不能读取语音阅读器

2020年3月26日市政府新闻发布会问答实录

2020-03-26

  新民晚报:市卫生健康部门反复强调市民戴口罩,勤洗手,但是最近发现随着春光见好,疫情防控形势也见好,有一部分市民开始对疫情防控有所松懈了,卫健委能不能说一下,我们怎么加强科普,让市民崩紧防控这根弦?

  郑锦:在防控疫情过程中,市健康促进委员会、市卫生健康委坚决响应市委、市政府号召,积极开展健康科普,解疑释惑,筑牢疫情“防火墙”。在全社会高度重视、共同支持下,我们一起开展五方面工作。

  一是全行业动员。市卫生健康委官微牵头110多家医疗卫生机构,组成新媒体矩阵。38家市级医院推出1200多个科普栏目。中山医院樊嘉院士、葛均波院士等专家团队录制系列科普视频“新冠病毒中山谈”;华山医院张文宏教授等积极开展线上科普;龙华医院普及中医药防控要点,传播《八段锦》《施氏十二字养生功》等;瑞金医院推出《新冠-瑞金主委说》微视频系列访谈;曙光医院线上专家团与青年科普团形成合力;市儿童医院开展儿童居家身心健康、互联网就医等健康科普;市精神卫生中心推出两辑“疫情防控市民心理疏导18问”;等等一系列全行业工作。

  二是全社会覆盖。爱卫、城管、住建、交通等部门合力推进科普宣传深入交通口岸、办公楼宇、农贸市场、建筑工地、沿街商户等,覆盖全市16个区、215个街镇、6077个村居。通过地铁、公交、楼宇等6万余块东方明珠移动电视屏、6000余处户外电子屏、近万部居民区智能电梯屏、1万余辆出租车后车窗广告、近10万处社区灯箱广告和宣传栏,全方位开展健康科普宣传。

  三是全人群关注。向2400万市民推送健康科普短信。疫情防控新闻发布会开设健康科普环节,已邀请权威专家推出24期健康提示。市健康促进中心推出“疫情防控市民健康科普50问”等系列科普,覆盖不同人群,开展有针对性的健康科普。

  四是全过程推进。1月19日,本市发布加强可疑病例排查预警信息,同步跟进科普宣传;针对社会焦虑情绪,闻玉梅、宁光等12位院士联名向市民倡议科学认知新发传染病,不过于恐慌、不信谣传谣;加强企业和个人防护知识宣传;120余位市政协委员联名提案,向全体市民发出使用公筷公勺倡议;12位医学专家联名发布《疫情防控健康科普上海专家共识》;疫情防控调级后,市健促中心及时推出市民防控意识“不降级”六点健康提示。

  五是全媒体传播。医学专家30余次做客上海电视台“夜线约见”栏目。开发“新冠肺炎疫情防控科普宣传工具包”,供200余家市属单位和16个区下载使用。通过微信、微博、抖音等平台推送多种科普产品,累计浏览量超十亿人次。截至目前,全市卫生健康系统共发布原创科普文章近7500篇、音频400余个、视频1500余个,设计各类宣教资料1000余套,印制发放350万份,编写手册、书籍等资料100余套。

  疫情防控进入了新阶段,本市将进一步完善健康科普工作机制,引导民众科学防疫、健康生活,使健康科普成为健康上海行动的“第一行动”,让每个人都成为自己健康的第一责任人。

  文汇报:当前旅游行业正加快复工复产。想问下,行业组织在这个过程中发挥了怎样的作用?

  郭丽娟:疫情发生以来,上海市旅游行业协会落实市委、市政府的部署要求,一手抓服务企业防疫防控,一手抓支持企业复工复产。

  一是引领旅游行业担负起社会责任。多家酒店作为集中隔离观察点,为隔离观察人员提供服务保障,积极为上海支援湖北医疗队落实生活保障。为防控境外疫情输入风险,锦江旅游、瑞海国际等多家旅行社派出日语、韩语、意大利语导游志愿者,在浦东、虹桥国际机场,协助做好境外旅客入境后的翻译工作。

  二是全力推进旅游企业的复工复产。配合市文旅局编制疫情防控和复工复产工作指引,并做好对企业的业务指导和服务保障等工作。截至3月25日,全市4200余家宾馆酒店正常营业;87家A级景区恢复开放;1400余家旅行社目前正积极复工复产,其中本地游市场已经启动;浦江游览恢复开放。

  三是充分发挥桥梁纽带作用。深入行业开展调研,跟踪企业情况,掌握行业动态,反馈企业诉求,向相关政府部门提出行业建议40条。积极支持行业共渡难关,主动为800余家会员单位及8000余名导游免除会费;联合酒店、旅行社、上海都市旅游卡、生鲜电商平台、中国联通等,推出一系列惠民套餐产品;联合金融保险机构,推出“安心游”保险产品。同时协会积极开展行业专业培训辅导,通过制定旅游人才培养基地三年实施方案、免费推出60多期线上课程、推送帮扶政策和实施细则等,为行业复工复产做好准备。

  下一步,上海市旅游行业协会将继续服务会员单位,积极担负起沟通政府、企业的桥梁纽带作用,共同携手共度难关,推动旅游市场的振兴和繁荣,为上海建设世界著名旅游城市作出贡献。

  解放日报:此次疫情对旅游行业冲击较大。想问下,春秋旅游作为扎根上海的企业,如何评估疫情带来的影响?复工复产现在恢复到什么程度?对推动旅游市场振兴又有哪些打算?

  王煜:春节前夕,面对突如其来的疫情,春秋旅游第一时间暂停相关业务,组织员工加班加点为客人“退团、退款”。

  在抗疫过程中,我们得到了政府的关怀支持,也感谢市民群众在退团退订过程中给予的理解。面对疫情,春秋旅游还积极自救,为旅游行业复苏做好准备。

  一是“停工不停学”,“云培训”练内功,抓转型。2月初,春秋旅游开始了特殊的“复工”,为公司2200余名员工推出为期2个月的云上培训,分地区、分层级、分业务版块设计课程。业务停摆还促使我们集中精力优化产品结构,改进服务流程。

  二是“护员工、稳就业”,落实好员工凝心聚力工程。疫情发生以来,春秋始终把员工健康安全和稳岗扶困放在重要位置,确保防护用品保障、自我防护宣传、困难职工照顾等做到位、入人心。

  三是“冬去春来”,迎接旅游市场振兴。目前,市内游已经恢复。春秋旅游第一时间推出生态、红色、美食、工业、采摘、健康等系列旅游产品。我们还将围绕64条永不拓宽的马路,推出“微游上海”系列产品,希望通过对建筑、历史、人物故事的讲解,引导市民游客感受上海。

  同时,请大家放心,我们将全面落实好安全防控措施,旅游大巴定点消毒,司导服务人员每天测量体温,大巴车留足空位数,最大可能减少游客间不必要的接触,为广大市民游客,提供安全、优质的旅游产品和服务。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮