4月9日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-04-09

  郑锦:一、病例情况。4月8日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告9例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院11例(其中1例曾为重症患者,经多学科专家团队积极救治后治愈),其中4例来自英国,3例来自美国,2例来自意大利,1例来自加拿大,1例来自瑞士。

  9例境外输入性确诊病例均已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班的密切接触者53人,均已落实集中隔离措施。

  4月8日0—24时,无新增本地新冠肺炎确诊病例。

  截至4月8日24时,累计报告境外输入性确诊病例213例,治愈出院89例,在院治疗124例(其中1例危重)。待排查的疑似病例11例。

  截至4月8日24时,累计报告本地确诊病例339例,治愈出院328例,死亡7例,在院治疗4例(均为危重症)。没有待排查的疑似病例。

  截至4月8日24时,没有在医学观察中的无症状感染者。

  今天有5位患者出院,其中2位中国籍、2位法国籍、1位西班牙籍;4位男性、1位女性;均为境外输入性病例。

  明确为新冠肺炎确诊病例后,转入市公共卫生临床中心、复旦大学附属儿科医院治疗,在医护人员精心诊治和护理下,经专家组评估,认为符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日出院。为做好出院患者的健康管理,医疗机构将对患者开展必要的随访。

  二、医疗救治情况。全力做好新冠肺炎确诊患者的医疗救治。在确保落实疫情防控措施的同时,进一步做好日常医疗服务:严格执行预检分诊制度;加强发热门诊管理,加强医务人员力量配备;进一步推进预约诊疗,完善分时段预约就诊,推进互联网医疗,提供线上咨询;做好院感防控和医护人员防护;及时研判、精准施策,坚守防控底线和医疗安全线,重视用血安全,严格指征执行手术分级管理。

  市卫生健康委继续开展医疗机构发热门诊、公共场所疫情防控工作督导检查。充分发挥医疗机构发热门诊和社区卫生服务中心发热哨点诊室的作用,进一步健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,将各项防控措施落地、落细、落实。

  陆靖:根据党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作有关精神和教育部相关要求,结合本市疫情防控形势,经研究决定并报教育部备案,本市高三年级、初三年级于4月27日返校开学,各高校及中等职业学校可从4月27日起开始安排毕业年级学生返校(具体返校开学时间经批准后由学校发布)。各级各类学校在5月6日前做好其他学段和年级分批返校开学的准备,具体时间将根据疫情发展情况另行研究确定后发布。培训机构在本市中小学和幼儿园返校开学前不得开展线下培训及服务。

  同时,根据相关工作部署,2020年本市部分教育考试安排调整如下:

  普通高校专科层次依法自主招生考试时间为5月10日;

  部分普通高校招收“专升本”考试时间为5月23日;

  普通高校面向中等职业学校全日制应届毕业生招生考试(三校生高考)时间为5月30日-31日;

  高中学业水平等级性考试时间为6月6日-7日;

  中等学校高中阶段招生考试时间为6月27日-28日,其中体育考试框架及分值不变,仍由日常考核和统一测试两部分组成,总分为30分(日常考核满分15分,由学校按往年要求完成;统一测试2020年因疫情暂停,相应成绩按满分15分计入学生中考总分);

  全国统一高考时间为7月7日-9日;

  高中学业水平合格性考试时间为7月11日-13日。

  各级教育行政部门和各级各类学校要认真稳妥、扎实细致做好2020年春季学期返校开学准备工作,要强化责任担当,细化方案举措,保障物资储备,抓好工作落实,开展培训和应急演练,尽一切努力切实保障师生和校园公共卫生安全。

  市教委和各区教育局将在返校开学前组织对各级各类学校新冠肺炎疫情防控要求落实情况进行全覆盖的实地检查,检查不合格的学校不得组织学生返校开学。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮