3月7日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-03-07

  郑锦:一、病例情况。2020年3月7日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例7例;新增治愈出院7例(其中1例曾为重症患者,经多学科专家团队积极救治后治愈);无新增确诊病例。

  截至3月7日12时,上海市已累计排除疑似病例2496例,发现确诊病例342例。确诊病例中,男性180例,女性162例;年龄最大88岁,最小7月龄;145例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,159例有相关病例接触史,4例有伊朗居住史;外地来沪人员111例,境外输入人员4例,本市常住人口227例。

  在这里说明一下:3月2日确诊的黑龙江籍病例,经持续流行病学调查,追溯到该病例曾与确诊病例有相关接触史。所有密切接触者均已落实相关隔离观察。确诊病例中,现有26例在院治疗,其中17例病情平稳,8例病情危重,1例重症;313例治愈出院;3例死亡。尚有42例疑似病例正在排查中,其中20例是通过联防联控机制发现的境外输入型疑似病例。

  二、医疗救治情况。继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治。进一步做好发热门诊诊疗服务,开展全市发热门诊医护人员培训,要求发热门诊加强和规范对患者的监测随访,建立健全内部会诊制度、每日病例汇总分析以及院内外就诊资料统一分析制度。全面落实“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗服务”的要求,通过强化预约诊疗、分类满足患者就医需求、大力推进“互联网+医疗”等形式,进一步推进医疗机构做好日常诊疗服务。持续做好援鄂医疗队员的关心关爱工作。

  三、防控措施。上海市新冠肺炎防控工作领导小组办公室走访了解区属企业减免中小企业房租工作落实情况。继续会同口岸交通组协调做好浦东、虹桥机场新冠疫情防控工作,加强入境人员健康管理。

  市卫生健康委部署启动新一轮医疗机构发热门诊督导工作,继续做实做强发热门诊。市市场监管局会同相关行业协会以网络直播方式,举办全市食品生产企业复工风险防控公益课,助力各企业做好安全生产培训工作,全面推进本市食品生产企业复工复产。华东民航局下发航空公司、机场的疫情防控技术指南(第三版),指导各运输航空企业、机场按照精准防控、精细施策原则,分区分级分类做好防控。市住建委持续加强全市住宅小区、商务楼宇疫情防控专项检查。

  蒋原:近期,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,部分国家疫情形势严峻。在口岸疫情防控风险陡增的新形势下,口岸成为疫情防控的主战场。上海市委、市政府高度重视口岸疫情管控工作,近日多次至浦东国际机场口岸现场检查并召开专题会议,部署加强相关工作。

  上海海关作为上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员单位,协同市交通委、市公安局、上海边检总站、市政府外办、市商务委、市卫生健康委等单位,严格落实口岸联防联控机制,共同构建多层次、全链条、立体化的防控体系,从严从紧防范境外疫情输入风险。

  一是对来自疫情严重国家(地区)的人员启动100%流行病学调查。迅速调配人力资源,在全关抽调多批总规模在300多专业人员增援口岸现场,加强流行病学调查。

  二是迅速制定口岸入境人员分流处置流程。口岸与交通组各部门通力合作,形成闭环管理,实现对入境人员安全、有序、高效的通关流程。在努力做到不遗漏任何一名须集中隔离或居家隔离的重点旅客的同时,注重人性化管理,最大限度加速检疫通关,保障口岸正常通关秩序,全力解决旅客口岸滞留时间过长问题。

  三是扩大检疫区域空间布局,重塑口岸通关流程。为适应口岸疫情防控需要,重新调整优化口岸布局,再造通关流程,有效应对疏散较大客流,确保100%流行病学调查顺利开展。

  四是加严对瞒报行为的惩处。督促交通工具运营者严格落实异常情况报告、检疫广播宣传等措施。发布《出入境旅客涉新冠肺炎疫情行政处罚工作指引》,对瞒骗行为严厉惩处,引导广大出入境旅客如实进行健康申报。

  五是新增乘务长报告制度。强化航空公司主动报告责任,实行“零报告”制度,要求航班乘务长必须在航班落地前,按海关明确的报告事项清单,向海关报告相关情况。

  六是进一步完善海关与地方联防联控工作机制,共同筑牢口岸防疫防线。上海联防联控指挥部增派志愿人员支持口岸防控工作。

  七是升级现场测温设备,确保现场测温设备准确。目前,已协调专业公司,新增检测设备低温超范围警示功能。

  截至3月6日,上海海关共检疫航空器、邮轮、列车17739架次,登临检疫2510架次;检疫进出境人员189.21万人次。共验放各类防控物资13972批次,货值17.66亿元,其中口罩3.3亿件、防护服630.5万件。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮