2020年3月22日市政府新闻发布会问答实录

2020-03-22

  解放日报:面对境外疫情输入的复杂形势,上海海关采取了哪些具体措施,进一步加强口岸管理,确保口岸安全?

  蒋原:为严格落实海关总署、上海市委市政府关于严防境外疫情输入的各项部署要求,进一步强化口岸与地方联防联控,上海海关对空港口岸所有入境人员实行全面集中管控、封闭管理。截至目前,上海海关从全关范围紧急调配关员支援空港一线。由原编制在岗的500人增加到了1132人,24小时不间断运作,全面强化口岸现场的检疫力量。同时,上海海关还根据境外疫情形势变化和上海口岸疫情防控需要,着力做好后续增援人员储备与调配工作,视防控需要,随时调配到岗。

  一、对24个重点国家的航班及入境人员,实施更为严格的100%登临检疫、100%体温监测和100%健康申明卡审核。一是更加严格实施100%登临检疫,对登临检疫、体温监测等环节查发的有发热等症状的入境人员,同步开展医学排查,对有明确症状的旅客立即启动“120模式”,直接由120车辆转运至指定医疗机构诊疗;对症状不明显但有旅居史、风险较大的旅客启动“130模式”,直接转运至指定隔离点,集中采样,根据检测结果,再做后续处置。二是重新调整通道空间布局,合理调控入境人员等候排队间距,实现在相对独立空间实施通道测温、健康申明卡审核。严格落实两次测温。三是全面加强法律宣传,引导提升健康申明卡如实申报率。同时,加大对健康申明卡的审核力度,大力推广健康申明卡电子申报,实现相关信息可追溯。

  二、对非重点国家的航班全力实施100%登临检疫,对入境人员实施100%体温监测、100%流行病学调查和100%健康申明卡审核。根据上海市疫情防控工作领导小组部署,从3月20日零点起,本市疫情防控重点国家由16国调整为24国。当日,上海海关共监管入境航班123架次,入境人员11298人,通过海关流行病学调查统计数据显示,其中有重点国家旅居史的入境人员共计7544人,占入境人员总数的67%,而在这当中有3616人为经非重点国家转机入境,海关通过现场流调排查发现,全部转入集中隔离点实行14天集中隔离。从上述数据分析看,做好对非重点国家入境人员检疫工作,是做好口岸防输入工作的重要环节。

  针对上述情况,上海海关参照针对重点国家的强化措施,进一步强化优化登临检疫、体温监测、健康申明卡审核,并做好流行病学调查工作,实现流行病学调查100%全覆盖。

  按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,通过严格实施登临检疫、流行病学调查、体温监测以及健康申明卡审核,上海海关第一时间筛查分离有症状或存在较高风险的重点人员,对有明确症状的旅客立即启动“120模式”,直接由120车辆转运至指定医疗机构诊疗;对症状不明显但有旅居史、风险较大的旅客启动“130模式”,直接转运至指定隔离点,集中采样,根据检测结果,再做后续处置。通过“120模式”、“130模式”,有效管理传染源,阻断传播途径,避免交叉感染,防止疫情扩散。

  三、全面加强数据共享。全面强化入境人员信息闭环管理是全面加强口岸防控的重点手段。上海海关通过:1、加强对航空公司报送旅客舱单信息的审核和应用,有效甄别和捕捉高风险旅客。2、加强与边检等部门的信息共享,有效排查搭乘非重点国家航班中转入境的重点人群,提升口岸防控精准度。3、健全与市卫健委的信息交互机制,实现即时推送,同步强化信息反馈,及时掌握分流处置人员的后续状态。4、加强与长三角地方政府、海关之间的数据对接和信息互换,联合开展风险信息研判,根据研判结果采取针对性措施,实现科学、精准防控。

  新闻晨报:近期境外输入增多,如何落实属地责任,继续严格管理重点国家入境人员,从严从紧落实居家隔离措施?

  曾群:“外防输入”是当前本市疫情防控的重中之重,社区落实居家隔离措施要从严从紧。自1月24日起,本市就启动了重点地区来沪人员的居家隔离工作。社区落实居家隔离措施,对中外人士是一视同仁的。截至目前,全市居家隔离人员中,凡出现发热等症状的,均在第一时间被转送至指定医疗机构发热门诊。

  从近两个月的实践来看,本市居家隔离工作开展有序有效,充分发挥了在疫情防控中的网底作用。在当前,更需要继续坚持,进一步严格落实。

  这里,我再强调几点——一是居家隔离必须符合“一人一户或一家”的居住条件,也就是居家隔离对象和非居家隔离对象不可以住在同一套房子里。承诺全家人一起居家隔离的,或全家人都需要居家隔离的,才可以住在同一套房子里。对此,相关社区必须上门核查。条件不具备的,一律实行集中隔离。

  二是需要居家隔离的重点国家入境人员,必须在各区“临时集中留验点”先通过核酸测试,也就是结果必须为“阴性”。

  三是严格落实针对居家隔离的社区管理。地区公安、卫健部门要会同社区,确保居家隔离人员不离开住所。对擅自离开的,依法处理。

  为确保相关工作切实落地,本市还明确要求居村委会要进一步加强重点国家入境人员返回小区时的信息登记和排摸等工作,做到全覆盖、无遗漏。居村委会要协助社区卫生服务中心落实医学监测,落实疫情防控发热筛查“零报告”制度。

  劳动报:当前在加强防控境外疫情输入方面,市卫生健康委配合口岸部门落实了哪些防控措施?

  邬惊雷:目前,加强境外防控是重要工作,我们采取了六条措施。一是协助海关加强口岸检疫,在全市选派经验丰富的人员队伍支援海关开展鼻咽拭子采样工作,统筹市、区疾控实验室检测力量,配合海关检疫部门开展新冠病毒核酸检测,提高工作效率。

  二是加强入境人员核酸检测,指导各区对除集中隔离外的所有境外入沪人员,在各区临时集中留验点开展新冠病毒核酸检测,加大筛查力度。

  三是统筹全市急救资源,启用转运应急队伍,安排专人专车,落实人员准确交接,切实做好入境可疑人员转运工作。

  四是指导指定医疗机构,扩大收治床位,增派医护力量,做好入境可疑人员的留观和排查工作。统筹调配全市资源,确保及时收治。

  五是发挥专家团队作用,定期分析研判境外和口岸疫情趋势,组织疾控中心协助海关部门优化完善口岸检疫流程,加强环境消毒等业务的指导和培训。

  六是协助做好口岸检疫和社区防控的沟通衔接,确保信息及时共享,落实口岸防控和社区防控的无缝衔接和闭环管理。

  上海电视台:根据目前全球疫情形势,防控任务依然较重,上海如何进一步做好发热门诊、医疗救治和院感防控等工作?

  邬惊雷:我们将进一步加强发热门诊筛查工作。一是完善发热门诊场地和设施建设,扩充留观区域,增加留观隔离床位。二是加强人员培训和配备,开展全覆盖培训,增强发热门诊医疗、护理、医技人员和工勤人员等配备,增加药品、急救设备和防护用品供给。三是优化发热门诊服务流程,加强发热患者就诊流程管理,特别是强化流行病学史询问,为重症患者检查制订快速优先流程及应急预案。四是加强发热门诊医疗救治能力,对病情较重者及时进行多学科联合诊治。五是在全市已有117家发热门诊的基础上,增加建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室。

  我们将继续做好医疗救治。一是统筹全市救治力量,集中优秀专家,入驻定点医院开展救治;集中优质医疗资源,配置多学科团队和相应设施设备。二是对病人实施个体化诊疗方案,“一人一策”,由高级别专家组24小时驻守定点医院,每日2次集体查房,制定治疗方案;5支市级医院重症核心团队进驻定点医院,全天候参与病人抢救,全力救治重症、危重症病例。三是强化中西医治疗,强调辨证施治、一人一方,目前全市确诊病例的中医药使用比例达到92%。四是开展评估总结,形成具有上海特色的新冠肺炎综合救治专家共识,为确诊病例救治提供借鉴。

  我们还将持续加强院感防控,严格防护措施,尽最大努力实现医务人员“零感染”。一是规范医院预检分诊,对所有来院患者进行体温监测、流行病学问询等预检筛查。二是组织全市医疗机构对职工开展个人防护、院感防控专题培训,诊室增加排风、空气净化器等设备,落实各项消毒和个人防护措施,严管医疗废弃物处置。三是落实发热门诊督导,压实管理责任,避免医院成为感染源,目前我们已对全市所有发热门诊进行了4轮全覆盖监督检查,并督促落实整改措施。

  新民晚报:请问疾控专家吴院长,现在市民很关心我们什么时候可以摘下口罩,以及不同场合和不同人群佩戴口罩具体有什么办法和规定?

  吴凡:确实天也热了,大家看到疫情也下来了一点,虽然还是有一些外防输入的要求。大家对于口罩这个问题很纠结,今天在这里给大家一些指引。

  有三种人必须要戴口罩。第一种是有相关呼吸道症状的病人。如果出现了发热、咳嗽、鼻塞、流涕等症状,一定要戴口罩。第二种是一些特殊的或者依据相关职业规范、相关从业规定需要戴口罩的从业人员。包括医疗机构以及一些从事公共服务的从业人员,以及目前正在从事和疫情防控有关的工作人员。第三种是要去到一些特定场所、重点场所或人员密集场所的人员。包括医疗机构、福利机构、学校,乘坐交通工具,以及影剧院和一些室内游乐场所。去这些场所时需要戴口罩。

  另外有一种人,则建议他们戴口罩。包括年老体弱或者本身有一些疾病、有免疫缺陷、抵抗力比较弱的人,还有一些有慢性疾病的人,如果要去一些人员密集的地方,我们建议他们戴口罩。当然这是出于个人自愿,可以根据健康状况选择是否戴口罩。

  除了口罩以外,在前阶段防控工作当中,大家已经形成的一些好的健康习惯,特别希望大家能保留下来。一是洗手,要规范的洗手。用肥皂或洗手液洗20秒,能有效防控新冠病毒以及其他病原菌的感染,希望大家能养成勤洗手的好习惯。二是在公共场所咳嗽、打喷嚏时,一定要用手肘遮掩。这也是很关键的一个措施。三是不要没事随意用手触摸眼睛和口鼻,这是防感染的一个重要环节。现阶段还希望大家养成经常开窗通风的好习惯,保持室内空气的流通清新。这些个人防护再加上戴口罩的好习惯,如果每个市民都能做到的话,将会是一道防控疫情的关键防线。

  最后,希望在疫情防控期间,企事业单位的一些好制度要坚持下去。比如,单位公共区域的定时、规范消毒;对员工进行定期健康巡查或进行动态健康管理等。这些制度对我们长期预防像新冠肺炎这样的疾病非常有用,希望能够坚持下去。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮