2020年4月17日市政府新闻发布会问答实录

2020-04-17

  央广:达达集团作为上海本土互联网企业,在疫情期间也迎来了一些新机会。请问达达集团在今后挖掘新业态、新模式方面有什么计划,下一步应该怎么走?

  杨骏:疫情期间,达达集团积极响应上海市委市政府号召,全力以赴保民生、促增长、稳就业。

  一、保民生。疫情期间,达达集团发挥本地即时零售和配送优势,联动上海地区数千家门店,持续保障上海的超市、生鲜、医药等民生必需品供给。旗下京东到家平台,联合沃尔玛、永辉、绿地优选等近50余家连锁商超,近30家社区生鲜连锁以及上千家菜市场,上线“到家新鲜菜场”,重点保障上海及全国的生鲜物资供给。

  二、促增长。帮助零售商、品牌商在疫情期间继续保持增长。抗击疫情期间(1月27日-2月13日),上海地区平台总体销售额同比增长480%,粮油副食增长770%、肉品增长1050%、蔬菜增长770%。

  三、稳就业。集团旗下达达快送平台面向上海及全国开放无限量骑士招募,上海地区已新增招募数千名骑士。京东到家平台积极帮助零售商家招募拣货员等人才。此外,我们还做到了对整个业务流程的安全防疫保障,包括骑手的防疫保障等。

  后疫情时代,作为上海本土的互联网平台企业,达达集团积极响应《上海市政府促进在线新经济发展行动方案》号召,在新业态、新模式、新技术开发方面持续创新。

  1、打造全新模式。达达快送已搭建起由落地配、即时配、个人业务三大板块组成的立体化配送服务体系,全面覆盖企业、商家和个人用户,涵盖零售、餐饮、传统物流等末端配送以及同城取送件及代买多个场景;基于大数据和AI算法打造的智慧物流系统,可灵活嫁接订单与骑士的供需匹配,并向行业开放服务能力,提供有力履约保障。京东到家,宗旨是帮助本地传统零售商快速电商化、线上化;平台入驻近10万家零售门店,形成了以超市、便利店、菜市场、药店、水果店、花店、家居时尚门店、蛋糕烘焙门店为主的全业态发展趋势,极大助力本地传统零售业赋能增值。

  2、促进新兴消费。4月,达达集团旗下京东到家平台精准搭建消费平台,积极筹划“春回大地、购物复苏”周年庆大促活动,联合零售商、品牌商面向全国700余县区市发放2.5亿消费券,其中上海地区发放2000万消费券,有效拉动了消费热情。消费券发放期间,京东到家平台上海地区的销售额同比增长130%以上。

  3、赋能智慧履约。达达集团发布“超市全渠道履约”解决方案,通过履约中台+智慧物流系统+定制化的仓拣配一体化履约解决方案,助力实体零售商解决目前线上化的最大痛点--多渠道订单高效履约。该履约中台已在上海的众多商超门店快速推广部署中,经验证,可大幅提升履约效率,助力商超实现全渠道订单1小时送达。下一步的促消费活动中,该中台系统使用费,将面向商家提供全部五折优惠。

  4、推出新型服务。集团旗下京东到家与达达快送双平台上线“无接触配送”,上海地区消费者选择“无接触配送”订单量日均增长高达130%以上。此外,达达快送平台还推出“信用骑士”服务新模式,当配送文件证件、手机数码、高端酒水等高价值订单时,系统订单自动匹配具备“信用骑士”认证标签的骑士进行配送,确保安全安心、万无一失。

  上海人民广播电台:从拼多多的发展状况和数据来看,疫情是否对国内的在线经济产生了影响?目前拼多多平台的企业和商家运转情况如何?

  陈秋:在上海市政府和有关部门的指导下,拼多多平台和生态中的大量企业,已经恢复了正常运转,并在3月实现了强劲增长。自3月15日以来,我们的日均在途物流包裹数已经稳定在5000万件以上,较去年同期增长60%。整个3月份,拼多多平台的实物快递包裹总数超过了15亿件。

  国家邮政局的官方权威数据显示,3月份国内快递业务总量达57亿件,同比增长17.3%。这意味着,通过拼多多平台创造的实物包裹数,占到了3月份全社会总包裹数的26.3%。

  以物流包裹数为代表的在线经济的强势复苏,彰显了中国经济强劲的韧性。3月份,全社会57亿个物流包裹的产生与投递,很大一部分是由总部位于上海地区的电商平台拼多多,和总部位于上海的通达系快递企业,所创造并完成的。

  这表明,在抗疫复工时期,上海着力打造的线上和线下“新基建”取得了阶段性成果。同时,在优越的营商环境的推动下,上海的总部基地效应正持续凸显,为国内经济的回稳和发展提供了强劲动能。

  新民晚报:抗疫复工时期,拼多多采取了哪些措施来释放消费需求、帮助平台商家实现稳定发展?其中有哪些创新的亮点?

  陈秋:抗疫复工时期,拼多多的主要职责是充分激活并释放全国市场的需求潜力,同时帮助各产业集群和制造企业,迅速且精准地匹配市场需求,从而带动企业稳订单、促增长,实现化危为机。

  围绕上述目标,自2月以来,拼多多相继推出了一系列的举措。促消费方面,拼多多先后出台了多项补贴政策,并且继续加大百亿补贴战略的投资力度。今年一季度,在疫情防控的特殊时期,为了平抑物价、刺激需求、支持物流发展,拼多多平台直接补贴的金额超过50亿元。通过让利消费者和平台商家,拼多多持续增强线上消费的势能,为商家创造更多订单。

  稳发展方面,拼多多针对商家始终坚持“0佣金”和“0平台服务年费”的政策。2019年,拼多多的成交额突破万亿元大关,仅“0佣金”政策,就帮助商家节省了500亿元左右的资金成本,此外商家也不需要缴纳任何平台年费。2020年,在新的时期、新的阶段,拼多多也郑重承诺,会继续坚持“0佣金”和“0平台服务年费”的政策,预计全年将为商家节省800亿元以上的运营资金成本。

  此外,针对市场形势的变化,拼多多充分发挥平台的技术和市场规模优势,因势利导地推出了一系列的创新举措,以帮助各产业带精准对接市场需求。自2月起,拼多多全面启动了产业带复工大联播暨“拼交会”计划,通过这一大型线上展销模式,来带动各产业带恢复正常发展。截至目前,已经先后与广东、江苏、浙江、山东、河北等多个地区的地方政府和企业展开深入合作,联合近百名市县长,通过“市县长直播”和永不落幕的线上展销会的形式,带动各地区的消费品对接6亿用户的需求。其间,拼多多还以平台大数据为支撑,持续提升各产业带的数字化、智能化水平,助力中小企业实现“常态化疫情防控”下的转型升级。

  通过这些举措,拼多多有效满足了特殊时期的市场需求,同时也帮助商家创造了稳定增长的订单,从而推动供给和需求之间实现了正向循环。作为一家根植上海、嫁接全球、服务中国的电商平台,后疫情时期,在上海市政府的指导下,在各地政府的支持下,拼多多会继续以消费者为核心,竭力营造健康、良好、共赢的新电商生态,有效助力上海线上新经济的发展,持续将“拼”的精神注入到新经济的发展之中。

  东方网:近期市民开车出行增多,汽车服务行业复工复产情况怎么样?疫情催生了在线经济新业态,途虎养车怎么来适应这样的趋势,满足多样化的消费需求?

  胡晓东:汽车后服务行业受到此次疫情的冲击较为明显。途虎养车坚持不裁员、不减薪,并采取了一系列的帮扶措施,助力行业端小微商户共克时艰。

  在物资支持方面,向上海地区以及全国其他地区汽车养护小微商户提供了4万个口罩、2000多瓶消毒液,折合人民币超120万元;先后三次减免工场店尤其是武汉地区工场店的管理费,减免总金额超过1000万元。在资金支持方面,联合合作银行,向工场店商户提供1亿元低息无抵押信用贷款,目前放款近7000万元,上海地区及全国20多个省区市的数百家途虎养车工场店申请贷款已到位。

  随着疫情防控工作的有序进行和政府扶持政策的有效落地,目前全国途虎养车工场店已全部复工开市。从经营数据情况看,上海、北京、广东等地门店经营恢复情况较好,3月份经营恢复约80%,4月份已经基本恢复到疫情前的水平,部分门店同比还有小幅增长。

  疫情发生以来,线上消费、无接触式消费成为汽车后市场行业的典型消费行为。为此,途虎养车推出了一系列新消费举措,做精做专主营业务,为用户提供创新的在线服务体验。

  一是推出无接触养车,实现“线上预约、线下无接触服务”。无接触养车服务以电子化+标准化,为消费者带来省心、放心。这套服务包括线上下单+电子检测、施工直播随时看、钥匙消毒保安全、全程保持安全距离,受到了消费者的一致好评。

  二是开展车辆免费消毒,实现安心养车、安心驾乘。3月,我们专门推出为车主提供蒸汽消毒和臭氧消毒两种方式的免费车辆消毒杀菌服务。我们制定了严格的操作规范,在岗员工除了佩戴口罩外,每天需要测量体温三次,与客户沟通时保持安全距离,门店保持经常性消毒和通风,确保店面环境及客户接待安全。

  三是推出“车辆健康码”。4月,途虎养车推出车辆免费检测得“车辆健康码”服务,帮助车主掌握车辆安全数据,提前预警排除隐患。目前,车辆免费检测的权益已经领取了70万份。

  四是创新汽车养护消费体验。途虎养车也推出了全新的消费体验活动——轮胎节和保养节,此次更是推出指定轮胎“买三送一”,买轮胎送全年免费洗车等活动,为促进消费推出1000万保养补贴。为了普及养车知识,我们还推出了“线上养车宝典”,创新地为客户提供在线服务。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮