2020上海书展暨“书香中国”上海周筹备情况

2020-07-23

  市政府新闻办今天(7月23日)举行市政府新闻发布会,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯介绍了2020上海书展暨“书香中国”上海周筹备情况,并回答记者提问。

  2020上海书展暨“书香中国”上海周将于8月12至18日如期举办。2020上海书展有两个“关键词”:安全、出彩。既要确保疫情防控有力有效、活动举办安全有序,也要引领阅读文化风尚,带动产业经营复苏,让市民读者安全感十足、获得感满满、幸福感充盈。

  以“我爱读书,我爱生活”为主题的上海书展今年是第十七届。在中宣部(国家新闻出版署)关心下,本届书展由中共上海市委宣传部(上海市新闻出版局)指导,静安区人民政府支持,上海市书刊发行行业协会、上海市国际贸易促进委员会主办,上海贸促展览展示有限公司承办。

  今年主会场仍然设在上海展览中心,展场面积首次扩展到2.6万平方米,比往届增加10.8%,将有助于分散人流,提升现场观众的安全感、舒适度。

  今年仍将在本市、长三角城市和国内其他中心城市开设约150个分会场,将着力提升上海各分会场展销图书、举办活动的能力和水平。今年更将以前所未有的力度搭建书展网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  本届书展的总体筹备情况和主要特点,主要有五方面内容。

  一、唱响新时代,坚守先进文化阵地

  今年是全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会决胜之年,“十三五”规划收官之年;是上海浦东开发开放30周年。年初以来,全球发生新冠疫情,中国“战疫”凸显“人民至上”理念、中国特色社会主义制度的优越性和中国实力。全国出版界围绕这些主题,出版推出了大批精品图书,全面记录、解读、总结新时代中国的伟大成就和实践经验。书展作为弘扬主流价值、传播先进文化的重要阵地,营造好积极向上、催人奋进的书香氛围。本届书展将着力汇集这些精品力作组织阅读活动。

  书展主会场入口处即序馆以“书香润泽人民城市”为主题,集中展示学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要图书,特别是新近出版的《习近平谈治国理政》第三卷,以及《习近平谈治国理政》第一、二卷多个语种版本和习近平总书记最新重要讲话的单行本等。

  东一馆入口处设立主题图书展销馆,有“习近平总书记系列著作及论述图书展”“深入学习‘四史’坚守初心使命——学习‘四史’主题教育图书展”等,同时集中展销全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会,“人民城市人民建、人民城市为人民”和中国“抗疫”事迹经验等主题图书,其中包括目前已经出版的一批2020年主题出版重点出版物。

  序馆长廊特设“上海出版‘走出去’成果展”,展示近年来上海出版界实施“走出去”战略、打造精品出版项目的成果;特设“抗疫防疫主题图书展”,集中展示一批记录中国“战疫”历程和事迹、总结中国经验的新作力作。

  中国出版集团、世纪出版集团、中国国际出版集团和今年主宾省浙江出版展团等,都将在各自展区的显著位置,设置主题出版专区。如中国出版集团的“扶贫主题专区”、中国国际出版集团的“对外宣传中国主题展区”、世纪出版的主题精品图书展。

  重点阅读活动包括:

  上海书展指导委员会、静安区人民政府和解放日报社共同主办的“书香中国”阅读论坛,以“疫情下的中国坚守”为主题,拟邀请闻玉梅、张文宏、吴凡以及查琼芳、刘凯等嘉宾,与读者共论疫情下的中国坚守、上海经验、文化精神。

  入选中宣部2020年全国主题出版重点出版物的新书《革命者》,以及《中国战疫!》《上海抗击新型冠状病毒肺炎实录》《中国共产党历史图志》《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》《中国传奇:浦东开发史》《中国改革开放40年》《40人看40年——中美外交风云对话》《春天的约会:全国政协常委朱永新两会手记》《科技成就中国《全球金融大变局》《新时代大视野》《当下与未来》《战疫口述实录》,还有《红外光子探索:褚君浩先生学术思想选集》《茶人三部曲》《1918年之疫:被流感改变的世界》《故宫六百年》《生死守护》《长恨歌图》《上海近代建筑风格》《海派之源?徐家汇源》《读书与藏书之间》《中国大智慧》《燕云台》,韩松“轨道三部曲”“新时代奋斗者系列连环画”“老艺术家口述历史”丛书等百余种主题图书、精品图书将举办新书首发式、研讨会、读者见面会、签售等活动。

  上海新华传媒举办的“四史”七天七讲系列活动,以“回望,为了更好地前行”为主题,精选《伟大的开端》《红色弄堂》等7种“四史”新书好书,邀请嘉宾与读者在共读中纵观历史、站高望远、砥砺前行。

  今年上海书展闭幕夜的“相约星期二”经典诵读会,围绕“力量”主题词,致敬名篇经典,讲述当下生活,演绎未来希望。

  在特色展馆中,“国学馆”将举办朵云轩120周年及上海书画出版社60周年专题展。“社科精品馆”将集中展销万余种近3年出版的社科类精品图书,并首次展销“未读”“甲骨文”等出版品牌的精选品种;“向大师致敬”特展汇集白桦、流沙河、叶永烈、王家范等2019-2020逝去的作家、学者的佳作。

  中国实体书店创新发展年会暨长三角民营书店座谈会、主题出版论坛、“书香?上海之夏”名家新作系列讲座等品牌活动继续举办,第18期《解放书单》将配合书展适时发布。

  二、适应新需求,提升文化服务能级

  常态化疫情防控的特殊时期,上海书展力争以丰富多元的形式和内容、安全舒心的现场环境,确保疫情防控和文化服务两手抓、两手硬、两手赢,为市民百姓重建阅读生活提供精神力量。

  本届书展按照疫情联防联控机制要求,制定严密的防控措施。如,完善展会现场防疫工作体系和应急预案,专设卫生组,统筹疫情防控及应急处置工作;主会场结合场馆面积,合理设置读者入场人次,调控现场参观人流,降低人员密度;每日分几个时段进场离场,时段之间留出必要时间用于场地清理及防疫消杀;所有票证采取实名预约制,做到可查询、可追踪,做好观众信息动态监测;缩小现场图书展存空间,加大读者活动空间,提升体验度;观展读者需出示身份证和绿色健康码、检测体温、佩戴口罩入场。

  上海书展将通过报纸电台电视台等本市主要媒体、上海发布、各大重点新媒体平台以及“上海书展?阅读的力量”线上平台、官网、官微、微信公号等多个渠道,及时发布相关公告提示,告知市民读者相关注意事项。

  同时,积极运用新技术提升读者服务措施,如,采用线上线下售票相结合的方式,优化票务门禁系统;上线“上海书展?阅读的力量”线上平台,提供线上阅读功能及服务,满足读者云逛上海书展的需求;通过线上分享传播平台,优化阅读活动线上线下的安排分布。

  此外,本届书展仍保持7天夜场(每天9点开馆,21点闭馆);继续设置总咨询服务台、读者休息区,提供导购、快递、餐饮、医疗急救等便民服务;继续联动静安嘉里中心,书展期间读者凭书展门票可享受嘉里中心两小时免费停车,嘉里中心众多餐饮企业为读者提供书展套餐等。

  三、推广新阅读,激活线上线下联动

  在互联网和数字化技术给阅读带来新的便利和体验,阅读媒介和方式更加多样的趋势下,上海书展拓宽思路,不断丰富阅读推广的手段。在常态化疫情防控的背景下,本届书展将利用网络和新媒体优势,借助多种平台,提供多元阅读服务,让更多好书和阅读活动线上线下同步,让市民读者更加便捷地与阅读相遇。

  基于疫情期间“上海书展?阅读的力量”2020特别网聚活动和4?23“世界读书日”系列活动的练兵,“上海书展?阅读的力量”线上平台将于2020上海书展开幕前夕全新亮相。云游书展、云首发、书展攻略、活动日历、直播荐书等线上功能一应俱全,形成实体书展的线上镜像。澎湃新闻、看看新闻、东方网、学习强国上海学习平台、新华一城、世纪天猫、周到上海、浦东融媒体中心、腾讯视频、B站、喜马拉雅、抖音、拼多多、小红书、一条、樊登读书、趣头条、悦悦直播等众多新媒体和网络文化平台,将共同组成“上海书展线上朋友圈”,深度整合线上线下阅读资源,实现线下活动线上直播,同时,同步策划举办内容丰富、形式新颖的线上阅读活动。

  各类新媒体和网络社群平台将纷纷变身“阅读推广达人”,以网络传播倍量级优势为书展量身定制阅读专题。如,上海电视台融媒体推出“云上领读人”,网络征集爱阅读普通人的诵读自拍视频,制作云阅读分享会全媒体传播。阅文集团继续推出“网络文学会客厅”,启动新一轮实体书出版合作计划,并举办大热网络文学作品的新书签售会。小红书推出上海书展“线上种草→线下打卡拔草→再线上推荐种草”的观展和推广专题。趣头条与大隐书局合作,推出“阅读换阅读”活动,连通线上“快读”和线下“精读”。

  书展线下阅读活动的呈现方式将更为立体和多元。去年书展上,基于前年“国学七天七堂课”的创意衍生出“七系列”,把同一类别图书的阅读活动进行优选后设计整合成一个系列,在书展7天里每天举办一场,大受读者欢迎。本届书展将强化打造“七系列”阅读活动品牌和体系,通过遴选优质图书和嘉宾资源,聚焦不同主题,使其成为倡导精读、深读的有效载体,满足读者对于阅读品质的需求和追求。今年书展力推的10个“七系列”阅读活动包括“四史”七天七讲活动、“国学七天七堂课”、书香?上海之夏系列讲座、上海科学大讲坛暑期院士专家讲坛、上海国际文学周十周年在线特别活动、“作家餐桌计划”、“亲子七天乐”等。这些活动创新性地采取或线上线下同步直播,或多个网络平台共享传播,或跨界融合餐饮、旅游、文化消费等相关行业的新模式,彰显新阅读的丰富多彩。

  如,上海国际文学周十周年在线特别活动,针对外国文学和科幻文学爱好者,邀请郑体武、袁筱一、毛尖、严锋等作家学者开展7场对谈活动并录制视频,书展期间在多个网络平台同步播出。

  又如,“作家餐桌计划”精选7家有历史、有文化、有故事的餐厅,邀请一位作家畅谈生活美学、推荐个性书单,每家餐厅都将冠名常设一张“作家餐桌”。这个新创活动,代表着一个新的着眼点:阅读是一项生活内容,同时又与其他生活内容相互融合,人们通过阅读追求高品质生活、让生活更美好,比如吃得更健康、穿得更个性、旅游更深入、爱好不“业余”,等等。因此阅读推广要“破圈”,走出阅读爱好者的小圈子,触及并惠及更大人群。

  张维为、何建明、褚君浩、张平、李敬泽、祝勇、郦波、王旭峰、朱永新、辛德勇、韦力、蒋胜男、张文宏、杨红樱、沈石溪、马伯庸、张嘉佳、大冰等读者熟悉的作家、学者,以及新晋的人气网络文学作家,如B站上“最火的讲法律的老师”罗翔(《刑法学讲义》)、起点网网文大神“爱潜水的乌贼”(《诡秘之主》),都将带着他们的新书、热门书现身书展主会场和线上线下分会场。

  书展期间,还将适时发布“上海书展100本推荐必读书”,为引导全民阅读提供上海书展的视角和站位。

  四、拥抱新经济,推动出版产业出圈

  特殊时期的上海书展努力在危机中育新机,于变局中开新局,加快形态上的变革。上半年,以“上海书展”品牌为核心的阅读文化产业积极拥抱在线新经济,突破传统文化圈层,联合网络文化平台和社群、电商平台,探索在线阅读、在线荐书、直播带货、出圈引流等线上模式,实战效果超出预期,传统出版成功“出圈”。本届书展大力推动出版文化与新经济产业融合,打通壁垒,整合上下游、业内外资源,努力构建“大出版产业”格局。

  一是着力打造“云首发”模式,探索推出上海和全国出版社的重点新书“云首发”活动150场,提升书展“首发机制”能级;二是设立未来阅读展区,集中展示数字阅读的渠道平台、内容产品、技术形态、IP运作等新技术、新模式;三是创新性引入“街区”概念,全新规划实景版“实体书店品牌馆”,打造一个汇集特色、品牌书店的沉浸式“书香主题街区”,呈现“书店+”的融合多元业态;四是对接全市约10家商圈和20个社区,力推上海书展“进商圈”“进社区”,助推实体书业及周边产品的经营复苏;五是聚焦新经济,举办中国实体书店创新发展年会暨长三角民营书店座谈会,以“实体书店疫后重生”为主题,探讨新经济时代下互联网、大数据、云计算、人工智能等要素给实体书店带来的变革。

  五、打造新格局,推动书香社会建设

  “促进全民阅读、建设书香社会”是上海书展最重要的使命和定位。今年书展将继续携手各方,以8月为一个单元时段,以“同一主题、固定场所、展销结合”模式,把高品质图书和阅读活动送到更多市民身边,形成“书香满城”线上线下联动的新格局。

  继续与全市16个区合作,助推全民阅读“一区一特色”品牌塑造。今年,黄浦区持续优化“书香思南、人文中轴”品牌建设;静安区继续举办“静安理想书房”和“悦读静安”——静安读书周系列活动;长宁区聚焦“上海文化地标故事、上海弄堂文化”等主题,推出20余场阅读活动;闵行区发挥社区文化中心力量,组织了近50场阅读文化活动;金山区启动“书香上海”之“文进万家?书香金山”阅读服务项目,把读书会和流动书展送到基层社区;青浦区以“清阅朴读”、薄荷农家书屋等阅读文化品牌为核心,开展约30场阅读活动。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮