3月4日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-03-04

  郑锦:一、病例情况。2020年3月4日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例4例;新增治愈出院4例(其中1例曾为危重症患者、1例曾为重症患者,经多学科专家团队积极救治后治愈);无新增确诊病例。

  截至3月4日12时,上海市已累计排除疑似病例2449例,发现确诊病例338例。确诊病例中,男性176例,女性162例;年龄最大88岁,最小7月龄;145例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,158例有相关病例接触史,1例流行病学调查正在进行中;外地来沪人员111例,本市常住人口227例。

  确诊病例中,现有37例在院治疗,其中28例病情平稳,9例病情危重;298例治愈出院;3例死亡。尚有31例疑似病例正在排查中。

  二、医疗救治情况。继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治,继续做好发热门诊诊疗服务工作。统计分析本市医疗机构全面恢复诊疗业务开展情况,继续按照“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗服务”的工作原则,进一步指导医疗机构在做好防护的基础上,有序开展日常医疗服务。

  三、防控措施。上海市新冠肺炎防控工作领导小组办公室继续开展医疗机构、住宿场所、办公楼宇、消毒产品生产经营单位督导检查。走访了解建设工地、餐饮行业等疫情防控工作情况。

  市民朋友们:疫情防控,每一个人都不是局外人,大家都要念好“三字诀”:一是“闷”,依靠“闷”,闷在家里少外出、不聚会,限制病毒传播,谨防小火星引发疫情复燃;二是“固”,通过“固”,巩固已有成果,固守城市安全,持续阻断输入性风险、控制流动性风险、严防集聚性风险;三是“耐”,凭借“耐”,不仅要耐心等待疫情的平息,外出购物、坐地铁、等公交,都要耐心排队,保持距离。

  张岚:新冠肺炎疫情发生以来,中央和市委、市政府始终高度重视,要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面强化稳就业举措。按照中央和市委、市政府的统一部署,本市人社部门在全力以赴抓好疫情防控的同时,坚持把稳就业摆在更加突出的位置,主动担当,积极作为,紧紧围绕助力经济增长扩大就业、支持企业发展稳定就业、优化培训服务促进就业,综合施策、协同发力,以更加精准的政策措施、更加有力的工作举措,降低疫情对就业的影响,努力确保上海就业局势总体稳定,主要做了以下几方面工作。

  一、聚焦稳企业,出台积极的就业政策。稳就业的关键是稳企业。为支持企业渡过难关,市人社局出台了一系列稳企业稳就业措施,包括:继续实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数的时间、延长社会保险缴费期、实施培训费补贴政策等,这些措施预计全年可减轻企业负担120多亿元。

  同时将按照国家要求抓紧出台实施社会保险的减免政策,预计仅养老、失业、工伤三险全年就可为各类企业减负超过500亿,这将有力支持企业稳定发展。目前,各项降低成本的政策措施正在有序推进。对创业企业加大扶持力度,对受疫情影响的创业担保贷款借款人提供展期还款及贴息支持,鼓励创业孵化示范基地减免或延缓房租缴纳等。

  二、聚焦促匹配,建立用工保障和线上招聘平台。用工短缺是近期企业复工面临的主要问题之一。为此,我们一是建立重点企业用工24小时调度保障机制,为涉及保障城市运行必须、防疫防控必须、群众生活必须的重点企业,每家配备一名“就业服务专员”,及时对接企业实际需求和现实困难,做到企业员工总数清、空岗结构清、需求人数清、问题困难清,并针对性地提供公共就业服务,首批就帮助企业解决用工近千人。

  二是充分运用线上信息平台,按需开发实用功能,在“乐业上海”微信公众号上线“重点保障企业人力资源共享服务平台”,引导企业间的人力资源余缺调剂。在防疫物资生产流通行业、人民生活密切相关行业中,凡有企业因停业出现大量员工闲置,或因业务激增面临用工紧缺的,均可通过平台登记信息,人社部门将在后台及时整合,帮助企业实现供需互通。

  三是广泛开展网上招聘活动,依托“乐业上海”微信公众号、上海人社官网和上海“人社App”搭建招聘平台,仅仅在今年二月份就有2013家用人单位在上海公共招聘栏目里发布了47122个岗位,有9801名劳动者进行了在线求职。我们还尝试利用各种服务平台,通过将“春风行动”搬进“抖音”直播间、向对口扶贫地区直接推送岗位信息等方式,努力搭建和完善企业与求职者的对接平台。

  四是针对高校毕业生,会同教育部门联合举办“2020年上海市高校毕业生网络联合招聘会”。2月26日上线来已经组织234家单位参会,提供各类高校毕业生岗位6600余个。通过便捷、安全的线上网络云招聘的方式,促进本市高校应届毕业生和用人单位实现不见面“握手”。

  三、聚焦保用工,落实农民工返岗复工服务保障。农民工返岗复工是企业正常运作的前提和保障。市人社局已会同市经信委、卫健委、公安局、交通委、合作交流办等部门及各区人社部门共同形成部门协作机制,共同协调处理农民工返岗复工工作推进中遇到的问题;指导企业使用“上海健康云”申报相关复工信息、使用人社部“农民工返岗复工‘点对点’用工对接服务平台”填报员工返岗信息,实现和输出省市人社部门信息共享;会同劳务输出地共同拟定对接方案,落实专人负责指导企业接收返岗员工,着力加强后续跟踪服务,指导企业按照疫情防控的统一要求实施外来务工人员返企后的健康管理。仅仅这周就通过“点对点”服务保障机制,共为企业解决返岗员工2000多名,其中近200名为来自对口扶贫地区的建档立卡贫困人员。

  同时,根据2月27日长三角地区主要领导召开的专题视频会议精神,积极建立长三角企业复工复产复市就业招工协调合作机制。一方面,三省一市就业管理部门协同作战,排摸了解本地企业用工需求,收集岗位信息,在各地的就业服务平台上同步发布,并联合组织开展各类线上对接活动和招聘会。

  另一方面,建立返岗输送机制。按照各地防控最新要求,三省一市共同细化形成劳务对接方案,明确返岗时间、交通路线和人员组织等安排,按规定做好企业员工返岗工作。对于点对点集中输送的,依托人社部对接服务平台做好相关工作,共同开辟企业员工返岗绿色通道。

  四、聚焦提技能,开展线上职业技能培训。线上职业技能培训,既是提升劳动者职业技能水平的重要途径,也是减少疫情期间人员聚集的有效方式。为了支持企业利用停工期间组织职工开展线上职业培训,提升技能水平和职业素质,同时促进企业稳定岗位,2月6日,我局会同市财政局印发了《关于做好本市受疫情影响企业职工线上职业培训补贴工作的通知》,在全国率先出台支持线上职业培训的政策文件,受到企业和职工的广泛欢迎。

  为快速推进此项政策落地,我们一方面通过各种形式,及时做好咨询服务、申报受理等工作;另一方面,积极研究开发线上培训信息数据比对系统,为培训补贴对象的审核提供技术支撑。截至2月底,全市各区共受理电话邮件咨询2.3万件,接待咨询企业9449家,受理企业申报备案1612家,拟培训人数达32.8万人。

  下一步,我局将紧紧围绕市委、市政府的统一部署,坚持统筹推进疫情防控和稳定就业工作,坚定不移地抓好各项政策措施的落实落地,全力以赴支持企业有序复工复产复市,确保本市就业局势始终保持稳定。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮