实现基本公共卫生服务全覆盖,建成全市首家认知障碍专业照护机构。

  四是繁荣文化事业,让群众精神更充实。大力推进精神文明建设,以全国文明城区创建为引领,成功创建全国文明村镇7个,上海市文明社区、文明镇14个,实现所属街镇全覆盖。深化“市民修身行动”,扩大“修齐讲堂”等特色品牌效应,全面推进新时代文明实践中心建设。不断完善公共文化服务体系,区博物馆新馆、海派艺术馆、宝龙美术馆等建成运营,城市书房、文化客堂间等相继投入使用,“十三五”期间,新增公共文化设施面积11.7万平方米,让更多优质的文化资源走近群众身边。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮