“五五购物节”相关情况

2020-06-03

  市政府新闻办今天(6月3日)举行市政府新闻发布会,市商务委主任华源介绍了“五五购物节”进展情况和下一阶段重点活动安排。市商务委副主任刘敏、市文化旅游局副局长程梅红、百联集团总裁徐子瑛,京东集团副总裁韩瑞,得物APP高级副总裁丁志雄出席发布会,共同回答记者提问。

  一、“五五购物节”节庆效应持续放大,促进消费成效明显

  作为上海首创的大规模消费节庆活动,“五五购物节”进程过半,截至5月底已先后举办了84项重点活动和470余项特色活动,对扩大内需、促进消费回补和潜力释放发挥了重要作用。

  线上销售保持快速增长。5月份,全市网络零售额近1000亿元,其中实物商品网络零售额同比增长13%;据市邮政局数据,主要快递企业揽件数同比增长17.9%。如:拼多多上海商家和品牌销售额、叮咚买菜上海地区销售额同比增长均超过1倍。线下实体商家持续回暖。在外来消费仍处恢复阶段、商家打折促销力度不减的情况下,5月份支付端大数据监测的全市线下实物消费1443.6亿元,基本恢复到去年同期水平。部分重点监测样本企业销售快速增长,如:奕欧来购物村、第一八佰伴、新世界大丸百货销售额同比分别增长66.9%、45%和18%。重点行业保持增长态势。重点监测样本企业数据显示,5月份汽车销售额同比增长8.9%,上汽集团上海地区累计意向订单同比增长29.8%,永达、东昌、广汇等八大经销商销售量同比增长16%。化妆品、食品、服装鞋帽类销售额实现两位数增长,同比增速分别达15%、12.7%和10.7%。华为等各大品牌先后发布新品,带动通讯器材类销售额同比增长5.7%。餐饮消费加快复苏,销售额环比增长26.6%。另据上海交家电行业协会统计,家电市场逆势上扬,全行业销售额同比增长41%。重点商圈人气持续回升。南京东路、南京西路、小陆家嘴、五角场、徐家汇、中环(真北)、虹桥商务区等商圈客流环比分别增长62.3%、23.5%、59.9%、35.4%、41.2%、33.7%和55.3%,销售额环比分别增长143.6%、43.6%、126.6%、67.7%、84.3%、63.9%和41.2%。消费环境更加优化。启动“安心消费,畅购无忧”主题活动,发布重点商圈诚信指数,推广“七日无理由退货”服务承诺,市消保委5月份受理的投诉量同比下降12.8%。

  “五五购物节”主要呈现出五方面特点:

  一是特色主题活动促消费。全球新品首发季已有52个国内外知名企业和品牌举办73场新品发布活动。如:乐高全球首发悟空小侠系列引发全球20亿人次关注;欧莱雅发起“上新季”活动,已推出包括新品牌、新产品、新科技、新门店等在内的100多项首发。国潮老字号系列活动已有170余个老字号品牌推出200多场特色活动,覆盖超过2000家线下品牌店,5月份销售收入超过35亿元。如:梅林线上交易额同比增长3.6倍,上海家化线上交易额超过1亿元。老字号游园会开幕以来带动游园人数增长50%,豫园商圈销售额增长20%。进口商品节实现进博会“展品变商品”,已组织促销活动591场,销售额近5亿元。如:绿地全球商品贸易港销售额同比增长了36%。上海小吃节有40个餐饮品牌企业参加,覆盖4700个网点,平均销售额环比增长15%。如:真如高陵集市两周销售额环比增长39.5%、客流环比增长29.7%。上海信息消费节围绕信息消费与“医、食、住、行、学、娱”等多种生活元素的融合创新,实现信息消费超过10亿元。各区也都开展了一系列主题特色活动,重点监测企业普遍实现增长,如浦东、虹口、徐汇分别同比增长34.8%、19.3%和18.3%。

  二是节庆假日打折促消费。各平台、商家结合节庆假日,纷纷推出大力度打折促销活动,激发消费热情。如:拼多多推出五五折汽车抢购活动,累计售出上汽热销车型超600辆;百联集团已发放消费券超过7亿元,实现销售规模74.5亿元;美团点评发放12亿元优惠补贴,带动到店餐饮销售额环比增长48.1%。“五一”小长假,重点监测样本企业销售额同比增长15.3%,重点商圈客流量环比增长68.5%。5月10日母亲节,各大商圈、企业推出感恩主题促销活动,重点监测的黄金珠宝企业销售额同比增长22.4%。5月20日网络情人节,节日礼品销量大幅增长,丝芙兰、丽人丽妆等化妆品企业销售额分别环比增长89.7%和74.4%。6月1日儿童节,亲子文化消费亮点突出,第一八佰伴、东方商厦等儿童用品销售同比实现倍增。

  三是线上线下联动促消费。直播带货持续火爆。各区领导、企业高管、知名主持人、网红博主等纷纷加入“带货主播”行列,掀起一波波的购买高潮。如:百联5月19日推出12小时12业态联袂直播,当天销售额同比增长42.9%;红星美凯龙、苏宁、永乐、国美等开展“家装家居万人直播”活动,线上销量成倍增长。云上会展新业态蓄势发力。阿里巴巴与上海贸促会共同打造“云上会展”,多款新车亮相2020新车“云发布”。在线经济助力消费扶贫。对接上海五个对口支援地区,电商平台集中上线消费扶贫销售专区,推出“直播带货计划”,销售特色农副产品超过1万吨。

  四是商产文旅融合促消费。市领导亲自为智能网联汽车、5G机器人、智能天眼CT等“上海智造”直播带货,一大批上海本地生产的高科技产品开启线上热销模式。市委宣传部等主办“品质生活直播周”,聚合百家知名企业、千名网红主播,围绕“活力之美”“经典之美”“时尚之美”等主题推出300多场重点直播活动,发放消费补贴约30亿元;5月30日启动当天联动各新媒体平台推出10小时接力大直播,助力老字号、潮流商品、文创产品、美服美妆等多品类消费。市文旅局推出“五个一百”系列产品,开展辰山音乐节、薰衣草节等主题活动。

  五是制度创新突破促消费。各区、各部门认真落实促消费“12条”,推出一系列创新举措。如:市商务委联合市市场监管局、市知识产权局、上海海关等部门出台11条特殊管理措施,支持外贸产品出口转内销;市税务局启动首个购物中心离境退税即买即退集中退付点;市交通委为商场、夜市延时运营提供精准公交地铁等交通配套保障;市绿化市容局延长景观灯光开放时间,扩大开放区域;市城管局支持有序放开“外摆位”经营等。一系列政策服务组合拳在优化营商环境的同时,进一步提振了企业信心,海内外零售企业加快在沪布局,5月份新开首店33家,美国炸鸡Popeyes全国首店、美宝莲纽约全球首家潮玩概念店、YSL美妆全球旗舰店等纷纷落户上海。

  二、下阶段有关重点活动的安排

  刚刚结束的全国两会,明确提出要实施扩大内需战略,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系。下一步,上海将持续用力,结合“618”、父亲节、端午节等重要节庆节点,推动“五五购物节”热度不减、亮点不断。

  一是继续办好已启动的一批重点活动。主要包括:品质生活直播周、互联网青春生活节、上海小吃节、环球美食节、信息消费节、进口商品节等活动,持续为消费者带来新的消费体验。

  二是举办首届上海夜生活节。6月6日启动首届上海夜生活节,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,推出上海酒吧节、深夜食堂节、深夜书店节、购物不眠夜、夜上海LIVE秀等180余项特色活动,打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。启动当晚,将推出思南夜派对、158坊酒吧嘉年华、上海博物馆奇妙夜等一批重磅活动,安义夜巷、BFC外滩枫径等一批周末限时步行街,大学路纳凉游园会市集、豫园文化夜市等一批特色集市,南京路、淮海路、陆家嘴、徐家汇、五角场等商圈将延时营业,60位街头艺人在外滩等30个点位开展夜秀演出,45家博物馆开放夜场,35家书店推出夜读会等活动。上海人民广播电台55位主持人将再度出击,携手各区夜生活CEO,以实地探店形式,通过抖音直播、短视频等为市民提供魔都夜生活指南,以第一视角体现夜上海的魅力。

  三是举办首届上海潮生活节。上海不仅有众多国际知名品牌,还有许多本土潮牌新品尖货同样受到消费者的青睐。因此,整合全市潮流文化资源,打造了首届上海潮生活节。聚焦“潮品首发”“潮秀酷炫”“潮玩首店”“潮夜醉人”等四大板块,将有19个本土潮牌和30余家国潮商户共同参与,共计首发或上新近500件单品,举办耐克001、海尔智家等20多家首店集中探营活动,发布“上海首发经济活跃指数体系”。团市委也将开启“互联网青春生活节集市”,以国潮振兴为主题,推出一批有颜值、有品质、有趣味的热卖潮品和青年匠人的精品手作。

  四是开展618年中大促。各大电商平台将继续加力,再次掀起一波让利优惠的高潮。如:京东将推出超过2亿件的五折商品,并聚焦综合百货、3C电子等重点商品品类,派发亿元消费券;阿里巴巴将携旗下盒马打造晚餐买菜、深夜食堂、早餐、次日买菜四大场景,推出“618盒马好货节”,继续为消费者提供线上线下超划算的购物体验;拼多多将开展贯穿整个6月的618大促活动,并在6月6日晚推出66折汽车秒杀活动;达达集团将携手数千家零售门店,举行618“京东到家美好生活节”以及父亲节、端午节主题促销活动;叮咚买菜将在重要节庆节点陆续推出爆款专区,通过发放优惠券、大力度折扣等方式继续发放亿元补贴;洋码头将在6月16日到21日推出618海淘年中狂欢季会;小红书将在6月6日至18日举办全年最大力度的促销活动。

  五是各区再开展一批特色活动。如:浦东新区将联合百度推出浦东名厨名菜和近百项餐饮优惠;黄浦区将组织新天地设计节、外滩空中花园嘉年华等活动;静安区将组织跨境电商企业推出“618年中购物季”;徐汇区将开展“艺萃徐家汇”等系列活动;长宁区将推出“重启2020音乐派对”,并打造常态化促消费直播平台;普陀区将开展百联中环“66狂欢大派对”、近铁“会玩夜间集市”等活动;虹口区将组织魔潮风尚系列活动,举办得物国潮设计大赛;杨浦区将依托东方购物向观众推荐“上海品牌、国潮好物、老字号经典”;宝山区将组织“魅力龙船,诗颂端午”宝山罗店龙船文化节;闵行区将推出“六六嗨购,颛车直达”汽车消费促销活动;嘉定区将举办汽车、葡萄等特色产品直播带货活动;金山区将推出啤酒音乐节、水幕灯光秀、海鲜夜市等活动;松江区将举办“天马论驾”“天马赛道节”等汽车赛事活动,推出泰晤士英伦文化夜市;青浦区将组织“品进博、逛国展、赏灯会”和“夜游夏都,吃遍全球”等活动;奉贤区将举办购车嘉年华,推出大骏百货艺术周等活动;崇明区将继续开展九大汽车品牌超级大优惠和“共享农田”等活动。

  “五五购物节” 6月份的活动同样精彩纷呈,上海将在做好常态化疫情防控的同时,会同各方继续精心组织好、落实好各项促消费活动,持续放大“五五购物节”的带动效应,进一步唱响扩内需促消费的大合唱。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮