5月12日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-05-12

  尹欣:今天是第109个国际护士节,首先祝所有奋战在护理战线的白衣天使节日快乐!

  出席今天发布会的除了大家熟悉的市卫生健康委新闻发言人郑锦女士,我们还特别邀请了四位护士代表,我先为大家一一介绍一下。

  李晓静是浦东新区浦南医院护理部主任、副主任护师,作为上海市第二批援鄂医疗队队长,她带领50名护士在金银潭医院工作了65天。她还曾在2003年进驻小汤山抗击非典、2008年赴汶川抗震救灾。

  陈贞是复旦大学附属华东医院重症监护室护士长、副主任护师,从事护理工作27年,是上海市第一批援鄂医疗队队员。最近很火的《查医生援鄂日记》里专门写到她,称她是“那位能干的护士长”。

  接下来要介绍一位“后浪”,陈莉是上海市公共卫生临床中心普外科护师,是一位年轻的90后,疫情期间,她主要负责公卫中心重症病人的护理工作。

  最后,我要介绍今天台上唯一一位男士,也是一位男护士代表。冯升是上海儿童医学中心儿科重症监护病房护士、主管护师,主要负责重症儿童的医疗护理工作。

  接下来,请郑锦女士介绍本市疫情防控相关情况。

  郑锦:今天是一个特别的日子,第109个国际护士节。今年的护士节主题是“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。在此,我代表市卫生健康委向全市护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意,祝大家节日快乐!

  随着本市卫生健康事业的发展,近年来,上海护士队伍不断壮大。目前本市拥有护士9.71万人,占卫生技术人员总数45.5%,近5年来护士人数增加28.8%。其中,本科及以上学历占37.76%;男护士约占2.1%;35岁以下人员占59.64%。

  当前,护理服务理念已从“以疾病为中心”转变为“以病人为中心”,服务模式进一步向“围绕患者身心健康需求”转变,努力向患者提供全面护理服务。上海护理事业呈现三大特点:

  一是护士培养体系不断完善,护士专业素质和服务能力得到提高。本市已形成“新护士岗位培训-专业护士适任培训-专科护士提升培训”三级培训体系。自2005年开始,市护理学会先后培训重症监护、造口伤口失禁、血液净化等领域护士1.5万余人次,较大提高了本市护士的专科护理技能。形成如上海交通大学医学院附属瑞金医院的乳腺疾病护理、上海交通大学医学院附属仁济医院的糖尿病护理、复旦大学附属肿瘤医院的PICC护理、海军军医大学第一附属医院的疑难伤口护理等一批深受患者称赞的专科护理项目。

  二是优质护理不断深入推进,护理服务延续至社区和家庭。早在2010年,上海就启动“优质护理活动”,持续推进优质护理资源向基层辐射。目前,全市所有二、三级医院已实现优质护理服务全覆盖,社区卫生服务中心不断创建有特色的优质护理服务。借助“互联网+护理服务”和长期护理保险制度,推进优质护理服务延伸至社区和家庭。近年来,涌现一大批提供延续性上门护理的品牌,如长宁区天山社区卫生服务中心“美小护”品牌,每年提供上门护理服务2000余人次。

  三是护理专业人才不断发展,学术水平持续提升。本市注重护理专业学历教育和综合能力提升,有3家医学院开设护理博士点、5家医学院招收护理硕士。积极开展临床护理研究、护理器具创新展评、临床护理成果奖励等,不断提高护理质量。护理学科还积极融入国际学术研究,复旦护理学科连续两度进入全球护理学科百强,护理学院胡雁院长等3人担任美国护理科学院院士。全市近50位护士加入国际护理或其他学术组织。

  上海护士队伍的专业化发展,为护理工作在抗击疫情中发挥重要作用奠定了基础。面对新冠疫情,本市广大护理工作者积极响应号召,舍小家顾大家,英勇无畏投入疫情防控第一线。

  在本市援鄂医疗队员中,护士有1041名,占援鄂医务人员总数的63.13%。他们逆行出征,扶危渡厄!其中,年龄最小的22岁,最大的55岁。在援鄂护士中,“90后”已占44%,成为援鄂护理队伍的主力。

  在上海新冠肺炎确诊病例救治中,全市20多家医院400多名护士进驻市级定点医院负压病房,做好轻症患者照护、重症患者救治、院内感染防控、病区科学管理等工作,将治疗方案、技术和方法有效精准落实,为患者最终得以治愈出院提供有力保障。奋战在各级医疗机构发热门诊、交通道口、隔离观察点等一线的护士,在不同的岗位上,为疫情防控都作出了重要贡献。

  护理工作崇高而神圣,白衣天使,是用生命守护生命、用心灵温暖心灵的人。作为上海卫生健康战线上的一支重要力量,广大护理工作者充分展示了精湛的技术和高尚的职业情操,在维护群众生命健康、增进全民健康福祉上发挥着不可替代的作用!让我们再次向他们表示诚挚的敬意和由衷的感谢!再次祝大家节日快乐!

  一、病例情况。5月11日0—24时,无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例。5月11日0—24时,无新增本地新冠肺炎确诊病例。截至5月11日24时,累计报告境外输入性确诊病例320例,治愈出院295例,在院治疗25例(其中1例危重、1例重症)。待排查的疑似病例1例。截至5月11日24时,累计报告本地确诊病例339例,治愈出院332例,死亡7例。没有待排查的疑似病例。截至5月11日24时,没有在医学观察中的无症状感染者。

  今天上午,又有4位患者出院,均为男性、中国籍,明确为新冠肺炎确诊病例后,转入市公共卫生临床中心治疗,在医护人员精心诊治和护理下,经专家组评估,认为符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例出院标准,于今日出院。为做好出院患者的健康管理,医疗机构将对患者开展必要的随访观察。

  二、医疗救治情况。全力做好新冠肺炎确诊患者的医疗救治。持续强化发热门诊管理,严格预检分诊和发热门诊工作流程,避免交叉感染。各级医疗机构坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓日常医疗服务,进一步做好分时段预约,优化就诊流程,在做好院感防控的基础上,有序开展日常医疗服务,更好满足群众就医需求。

  市卫生健康委继续开展医疗机构感染防控、学校疫情防控工作督导,做好各类场所的卫生监督检查。

  结合当前国内外疫情发展形势,我市进一步完善落实各项措施。按照市委、市政府抓紧抓实抓细常态化疫情防控的部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的策略,针对入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点、关节点,加强常态化疫情防控全链条闭环管理,坚持及时发现、快速处置、精准防控,切实加强医疗机构、校园、社区等防控。

  结合爱国卫生运动,改善人居环境,增强市民自我防护意识和能力,要求科学佩戴口罩,减少人员聚集,加强通风消毒,提高健康素养,共同做好常态化疫情防控。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮