2月28日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-02-28

  郑锦:一、病例情况。2020年2月28日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例18例;新增治愈出院3例(其中1例曾为重症患者,经多学科专家团队积极救治后治愈);无新增确诊病例。

  截至2月28日12时,上海市已累计排除疑似病例2349例,发现确诊病例337例。确诊病例中,男性175例,女性162例;年龄最大88岁,最小7月龄;144例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,158例有相关病例接触史,1例流行病学调查正在进行中;外地来沪人员111例,本市常住人口226例。

  目前,43例病情平稳,9例病情危重,3例重症,279例治愈出院,3例死亡。尚有59例疑似病例正在排查中。

  二、医疗救治情况。各级医疗机构切实加强发热门诊建设,关口前移、严密筛查,守好医院疫情防控第一道防线。充分依托学科综合实力和临床专业优势,集中全市优质医疗资源,全力救治、科学施治、精心照护,进一步提高治愈率。夯实卫生健康服务体系的基础,强化社区卫生服务中心功能,更好发挥疫情防控和健康管理的“社区守门人”作用。

  继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治。根据国家卫健委要求,对疫情发生以来本市重症患者医疗救治情况进行阶段性总结,以更好开展下一阶段工作。完善全市发热筛查“零报告”制度,研究通过公安大数据和健康云平台上报全市发热筛查数据,提升信息上报效率。梳理本市中医药参与新冠肺炎疫情防控相关工作,下阶段将进一步完善医疗机构中医药防治传染病服务体系,强化中西医结合协同工作机制。

  三、防控措施。上海市新冠肺炎防控工作领导小组办公室对各区商场疫情防控措施落实工作进行督导,重点包括体温监测、个人防护、清洗消毒、集中空调通风系统、人流量控制等重点环节。对本市职业健康技术服务机构开展督导,重点包括疫情防控工作方案制定、疫情防控知识培训、员工健康管理和个人防护、工作场所管理、技术服务过程中的消毒及防护等情况。

  市人社局所属市职业能力考试院调整本市人事考试对外业务受理方式,暂停窗口现场证书领取业务,通过加速畅通网络渠道、电话咨询业务预登记、全面推行电子证书等措施,切实落实各项疫情防控要求,做到证书发放工作不间断、为考生服务不间断。市道路运输局进一步做好本市道路货运行业复工后疫情防控工作。申通地铁进一步加强本市轨道交通行业疫情防控,上海地铁从2月28日起,全面启动车厢扫码登记,为卫生健康部门开展疫情排查、及时联系乘客提供便利。

  出席今天发布会的专家,有市级医院、区级医院,也有专科医院。在整个疫情防控战役中,上海各级各类医疗卫生机构和广大医务工作者,以必胜之心、仁爱之心、责任之心、敬畏之心,努力把各项防控措施抓实抓细抓落地。希望全体市民和医务工作者一起努力,始终绷紧疫情防控这根弦,还没到摘口罩的时候!要继续闷、勤洗手、用公筷,良好卫生习惯也是抵御病毒的“硬核实力”!

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮