2020年5月13日市政府新闻发布会问答实录

2020-05-13

  新民晚报:请问市商务委,关于五五购物节的各类活动、商家发放的各类消费券、汽车补贴政策,哪里可以查询?

  刘敏:关于"五五购物节",大家可以两个途径查询购物节活动信息,一是"上海消费总动员"微信公众号,点击进入"55购物节"界面,在主页"重点活动"和"特色头条"板块内查询各类活动信息。二是通过各类媒体发布的购物攻略,这次"五五购物节"中央驻沪及本市主流媒体、新媒体非常给力,特别是许多媒体记者以消费者角度推出了各具特色、接地气的购物攻略、电子日历等,近期大家也可以多多关注各类媒体,了解活动信息和攻略指南。

  关于商家消费券的信息。消费者可以通过微信公众号"消费总动员"点击进入"五五购物节"界面,近期专门对所有本市企业发放的代金券、折扣券等不同类型的"消费券"进行了归集,大家点击"企业消费券"板块查询消费券信息。

  关于汽车补贴政策查询。近期国家和本市出台了以旧换新、新能源车补贴等政策,本市也发布了《老旧汽车报废更新补贴实施细则》和《本市新能源汽车充电补贴实施细则》,明确了补贴申请操作流程。消费者申请汽车"以旧换新"或购买"新能源车"申请补贴时,可以搜索微信公众号"车信盟"公众号,添加关注后,点击"补贴申请"中的"以旧换新"或"新能源车"就可以方便地在线上提交相关申请,因为这次已经整合了各部门以及二手车市场、报废车企业等汽车数据信息,消费者只需填写车主个人与车辆基本信息即可,后台便可自动进行比对和审核。

  中央广播电视总台(央视):此次信息消费节市经信委将组织哪些亮点活动?为市民带来什么实惠?

  张英:作为"五五购物节"的重要活动之一,市经信委认真组织,于5月17日至6月17日开展信息消费节活动,目前已组织148场活动,将举办信息消费商圈行、社区行、校园行、企业行四大线下活动,涉及1000多家企业、覆盖100多个社区、20多个学校、近10个商圈。近期我们已经启动2020首届中国(上海)工业品在线交易节,一批企业推出了几千款新产品,营造后疫情时代的经济新动能和在线新经济产业链生态圈,推动复工复产。

  本次信息消费节将以"数字赋能消费新时代"为主题,聚焦数字新基建、在线新经济,主推市民最有感受度和获得感的"三大产品、三大服务、三大场景",通过组织百场活动、千种商品,推进新制造、新消费,激发信息消费活力。

  三大产品方面,重点鼓励5G+、智能网联汽车、智能家电等新型信息产品的升级消费。

  5G+:三大运营商联合华为、Oppo、Vivo、中兴等企业推出"5G进万家"系列活动,包括5G手机促销、5G流量赠送、宽带优惠、全屋WIFI优惠、5G智慧体验等活动。

  智能网联汽车:拼多多联合上汽荣威、凯迪拉克、大众等品牌,打造线上VR购车体验,通过折扣促销推进智能网联汽车新消费。特斯拉限量抽奖赠送完全自动驾驶能力套件。

  智能家电:和家网联合上海100+知名品牌,通过"云采购"活动,让市民体验家电智能化、人性化新生活。

  三大服务方面,重点扩大在线云服务、智慧康养服务、在线娱乐等在线新业态的消费规模。

  云服务:阿里、京东、美团点评、商米帮助万家餐饮、酒店、旅行社打通线上线下流程,让消费者感受科技温度。美团、盒马向企业和园区赠送百组智能配送柜。

  智慧康养:全筑股份推出专为老年人打造的居家解决方案。

  在线文娱:哔哩哔哩打造"永不落幕的秋叶原",上线销售百万种ACG手办。

  三大场景方面,围绕在线教育、在线文旅、数字商业等线上线下融合场景的改造升级,重点推广信息消费新体验。

  在线教育:联合晓黑板、昂立教育等推送名师免费公开课等在线学习资源。

  在线文旅:携程带来"城市狂想曲",推出酒店门票优惠预售类产品。与文旅局合作,通过"一部手机游上海",体验上海市"食、住、行、游、购、娱"等各类文化旅游的新资源,为上海市民和来沪游客提供更为便捷的服务,助力上海建设智慧旅游城市。

  数字商业:启动"数字赋能商圈新基建"活动,绘制"上海IT服务地图"。

  此外,为加强线上线下互动,引发信息消费热潮,5月17日至5月18日,我们将举办上海信息消费节开幕式暨云峰汇,以一场线上线下联欢活动拉开为期一个月信息消费节的帷幕,会上将推介上海代表性数字新基建产品,启动"我设计,你美丽"的上海设计100+产品首次入驻小红书等直播销售平台。将有一批嘉宾将分享信息消费新内容、在线经济新生活、顶级流量新营销等主题,解说智能硬件、增强现实、智能家居等信息消费破圈法则,现场还将连线与海外嘉宾探讨信息消费新潮与直面消费者(DTC)制造和消费模式。

  总的来说,作为全国信息消费示范城市,我们希望通过活动的举办,倡导信息消费新理念,满足市民新需求,构筑新市场。围绕上海在线新经济12大发展重点,加快发展以5G、工业互联网、人工智能、云计算、区块链、大数据等为代表的数字新基建,加大在线新经济、数字新基建的创新融合,不断推陈出新、迭代升级,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。

  新华社:请问商务委,刚刚介绍到全球新品首发季,能否介绍一下具体情况?另外,即将举行的"国潮老字号游园会"活动有哪些特色?还有一个问题,请问上汽,五五购物节启动以来,上汽如何落实购物节要求,推动上海市汽车消费?目前效果怎么样?接下来还将推出哪些活动或者举措?

  刘敏:5月5日本市启动了"2020上海全球新品首发季",国内外品牌企业开展了30多场新品首发活动。市商务委指导市商业联合会制定发布了国内首个《首发经济评价通则》团体标准。下一步,还将有52个品牌73场重磅新品发布活动,其中6个国内品牌、46个国际品牌,蔻驰、乐高、戴森等近期即将举办重磅新品发布活动。另外,本市还将举办潮牌新品集中首发活动,并正式启动"潮玩魔都首店"主题活动,届时将由抖音平台带领广大消费者"云逛"魔都首店,涵盖吃、喝、玩、乐、购各方面。

  本市国潮老字号促消费系列活动启动后,各类老字号企业通过线上"云发布"的形式,在天猫、京东、微视、抖音等平台举办20余场新品发布会,推出近百款新品,潮品。下一步计划在5月22日至6月18日,在豫园首次举办"国潮老字号游园会"活动。活动将贯穿起豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场等区域,组织本市知名老字号企业、长三角老字号企业共同打造老字号快闪店和老字号的花车集市,推出上海特色美食、老字号文创购物、非遗工匠技艺和中式美学体验等场景。

  另外游园会过程当中,还将有老字号企业推出大力度的促销优惠,特别是结合豫园具有上海特色的场景,推出"上海人家在豫园的一天"。体验你不曾到过的神秘空中豫园,游购时令老字号伴手礼,品尝国宴餐厅食品。以"时光里的上海人家"为特色,邀请上海消费者从早晨吃早饭逛园子,到中午吃午饭逛市集观展览,再到晚上吃晚饭、看演出、兜夜市,营造吃、游、购、娱全方位的消费体验氛围。

  蔡宾:近期,国家和上海市发布了一系列刺激汽车消费的政策,可以说是"针对性强、干货满满",紧接着我们又迎来了五五购物节,对于汽车行业来讲,是"一场真正的及时雨"。上汽集团牢牢抓住这一重大商机,我们通过"线下百场密集活动"联动"线上全天候曝光"的方式,充分发挥了国家、上海市和企业三方面政策的叠加效应,提振了消费信心、推动了汽车消费的回暖。

  五五购物节上汽的活动,可以说:第一活动声势足。5月1号到10号,我们专门举办了"五与上汽有个约惠"汽车嘉年华,打造了三个层次、上百场线下活动。上海展览中心是线下主会场,线下分会场遍布中环百联、第一百货、第一八佰伴、静安大悦城等各区知名商业地标,另外还有数十家品牌4S店作为子会场。

  第二优惠力度大。我们的五大企业准备了数百辆"五五折"产品,单车最高优惠达13万元,其它所有参展主力产品,都有各式各样的现金优惠和费用补贴,另外还有"零首付购车"的金融方案。

  第三拉动消费效果十分显著。"五五购物节"上汽专场活动,激发了广大市民的购车热情。5月1号到12号,在上海地区累计收获意向客户8.5万个,同比增长58%;获得现金订单近1万个,同比增长23%。去年5、6月份,正值国五国六切换、新能源补贴退坡"时间窗口"临近,去年5月份是一个销量的高点,今年这两个同比增长数字,可谓是"含金量十足"。同时,和今年1月上旬(春节前)相比,上汽在上海地区销量同比增长超过90%。

  即日起,到6月底,我们的"约惠"活动,精彩还将继续。第一,优惠力度不减。我们主力产品仍保持原有的促销力度;同时,为了感谢消费者,上汽大众大众品牌和上汽通用别克品牌各追加了200台五五折新能源车;名爵拿出了100辆热销的HS SUV,特价供应;除此以外,我们实打实地赠送购置税、商业保险和免费保养等,并且配套各种低门槛的金融购车方案。第二,活动声势不减。接下来我们还要瞄准节庆假日、创造消费热点,继续在各区核心商圈和品牌4S店举办两百余场线下活动。我们希望在"五五购物季"两个月的时间里,月均销量环比一季度实现翻番。

  解放日报:请问市文旅局,"5·18国际博物馆日""5·19中国旅游日"快到了,今年市文旅局会有什么安排?另外这两个节日期间有什么特色的文旅活动向市民们推荐?

  程梅红:确保疫情防控安全前提下,本市文旅行业启动文旅市场振兴计划,利用"五一"小长假契机,依托"五五购物节"同城规模效应,一手抓好景区开放的"限量、预约、错风"一手精心策划市民游客喜爱的特色活动,先后推出了"百家餐厅吃起来""百样文创买起来""换个新家看上海""酒店美食任你选""购物季城市微旅游""局长带你游上海专场直播"等特色活动,得到了市民游客的喜爱与欢迎。

  "五一"期间,本市共接待游客总人数707万人次,拉动消费95亿元,同比去年4天小长假,在游客量未完全恢复情况下,消费额增长超过30%,呈现出"防控有力度,服务有温度,消费有热度、振兴加速度"的鲜明特点。

  下一步,我们将依托"5.18国际博物馆日""5.19中国旅游日"等重要时间节点,继续整合行业优质资源,重点聚焦创新体验与品质提升,推出更多精彩活动,更好地满足市民游客的消费需求。

  一是聚焦"多元·包容"主题,推出精彩博物馆之旅。我们将在5月16日至18日三天,继续组织全市87家博物馆向公众免费开放,4家博物馆半价开放。同时,为了向在疫情防控第一线救死扶伤的广大医务工作者致敬,全市将有100家博物馆全年向全国医务工作者免费开放。

  我们专门搭建"云上博物馆日"平台,市民游客通过云直播一键直达各大博物馆后,既可选择用眼睛"云游"各馆线上展览和实景展厅,也可选择用耳朵"听游"博物馆推出的展览讲解,还能与家人朋友一起用心体验"学游"博物馆,参与线上讲座、课堂,公共教育及博物馆知识问答活动,在真实与虚拟之间,体验一次多维度的博物馆之旅,我们将集中发布免费开放公告,并与申通地铁集团等合作开展"乘地铁、游博物馆"等主题宣传活动。

  二是聚焦"发现更多,体验更多"主题,深化推出特色旅游活动,我们将在5.19中国旅游日、联手携程、驴妈妈、锦江、复星、春秋、抖音、哔哩哔哩、小红书、穷游网、美团网、喜马拉雅、爱奇艺等大平台大流量企业,推出"五个一百"系列文旅产品,即"百条线路玩起来"、"百家景区惠起来""百项活动嗨起来""百家餐厅吃起来""百样文创买起来",五个一百系列坚持必吃、必看、必玩、必购、必体验的标准,精选了一批具有上海特色的美食、美景、美宿、美物、邀请广大市民游客深度体验,发现不一样的上海。

  如在"百条线路玩起来"系列中,将会推出"时尚都市游""文化探寻游""乡村休闲游""健康徒步游""历史古镇游""欢乐亲子游"等专题游线;在"百个景点惠起来"系列中,上海海昌海洋公园、上海欢乐谷、上海野生动物园、上海影视乐园等景点景区均推出活动优惠票价,另有多家景区专为医护人员推出优惠措施。各区文旅部门也将于近日举办"上海薰衣草节""听名家 聊外滩""哈罗徐汇 品味海派""跟着文化游虹口""杨浦滨江我爱游""就要打卡游宝山""玩转G60 畅游长三角""沙滩寻宝""郊野践行游奉贤"等特色活动。

  三是聚焦"文旅融合、上下联动"特色,持续释放云端活力。我们依托"游上海"APP,已推出了"上海文旅电子护照",将持续不间断地放送优质优惠产品,包括"安心住""暖心吃""信心游""欢心购""称心玩"等五大系列,每日还推出特价补贴"限量秒杀"活动。2020 年上海市民文化节贯穿全年举行,"云上市民文化节"正火热进行,上海老建筑短视频大赛、市民游记大赛等活动精彩纷呈,希望市民朋友们漫步城市时,也能拿起手机,记录美好生活,留住精彩瞬间。

  澎湃新闻:本次"五五购物节",叮咚买菜积极参与,具体情况能否做个简要介绍?下一步,还会有什么贴近市民的优惠举措吗?

  张奕:刚刚过去的5月8日,是叮咚买菜满3周岁的日子。3年来,叮咚买菜得到上海市民的认可和支持,成长很快,尤其是疫情期间,市民的信任和谅解,是帮助我们经受住挑战的最重要力量。

  我们一直想着要把发展带来的红利反哺给用户,正好在这个时候,市委市政府决定举办五五购物节,让我们的想法有了更大更高的平台来实现。这次购物节叮咚买菜将累计投入2亿元补贴,打造史无前例的线上"云菜场"购物狂欢节。

  叮咚买菜从4月23日起就开始为五五购物节预热,五一假期期间,线上用户的活跃度及交易量达到了一轮波峰。5月1日到5月10日叮咚买菜上海地区销售额达到2.8亿,比去年同期增长了2倍。我们推出的298-55大额满减券、5元猪肉券和各类红包,大大激活了用户活跃度与下单率。5月1日至5月10日,上海地区各类优惠券领取量超过600万张,累计发放金额超过4000万,给到上海市民简单、直接的优惠让利,享鲜到家,好吃不贵。鲜活配送到家的当季爆款清水小龙虾成为明星商品,日均销量超15吨,小龙虾销量的迅猛增长也带动了啤酒、小龙虾调料等周边产品的热销。

  接下来,叮咚买菜将继续保持活动运营高频节奏,通过发放优惠券、大力度折扣、0元尝新等,把后续1.6亿补贴实实在在给到用户,同时还会不断丰富活动形式,拓展直播等新兴营销渠道,继续助力逐步高涨的消费热度。主要做法包括:

  1、重要节日节点的活动运营,比如即将到来的515上海小吃节、517信息消费节、530环球美食节、六一儿童节、6月6日上海夜生活节、618大促和端午节等重要节庆,叮咚买菜会陆续推出如肉禽水产3件49.9元优惠装、供港蔬菜88折、早餐单品5折起等大力度促销活动。

  2、深受消费者欢迎的0元新品尝鲜活动也会持续在线每日更新,叮咚买菜将根据不同时节匹配当季时令优选商品,包括蔬菜、水果、水产等。例如每天0元秒杀3000份鸡蛋、妃子笑荔枝等,都深受市民追捧,最快的3分钟内3000份商品就被一抢而空,配合龙虾季我们还将推出买底料抽奖送30斤小龙虾的重磅吸粉活动。

  3、叮咚买菜还将与光明、家乐、新雅、爱森等一线品牌进一步加强联合促销,例如光明酸奶买一赠一,买家乐小龙虾调料免费送小龙虾等。同时还会引进新的更多品牌供应商,为优质品牌提供线上渠道,让上海市民享受到优惠的同时,买到更多的好品牌好产品。

  东方网:请问商务委,"五五购物节"期间有上海小吃街和环球美食节,这两个节日会有哪些优惠措施?

  刘敏:上海小吃节、环球美食节是五五购物节推动餐饮消费的重要环节,各家企业推出了丰富多彩的促销活动。上海小吃节5月15日正式启动,为期一个月,主要有5类优惠形式。

  一是折扣活动。餐饮企业将推出打折优惠、套餐优惠、第二件半价、指定商品特价等折扣优惠,每天推出对折商品。如豫园推出复星家庭日套餐,低至5.8折,另推出堂食8.5折优惠;小杨生煎工作日推出了特惠套餐8.5折,门店会员指定套餐低至5折;苏宁小店在515当天推出全场5折;蔡先生指定商品第二份5.5折等。

  二是买送活动。推出买满送、买多送、买新品送、买指定商品换购等买送活动,如清美鲜食在全市280家门店早餐食品开展组合促销,低至8折。新品系列、时令熟食推出了买就送活动。

  三是满减活动。推出指定日、指定商品、指定金额等满减活动。如知名的乔家栅指定日期袋装烧卖半价优惠;清美鲜食满99元减30元、满88元减15元,且在5月18日当天,优惠可与预热期的优惠券叠加使用。

  四是赠券活动。餐饮企业发放满减券、满赠券、试吃券等各类消费券。如老字号企业杏花楼推出满200元送50元券等。

  五是线上优惠活动。许多餐饮企业推出关注公众号、支付返券、手游集点领券、线上预定产品等各类优惠促销活动。比如和记小菜推出注册会员就有优惠;叮咚买菜开展1元秒杀活动等。

  此外,环球美食节也将于5月30日正式启动,为期一个月,届时一千多家中西餐厅将推出不同力度的优惠活动,部分米其林餐厅、黑珍珠餐厅将推出低至5.5折优惠套餐。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮