4月1日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-04-01

  郑锦:一、病例情况。首先,我通报一下病例情况:上海按照国家卫健委的要求,从今天(4月1日)起,每天公布无症状感染者的情况。目前,上海没有处在医学观察中的无症状感染者。此前,曾有11例入境人员核酸检测呈阳性,但当时无明显症状,均由120送到指定发热门诊隔离排查和治疗。其中1例经复核被排除,另外10例陆续出现临床表现,综合其流行病学史、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例,转至定点医疗机构治疗。

  这里我再强调一下,对上述人员,我们一直严格按照确诊病例的管控措施,集中隔离排查和治疗。主要有四方面措施:一是及时用120专用救护车转运至指定发热门诊隔离排查和治疗。二是明确诊断后,立即送至定点医疗机构集中隔离治疗;按照国家诊疗方案和本市专家共识,予以抗病毒等治疗。三是严格出院标准。无症状感染者出院必须符合确诊病例的出院标准,即连续两次核酸检测呈阴性。四是加强随访管理。出院后进行14天隔离管理和健康状况监测,并在出院后第2周和第4周由定点医院进行随访、复诊。

  此外,我们将加强筛查,继续做好无症状感染者密切接触者的追踪,强化对所有入境来沪人员的100%核酸检测和高风险人员的抽样筛查,加强对重点人群、重点场所的监测。

  3月31日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告7例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院3例,分别来自西班牙1例、伊朗1例、美国1例。7例境外输入性确诊病例均已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班的密切接触者48人,均已落实集中隔离观察。

  3月31日0—24时,无新增本地新冠肺炎确诊病例;新增死亡1例。死亡病例为女性,63岁,入院后病情呈进行性加重,先后予以呼吸机、ECMO(体外膜肺氧合)、CRRT(持续性肾脏替代疗法)等治疗,经全力抢救无效死亡。

  截至3月31日24时,累计报告境外输入性确诊病例177例,治愈出院14例,在院治疗163例(其中2例重症,1例危重),20例境外输入性疑似病例正在排查中。累计报告本地确诊病例339例,治愈出院327例,死亡6例,在院治疗6例(其中5例危重),无新增本地疑似病例。

  今天上午又有2位患者出院,均为中国籍、女性,均为境外输入性病例,明确为新冠肺炎确诊病例后,转入市公共卫生临床中心,在医护人员精心诊治和护理下,经专家组评估,认为符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日出院。为做好出院患者的健康管理,医疗机构将对患者开展必要的随访观察。

  二、医疗救治情况。全力做好新冠肺炎确诊患者的医疗救治。为强化口岸防控措施,本市对入境人员实施100%采样检测,我委在前期派出50名护士的基础上,再增派50名经验丰富的护士充实口岸采样力量。全市各级医疗机构强化发热门诊管理,做好发热病人全流程闭环式管理,进一步完善发热门诊就诊、排查、收治等各个环节,推动流程更加规范化和制度化。

  坚持“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗服务”,严格落实医疗质量与安全核心管理制度,针对疫情期间手术、输液、用血、内镜操作等关键治疗手段,进一步完善孕产妇、儿童、血透及卒中病人等特殊情况患者院内处置流程,健全医疗质量和安全管理长效机制,有序开展日常医疗服务,更好满足群众就医需求。持续推进心理咨询热线建设,进一步为有需要的市民提供心理援助。

  昨天,上海援鄂医疗队第三批、第四批、第五批返沪医疗队员,在圆满完成各项任务后,平安凯旋。第三批返沪医疗队中,有上海最早一批援鄂医疗队,135名队员自除夕夜奔赴武汉,始终英勇奋战在金银潭医院医疗救治一线。中医医疗队122名队员驰援雷神山医院,充分发挥中医药治疗在疫情防控中的积极作用。

  第四批返沪医疗队的245名队员均来自华山医院。驰援湖北武汉期间,华山医疗队整建制负责同济医院光谷院区1个重症监护病区的救治工作,危重症病人治疗成效显著。

  第五批返沪医疗队256名队员主要由瑞金医院医疗队、护理医疗队、心理医疗队和疾控队等组成。援鄂期间,医疗队员出色完成各项医疗救治和心理疏导任务,疾控队员积极参与前线指挥部疫情分析、环境卫生与消毒等工作。

  东方医院干细胞临床治疗小分队、上海援鄂社会医疗机构医疗队等一同返沪。今天中午,中山医院136名医疗队员在出色完成各项任务后,也返回上海。

  根据任务安排,目前还有500余名上海医疗队员继续坚守武汉。留守的医疗队员精神饱满、斗志昂扬。也期待他们圆满完成任务,早日平安回家。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮