2月6日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-02-06

  尹欣:下面我通报一则最新消息:上海市人民政府今天发布《致全市各企业书》,向全市各企业表示衷心的感谢,向各位企业家和广大企业员工致以崇高的敬意。

  当前,本市疫情防控正处于关键时期,全市疫情防控形势依然复杂严峻。为保障企业正常经营秩序,根据国家政策,本市将针对当前需求,出台扶持企业的综合政策,支持企业发展,减轻企业负担。同时,也恳请全市各企业进一步行动起来,认真落实各行业防控疫情规范要求,继续与全市人民一道共克时艰。希望各企业切实履行本单位疫情防控责任,主动配合各区做好来沪员工健康信息登记和管理等工作。希望各企业尽量安排员工错峰返沪,科学制定复工复产计划,灵活安排员工分批返岗。鼓励结合各自实际采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施。

  郑锦:一、病例情况:2020年2月6日0—12时,上海市排除新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例12例,新增治愈出院10例;新增确诊病例3例,其中1例为外地来沪人员,2例为本市常住人口。

  截至2月6日12时,上海市已累计排除疑似病例676例,发现确诊病例257例。确诊病例中,男性129例,女性128例;年龄最大88岁,最小7月龄;132例有湖北居住或旅行史,16例有湖北以外地区居住或旅行史,107例有相关病例接触史,2例无湖北接触史;外地来沪人员89例,本市常住人口168例。

  目前,215例病情平稳,8例病情危重,8例重症,25例治愈出院,1例死亡。尚有238例疑似病例正在排查中。

  下面介绍2月6日0—12时新增3个病例情况如下:

  病例1,男,49岁,安徽户籍,常住地:本市奉贤区,自述14天内有安徽旅行史,与当地确诊病例有接触史,1月29日返沪。

  病例2,男,34岁,上海户籍,常住地:本市普陀区,为本市此前7月龄确诊病例的父亲。

  病例3,男,78岁,湖北户籍,常住地:湖北武汉,自述1月23日来沪。以上三位患者目前病情平稳。

  这里,再次提醒大家要加强个人防护,重点地区来沪人员要主动申报相关信息,积极配合有关部门进行排查。

  市卫生健康委统筹协调全市优质医疗资源,组织55名专家组成了市级专家组和市内医疗支援队,常驻市公共卫生临床中心,全面开展医疗救治,取得阶段性成效。经市级专家组评估,今天上海又有10例新型冠状病毒感染的肺炎患者痊愈出院,目前全市共有25例确诊病例出院。今天上午,宗明副市长赴上海市公共卫生临床中心,再次与专家进一步研究医疗救治措施。

  二、医疗救治情况:继续做好患者医疗救治、急救转运等工作,进一步加强危重患者救治。组织开展国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎第五版诊疗方案的视频培训,全市各区卫健委、各办医主体、各市级医疗机构、公共卫生机构等参加培训。继续做好支援武汉医疗救治工作。

  为进一步引导群众有序分诊,减少医院就诊人数,防止交叉感染,从1月29日起,36家市级医院陆续启动“上海市发热咨询平台”。截至2月5日17点,36家市级医院在线咨询的单日访问量57000余人次,单日咨询量3600余人次,累计访问量66万余人次,累计咨询量3万余人次。

  同时,已经开通发热咨询电话并同步设立网上门诊“新冠工作室”,为发热、有呼吸道症状的群众提供24小时在线咨询服务。截至2月5日8点,咨询热线累计接听电话2922人次,发热咨询880人次,其中发热咨询占总数30.1%,短信发送量8200余条,“新冠工作室”平台浏览量4.3万余次,服务731人次。欢迎市民们更多地利用平台进行咨询。

  三、防控措施:上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室派出督导小组实地查看垃圾收运、环卫工人个人防护、物业服务企业疫情防控措施落实等情况,对本市医疗机构综合性防控措施落实情况再次进行督导。协同国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制第九指导组开展疫情防控工作调研座谈。

  市卫生健康委会同市有关部门全力做好医用物资供应保障,确保医疗救治工作和医务人员防护。会同相关专业机构完善线上心理健康专题咨询服务平台建设,及时分析市民关注热点问题,不断提高心理疏导和心理抚慰工作的针对性、有效性。自2月4日中午12时起,依托“上海新型肺炎公共服务平台”提供24小时线上心理健康专题咨询服务,截至2月6日零点,共接受110人次的线上心理咨询,为疫情防控期间市民心理援助和心理危机干预提供技术支持。

  上海铁路局印制20万份“来沪人员健康动态观察系统二维码”,交由上海地区各车站和相关列车段,协同地方做好来沪人员健康信息登记等工作。市经信委应急征用企业,推动企业技术改造,生产医用防护服。市农委加强本市水生野生动物保护和管理,联合打击野生动物非法交易活动。

  市交通委全面落实应急防疫物资优先通行政策。市人社局与市医保局、市财政局采取措施,保障企业正常经营秩序,减轻企业负担。市应急管理局按照“一企一策”要求,指导服务保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的危化企业安全复工复产。市商务委保障本市蔬菜、猪肉、豆制品等供应,会同市合作交流办、农业农村委、粮食局共同推进云南蔬菜和黑龙江大豆、猪肉供沪。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮