2月27日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-02-27

  郑锦:一、病例情况。2020年2月27日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例22例;新增治愈出院4例;无新增确诊病例。

  截至2月27日12时,上海市已累计排除疑似病例2307例,发现确诊病例337例。确诊病例中,男性175例,女性162例;年龄最大88岁,最小7月龄;144例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,158例有相关病例接触史,1例流行病学调查正在进行中;外地来沪人员111例,本市常住人口226例。

  目前,46例病情平稳,9例病情危重,3例重症,276例治愈出院,3例死亡。尚有60例疑似病例正在排查中。

  本市昨日新增1例新冠肺炎确诊病例,其亲属5人已被作为密切接触者实施隔离观察,流行病学调查正在进行中。

  今天上午,因患者瞒报病情受到职业暴露风险的6名岳阳医院医护人员已经全部解除隔离医学观察,平安归来,并将投入一线医疗工作。

  在14天隔离观察期间,医护人员在生活保障、心理疏导等方面都受到全方位的关心。在这里,我要感谢社会各界、广大市民对医务人员的关心关爱,也提醒大家在医院就诊时,要积极配合医务人员进行流行病学调查和相关疫情处置工作。

  二、医疗救治情况。继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治。组织定点救治医院根据国家卫健委要求,开展好恢复期血浆的科学输注、病情监测、效果评估,及时上报信息。进一步加强本市发热门诊管理,同时强化院感防控,确保医疗机构落实“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗”工作原则,保障日常医疗服务有序、安全。

  三、防控措施。市卫生健康委继续做好心理援助与疏导工作,更新完善“上海健康云”疫情防控服务专区的心理健康科普信息和自测工具包。拟订公共场所清洁消毒卫生管理指引征求意见稿,征求相关部门意见。对本市职业健康技术服务机构复工、开展服务及疫情防控等情况进行督查。市市场监管局印发本市保健食品生产企业共线生产普通食品管理指南,助力保健食品生产企业复工复产。

  疫情防控期间,上海市民养成了更多健康习惯,包括勤洗手、戴口罩、多通风、保持社交距离、使用公筷公勺等,这也是上海防控疫情的“硬核实力”。

  希望大家继续增强生命意识,保持卫生习惯,珍惜来之不易的阶段性防控成效,不放松、不懈怠、少外出、不聚会,共同守护城市的安全和民众的健康!

  柳波:新冠肺炎疫情发生后,上海海关第一时间整合力量,加强口岸疫情防控,确保防疫物资快速通关。截至2月26日,上海海关共检疫航空器、邮轮、列车15471架(艘、车)次,登临检疫1834架(艘、车)次;检疫进出境人员175.2万人次。共验放各类防疫物资10137批次,货值12.8亿元,占全国海关的近五分之一,其中口罩2.3亿件、防护服473.6万件。

  下一步,上海海关将认真落实海关总署和上海市委市政府的部署要求,坚决打赢口岸疫情防控和促进外贸稳增长两场硬仗。

  一方面,毫不放松抓好口岸疫情防控工作。在继续落实联防联控机制、做好进出境人员和交通工具卫生检疫、开展风险研判和精准布控的基础上,进一步加强对疫情感染人数较多国家、地区的口岸防输入工作。

  主要采取以下4项措施:一是对入境人员,严格落实健康申明卡填报制度,全面扎实做好测温及流行病学调查,发现有症状者严格按照口岸防控方案处置。二是改进健康申明卡申报内容,增加邀请方、接待方、国内居住地址以及联系方式等申报栏目,确保入境旅客流向信息可追踪。三是加强与地方政府沟通协调,进一步做好联防联控,共同做好口岸防输入工作。四是加强大数据应用和风险分析,积极开展与民航、移民局、电信服务商等部门的信息集成与共享。

  另一方面,全力以赴促进外贸稳定增长。海关总署已经出台了促进外贸稳定增长十条措施。上海海关落实总署的部署精神,研究制定了13条措施,主要从6方面入手。

  一是全面推广便捷通关措施,确保复工复产急需物资和民生物资安全快速通关。包括:将防疫物资“绿色通道”扩大到企业复工复产急需的原材料、零部件、机器设备和化肥等农资产品。加快进口肉类、水产品、水果等民生保障物资通关速度。推广第三方采信制度,把好进口商品质量安全关。

  二是全力帮助受疫情冲击较大的重点行业和企业纾困解难。包括:对受疫情影响产生的滞报金、滞纳金等予以免除,对符合免税条件的防疫物资,及时退还已征收的应免税款。因疫情等不可抗力产生的技术性差错,依法免除相应法律责任等。

  三是着力帮扶企业恢复畅通上下游产业链、供应链和物流链。包括:对重点企业尤其在全球供应链中具有重要影响的龙头企业实施“一企一策”,精准帮扶。深入开展疫情对进出口行业、产业影响等调查,及时提出稳增长促发展政策建议等。

  四是大力支持国家战略性和具有成长潜力的新兴产业发展。包括:加快洋山特殊综合保税区封关运作和政策落地。推动建立由地方政府牵头的产业联合监管体制机制。加强对人工智能、数字生活等新技术、新业态的海关制度创新研究。

  五是积极推动上海口岸提升资源配置和物流集散能级。包括:对进口货物在口岸、属地实施分段检查,优化资源布局,扩大监管空间。完善长三角海关应急联络和通关联动机制。在长三角复制推广疫情防控、复工复产物资快速通关等举措。

  六是促进跨境贸易便利化,进一步优化口岸营商环境。包括:优化海关作业方式,大力推广网上办理、无陪同查验和在线稽核查。推动“数字清关”。加快上海跨境贸易大数据平台建设进程,构筑上海口岸贸易便利化新优势。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮