不能读取语音阅读器

3月24日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-03-24

  尹欣:首先通报一则消息,为集中力量做好航空口岸的境外疫情防输入工作,经批准,自3月25日零时起,虹桥机场暂停所有国际、港澳台的进出港航班业务,并将虹桥机场此前所有国际、港澳台航班转场至浦东机场运营,保留虹桥机场国际、港澳台航班备降功能。

  通过联防联控机制,上海市各相关部门及海关、边检、机场、航空公司等单位已研究落实保障方案和操作流程,协同做好转场准备,保障航班转场工作有序顺畅。

  在此,我们提醒公众和旅客及时关注相关航班信息,做好乘接机准备,以免耽误行程,也希望大家对此予以理解、支持和配合。

  郑锦:下面我介绍一下相关情况。一、病例情况。3月23日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告9例境外输入性新冠肺炎确诊病例。截至3月23日24时,累计报告境外输入性确诊病例75例,20例境外输入性疑似病例正在排查中。

  9例境外输入性确诊病例均已转至定点医疗机构救治,目前已追踪同航班的密切接触者26人,均已落实集中隔离观察。

  3月23日0—24时,本地新增1例境外输入关联病例。截至3月23日24时,累计报告本地确诊病例339例,无本地疑似病例。

  该确诊病例常住上海宝山,为境外输入关联病例。3月14、15日,其在广东出差,曾与当地确诊的境外输入性病例有过接触。3月21日根据协查通报,本市将其作为密切接触者,对其实施集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

  根据流行病学调查,目前已追踪到其在本市的密切接触者9人,均已落实集中隔离观察。确诊病例涉及区域和场所为宝山区:卓越时代广场、喜士多便利店(呼兰门市店)、每日鲜精品水果园(南蕴藻路店)。对确诊病例涉及的场所等已告知当地,并严格落实相关消毒措施。

  3月23日0—24时,新增治愈出院1例,为意大利输入性病例。截至3月23日24时,累计治愈出院329例,死亡4例。现有81例在院治疗(含境外输入73例),其中病情平稳72例,重症2例,危重症7例。

  今天上午有一位患者出院,女性,53岁,为境外输入性病例,3月10日明确为新冠肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心,经医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日出院。为做好出院患者的健康管理,医疗机构将对患者开展必要的随访观察。

  二、医疗救治情况。全力做好新冠肺炎确诊患者的医疗救治。全市各级医疗机构进一步完善发热门诊长效管理机制,更好发挥发热门诊早期筛查、识别病例的作用;在原有117家发热门诊的基础上,加快建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,进一步做好发热患者的筛查与收治。

  按照“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗服务”的原则,各级医疗机构在加强院感防控的基础上,有序开展日常医疗服务,合理配置医疗服务资源,进一步满足群众就医需求。

  三、其他相关工作。市卫生健康委做好新冠肺炎集中和居家隔离观察点相关人员心理疏导服务。市商务委发布全面推动商贸流通、生活服务业的复工复产复市的通知,加快相关行业复工复产复市步伐。市住建委持续加强全市住宅小区、商务楼宇疫情防控专项检查,进一步加强租赁住房检查排摸。

  到今天为止,大年夜出发的第一批上海援鄂医疗队员在武汉工作整整两个月,上海医疗队员舍小家、顾大家,用大爱情怀和精湛医术,为全国疫情防控作出了重要贡献,他们是最美守护者、最美逆行者,我们向他们致敬!预祝他们圆满完成任务,早日平安凯旋!

  张建明:按照“积极有序组织推动各类企业复工复产复市”的部署要求,我委采取多项举措,做好本市中小企业复工复产、疫情防控和安全生产工作。截至3月23日,上海中小企业复工率89%,人员到岗率79%。其中规模以上工业企业、限额以上商贸企业、“专精特新”等重点企业已基本全面复工,人员到岗率、复产率稳步提升,服务型小型企业复工率超过半数。上海中小企业复工复产情况良好,整体发展保持稳定。

  广大中小企业受疫情影响较大。通过“专精特新”中小企业调研和对本市2622家小微企业问卷调查发现,当前,中小企业反映复工复产面临的困难主要体现在:运营成本提高、资金压力加大、发展信心不足等方面。根据本市中小企业特点和现状,上海市中小企业主管部门采取有效举措,切实助力本市中小企业复工复产。

  一是出台促进中小企业平稳健康发展的若干措施。在贯彻落实市政府“28条”和工信部“中小企业20条”文件的基础上,本市提出应对疫情影响、加强企业服务、促进中小企业平稳健康发展的具体举措。主要是发挥上海市中小企业发展专项资金作用,对符合条件的企业和服务机构优先支持、顶格支持。其中,对疫情防控相关拟上市公司,符合改制上市项目支持条件的,给予50万元奖励;对参与新冠肺炎防治开展技术攻关和生产创新的中小企业,符合中小企业创新项目支持条件的,给予最高100万元研发费用奖励。

  同时,发挥国家相关专项资金作用。其中,运用国家“创客中国”大赛资金,对进入全国总决赛的疫情防控领域中小企业给予专项奖励;运用担保机构降费奖补资金,推出20亿元“小微企业流动资金应急贷”融资服务,对受疫情影响较大的制造业小微企业代偿比例最高不超过50%。

  深化企业服务工作,组织社会力量开展专项服务。发挥“市企业服务云”主渠道功能,设立“助企战疫”专栏,归集国家、市、区支持企业抗击疫情政策。联合市级服务机构走进园区、企业,帮助中小企业从各项惠企政策中受益。加强中小企业法律服务,针对疫情期间易发的合同、劳资、贸易等纠纷,探索发放“法律服务券”,提供法律援助。强化调研走访机制,提升精准施策能力。落实集中走访企业制度,加强诉求处理。我们还提出开展政策督查评估,由市服务企业联席会议办公室督促各成员单位全面落实“沪28条”。

  二是通过科学分类管理,一般企业无需备案,直接复工。目前,仅极少数行业需要备案确认和等待国家相关部门通知再复工,主要是空间密闭、人员密集、防疫风险高以及国家相关部门还未放开的经营活动。

  三是强化中小企业防疫物资保障。市经信委会同市商务委每天向中小企业供应复工口罩100多万只。在“上海市企业服务云”开设防护物资对接通道,已帮助2万余家企业购买口罩。为数百家企业对接消杀用品、护目镜等物资,缓解防疫物资短缺矛盾,有力支持了企业复工复产。3月18日,上汽集团捐赠75万只口罩,已通过各区经委(商务委)发至中小企业,支持企业复工复产。捐赠口罩将优先支持实体经济、优先支持小微企业、优先支持一线员工。

  四是加快恢复上下游产业链。推动大中小企业有效协同、产供需有序衔接、内外贸有机贯通,鼓励核心企业率先复工,带动产业链上中小企业积极复工。对企业亟需的石化、钢材、纺织、电子等原材料及关键零部件,实施区域协作供应。已为开米、大胜、联影、莱士、恩格尔等50多家防疫重点企业涉及的326家产业链配套企业推动复工。召开科技型中小企业复工复产专题座谈会,密集走访小微企业,了解企业复工复产诉求,推动中小企业解决复工复产困难。

  五是解决用工和物流堵点。推动跨省居住员工快速通勤。与上海周边地区实施人员健康状况区域互认,居住在周边地区的员工可返岗和快速通勤。在企业服务云上搭建劳动力供需对接平台,由各区、园区、重点企业组织实施余缺调剂、员工共享、专车专机。增加体检机构开放,优化新员工入职体检预约方式,推动新员工快速上岗。启动复工复产专项保险,引导太保等机构扩展保险责任,扩大保障范围,开设“复工复产专项保险”,加强与产业园区合作,为企业提供复工复产相关保险保障。

  六是支持中小企业远程办公。协调22家云服务商在疫情期间为中小企业提供免费云办公服务。推动中国移动上海公司对“专精特新”中小企业及受疫情影响较为严重的旅游、文化娱乐、住宿餐饮等行业中小企业,最长减免3个月企业宽带等产品月租费;在疫情期间对企业互联网专线免费升速,满足企业员工居家网上办公需求。

  七是协调金融机构专项信贷支持。协调浦发银行、中国银行上海分行等商业银行拟安排300亿元专项信贷,精准帮扶中小企业积极应对疫情影响,对确实存在还款困难的中小微企业给予贷款展期和续贷。发挥人民银行再贷款作用,积极征集中小企业融资需求,梳理1256家中小企业融资需求。协调降低重点企业融资成本,解决流动性困难。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮