2020年2月5日市政府新闻发布会问答实录

2020-02-05

  上海电视台:公共环境的消毒问题涉及多个部门,大家很关心。如何形成合力,落到实处?另外最近不少的住宅小区对进出人员实行管理,问一下房管部门有没有相关措施?如何督促落实?

  郑锦:开展社区公共环境预防性消毒是强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要内容,更是切断传染源、阻断传播途径的重要措施之一。各级住建、生态环保、绿化市容、城管执法、房管会同爱卫部门,指导、督促各类城市管理专业队伍,组织引导各类社会组织,按照“防控方案提前一步、工作职能跨前一步、管理服务走近一步”的要求,主动有序参与社区公共场所预防性消毒,形成整体合力。

  一是防控方案提前一步。各部门严格落实市委、市政府加强“社区防控”的工作要求,全面部署对居住小区、租赁用房、沿街商铺、商业楼宇、集贸市场、环卫设施等社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,对一线作业队伍做好预防性消毒知识的培训,完善各项卫生防护措施和配齐必要消毒、防护用品。

  二是工作职能跨前一步。进一步落实联防联控机制,强化跨部门合作,整合小区物业、城管队伍、市容协管、除害服务等基层资源,全面落实居住区公共环境、公厕、垃圾收集设施、农贸市场、超市、健身苑点、社区市民服务和活动场所的预防性消毒工作,并指导家庭做好以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施。

  三是管理服务走近一步。针对返程高峰以及陆续复工情况,依托城管、物业、安监、质监等队伍,面对面做好沿街商铺、建筑工地、农贸市场、商务楼宇等重点场所的宣传告知、指导督促,并做好防控物资保障,确保落实各项防控措施。同时,尽力配合居村委开展疫情防控和应急处置,有效落实社区排查管理等措施,做到无逢衔接。

  据市爱卫会汇总统计,目前,全市约1.3万个住宅小区(含公租房)、790家农贸市场、8900多处社区健身苑点、各类环卫公厕、生活垃圾收集储运设施均已开展环境清洁和预防性消毒。2170个建筑工地将根据复工情况逐步落实有关措施。1月22日至2月3日期间,全市累计出动城管执法人员42025人次,开展执法检查16219次,检查农贸市场、菜市场、商业街区、居住小区等重点区域及周边道路45147个(条),积极支持社区环境整治。

  王桢:我们对住宅小区物业管理疫情防控工作主要有以下几方面要求:

  一是守好门,建立疫情防控期间小区出入管理制度。各物业服务企业要积极配合属地街镇,按照社区防控的要求,尽最大可能减少出入口数量;对进入小区所有人员进行体温测量,发现体温异常的人员要做好信息登记并及时报告属地街镇,对于外来访客发现体温异常的提醒尽快就医。

  一般情况下外来访客及车辆不得进入小区,如有特殊情况,小区居民应当事先向业委会或居村委报告,访客应出示有效证件并做好信息登记。各物业服务企业应积极配合属地街镇充分利用小区电子屏、公告栏等方式进行疫情防控宣传教育。在此,也呼吁广大市民积极配合政府部门在疫情防控期间开展的各项防控措施,尽量减少外出和探亲访友活动,尽量减少人员聚集与流动。

  二是消好毒,做好设施设备的消毒防疫工作。各物业服务企业要按照市疾控部门明确的社区消毒技术要点,做好住宅小区公共区域的楼道、电梯、门卫室、垃圾箱房等共用部位和设施设备的清洁消毒工作,并且增加消毒频次。

  三是管好人,主要是管好四个方面的人:第一,是我前面讲的出入小区的人员。第二,要加强物业服务人员的管理。对未离沪在岗的物业服务人员,我们提出了上岗前必须测量体温,工作时应当佩戴口罩等加强人员自身防护的要求。考虑到物业服务的对象是广大市民群众,我们要求返沪的物业服务人员严格执行隔离要求,在隔离期满无异常情况方可到岗工作。第三,要配合属地街镇、居村委加强对居家隔离观察人员的服务管理。第四,要加强对出租房屋业主、承租人的管理。物业服务企业要主动联系出租房屋业主、承租人,告知小区疫情防控的工作要求,并提醒承租人及时到街镇、居村委做好人员信息登记等工作。

  为落实好上述措施,市、区房管部门加大对物业服务企业履责情况的监管,在住宅小区每日自查工作中增加了针对公共部位或公共设施消毒、生活垃圾分类投放点的管理和消毒、进出小区人员测量体温、配合属地部门开展防控宣传和人员排查等四个疫情防控指标,对防控措施不到位的责令整改,对整改不到位的按照相关规定予以严肃处理。

  从整个物业行业来说,疫情防控任务十分繁重,据初步统计,目前全市1.3万余个住宅小区,有1800余家物业企业、30万左右的物业服务人员和广大社区干部一起奋战在社区疫情防控第一线。

  青年报:目前有很多关于疫情走势的分析,请问吴院长您对此怎么看?对下一步的防控以及市民个人防护您有什么建议?

  吴凡:先回答您的第一个问题。关于当前疫情的发展走势,到目前为止,上海仍然处于第一波输入型病例阶段。从前几日发布的病例情况来看,基本上环比增值一直在下降。从一方面来说,这反映了前一阶段的工作取得了阶段性的成效。

  怎么看疫情防控是不是有成效?不光是绝对数,相对于流入人口超大规模的城市而言,环比增幅下降,这是不容易的。在目前防控工作中,病例确诊非常快,我们统计了一下,基本上从就诊到确诊,平均天数是一天,这是非常快的。

  确诊速度快很重要,因为如果第一时间能够确诊病情,并且隔离病人,就可以切断进一步的传播。病例确诊快还有一个意义,现在看到的病例从特征上来讲,聚集性病例比较多。聚集性病例要具体问题具体分析,上海前期流行病学调查的质量比较高,密切接触者排摸比较彻底,所有的聚集性病例导致的后续病例都是在已经隔离、并且实施医学隔离观察的密切接触者范围中。也就是说,当密切接触者被感染并且有传播能力时,其实他已经处在被医学观察隔离的状态,这样就阻断了疫情的快速扩散,这是非常重要的一个指标。

  从目前上海收治的病人来看,一经确诊,上海所有的病人是应收尽收,治疗也是比较有效,所以数字背后有前一阶段方方面面的很多努力,可以说上海疫情防控的阶段性成效还是比较好的。

  回答您的第二个问题。最近阶段我也注意到,有普通市民觉得,外面天气晴好、病例数也少了,待在家里实在憋不住,想出去走走。

  我要告诉大家,之前防控中有效的措施就是减少人员的聚集,这是非常关键的。在这里给市民朋友提几个建议:大家一定要充分提高认识,任何一个传染病的防控都没有局外人,如果认为作为普通百姓,防控工作跟我没有什么关系,那就错了。每一个人都是这场疫情阻击战的参与者和贡献者。正向的贡献怎么做?在下一阶段,一方面要保持对疫情高度的重视、要有一定的紧张度,同时又需要用科学理性的态度来对待。

  建议大家在这段时间要做好个人防护,家里、工作场所要经常定时开窗通风,尤其对商务大楼办公室来说,要及时、定时进行开窗通风。同时要减少人员密集,比如说不聚会、不聚餐、不开大会,不搞大型活动。一些必须要面对面讨论的会议,尽量减少不必要的人员参与,大家相互间的距离远一点。如果能够用远程、用电话会议解决,就不见面,不要聚在一起。万变不离其宗,一个原则就是减少人和人之间的近距离接触。

  在这里我们也告诉大家,从个人防护角度来讲,每天坚持健康的生活方式很重要,保证充分的营养摄入和充足的睡眠。这段时间大部分市民宅在家里睡眠都很好,但是也有人告诉我晚上追剧后凌晨两点还没睡觉,这对健康是非常不利的。怎样提高自身的免疫力,还是要有充足的睡眠、足够的营养,这是自身抵抗病毒的良招。

  在这场战役中,保护好自己就是做出正向的贡献,另外如果有亲戚朋友是重点地区来沪,要敦促他们登记、申报,并且主动地进行健康随访和管理,如果发现有健康状况的异常,可以先及时打电话,可以先通过网上咨询来解决问题,而不是贸贸然去医院。

  另外在这段时间,如果发现自己确实需要去医院,要做好个人防护,戴好口罩。最后提醒大家,人群聚集的公共场所尽量少去,如果要去还是要做好个人防护。

  央广:前几天公安局出台了依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告,其中明确对于不按规定隔离的人员可以采取一些措施。这两天通告执行情况如何?

  夏卫东:《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪,切实维护社会稳定的通告》发布后,市民群众纷纷表示支持公安机关依法严厉打击涉及疫情的违法犯罪。

  我们发布《通告》的初衷,就是要呼吁、倡导全体社会动员起来,加强自我的防护和内部的安全管理,自觉地遵守各项法律法规的措施,积极配合政府部门开展疫情防控工作,共同打赢疫情防控这场阻击战。

  按照相关法律的规定,出于本市疫情防控的需要,《通告》提出:对相关人员拒绝执行如实填写《健康状况信息登记表》、开展集中隔离观察、居家隔离观察等涉及疫情防控有关规定、构成违反治安管理行为或者涉嫌犯罪的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。

  此外,我们还将依法严厉打击各类涉及造谣滋事、谎报疫情扰乱公共秩序、扰乱医疗秩序、伤害医护人员、哄抬物价、造假售假、贩卖野生生物、妨碍公务等违法犯罪行为。虽然《通告》发布才几天,但是市民群众对各项疫情防控工作给予极大的理解、支持和配合。公安部门对广大市民表示衷心地感谢。

  但是,近期仍有极少数人为博取眼球,在互联网上编造涉及疫情的虚假信息,造成了很坏的社会影响,也有极少数人不配合社区防控疫情工作,甚至殴打医务工作者、防疫志愿者。这些违法犯罪人员均已被公安机关第一时间依法予以严厉处理。

  前几天普陀区某小区有一个案子,徐某因未佩戴口罩进入小区时被志愿者制止,他对小区志愿者施以殴打行为,目前被公安机关予以行政拘留。今天上午,在松江一家医院里,患者的家属与医务人员发生纠纷,并将医护人员的面部划伤,据我所知,分局已第一时间立案侦查,目前已经对两名犯罪嫌疑人进行刑事拘留。

  下阶段,公安机关对涉及疫情防控的各类违法犯罪行为,将坚持“零容忍”,发生一起查处一起,决不手软。我们有决心、也有能力维护上海的社会大局稳定,同时,也鼓励广大群众积极举报涉及疫情防控的违法犯罪线索,共同维护社会治安秩序。

  疫情的防控重点在社区、关键在群众,我们治安部门积极配合民政、卫健部门加强疫情联防联控,按照高等级的勤务要求,加强对发热门诊、医药网点、集中隔离观察点等重点区域的巡逻管控,配合属地政府、居委社区、行业主管部门、企事业单位督促落实人员密集场所的防控筛查措施,继续停止审批大型活动,最大限度地降低人传染人的概率。

  新闻晨报:现在正好是新冠病毒肺炎流行期间,大家对戴口罩也非常关注,请问如何科学、安全地佩戴口罩?

  郑锦:根据国家卫生健康委发布的“不同人群预防新型冠状病毒感染 口罩选择与使用技术指引”,普通市民或办公室工作人员等在室外或室内与人无密切接触的情况下,可以不使用口罩。一般情况下,所使用的口罩在恰当保存条件下,如悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁透气的纸袋中,可以重复使用。重复使用时,需单独存放,避免彼此接触。再次佩戴前后注意手卫生。

  以下情况不建议重复使用口罩:一是去过医疗机构;二是近距离接触发热、咳嗽等症状人员;三是与居家医学观察人员近距离接触;四是口罩有脏污、变形、损坏、有异味等情况。

  澎湃新闻:随着企业陆续复工、人员相对聚集,请问,未来将如何采取措施加强商务楼宇的防控?

  王桢:随着企业陆续复工,商务楼宇办公人流将显著曾加,为切实做好商务楼宇疫情防控工作,市住建委、市房管局提前部署,就进一步落实本市商务楼宇疫情防控措施提出了以下工作要求:

  一、要建立商务楼宇疫情防控管理机制,夯实各方主体责任。在整体纳入属地防控的基础上,对有物业管理的商务楼宇,物业服务企业要切实承担主体责任,按照本市疫情防控工作要求,做好各项工作;对业主自行管理的商务楼宇,业主要切实承担主体责任,按照本市疫情防控工作要求,做好疫情防控各项工作;对无物业管理和业主管理的商务楼宇,各街镇要实施托底,建立管理机制,落实管理措施,配足管理力量,确保疫情防控工作全覆盖,不遗漏,无死角。

  各级房管部门将加强对商务楼宇物业服务企业疫情防控工作的监管,各商务楼宇入驻单位应切实做好单位内部疫情防控工作。做好单位内部环境清洁、通风和预防性消毒,加强对员工的健康宣教和健康提示,做好员工信息登记工作,督促员工加强自我防护。

  二、做好复工前的疫情防控准备工作:1.加强公共区域清洁消毒工作。各商务楼宇物业服务企业要严格按照市疾控部门明确的办公楼宇消毒技术要点,做好商务楼宇公共区域的楼道、电梯、空调、公用卫生间等共用部位和设施设备的清洁消毒工作,并做好记录。商务楼宇内设置食堂、咖啡厅等配套服务设施的,物业服务企业要督促经营单位严格按照相应的消毒技术要求,做好消毒和防疫工作。

  2.加大疫情防控宣传力度。各商务楼宇物业服务企业要加大疫情防控政策宣传力度,在出入口、公告栏、洗手间、电梯间等区域醒目位置宣传疫情防控政策等措施;要会同业主及时告知入驻单位根据疫情防控工作要求,做好员工信息登记工作,对重点地区的返沪人员要求其严格执行隔离要求。

  3.制定错峰上下班和错时用餐制度。各商务楼宇物业服务企业要结合入驻单位实际情况,积极引导入驻单位制定错峰上下班方案,有效减少人员在电梯厅等场所聚集情况。商务楼宇内设置食堂的,物业服务企业要积极创造条件提倡不集中用餐、错时用餐等措施,尽量减少人员集聚。

  在此我们也呼吁广大单位积极配合政府部门在疫情防控期间开展的各项防控措施,有条件的单位建议采用视频会议、网上办公、网上商务洽谈等方式,尽量减少人员进出。

  三、要严格落实复工后的疫情防控措施。要落实来访人员车辆登记管理,同时疫情防控期间,要停止举办商务楼宇内一切对外培训、大型会议和招聘等人员集聚活动。

  劳动报:刚刚提到公共楼宇的一些消毒情况,乘坐电梯时,老百姓该如何防护?最近网上也有各种各样按电梯的方法,请问这些方法有没有必要?

  吴凡:这个问题提的非常好,如果了解了病毒的特点,就会知道确实不需要那么紧张。从目前对新型冠状病毒的了解来说,其在体外的抵抗力是比较弱的。也就是单独存在于任何物体表面时,它的存活时间非常短。

  第二个特点是,几乎现在市面上卖的酒精类等家庭常用消毒剂都能有效杀灭病毒。

  第三,这种病毒在人体体内的活性是比较高的,之前相信大家已经听说了,有医护人员因为诊疗病人时没有戴护目镜而发生感染。所以即便戴了口罩、手套,也勤洗手了,但是手不能到处乱摸,尤其要养成习惯,不要没事就用手触摸自己的口鼻,通过口鼻黏膜是可以感染新型冠状病毒的,注意行为方式非常重要。

  关于电梯间是否安全的问题,既往类似的流行病学调查显示,电梯间是属于比较高危的场所,但是这个话又不能太绝对,要看具体乘坐人员的多少以及人员流动的密集程度。目前对于公共场所用的电梯来说,我们要求要加大消毒频次。办公楼宇、物业小区楼宇都有明确的消毒技术规范。电梯间也需要定时打开通风、进行消毒,尤其对人员流量比较高的楼宇电梯,这点很有必要。

  个人防护方面,如果在乘坐电梯的时候戴了口罩、手套,也不至于拿牙签去戳,网上的秘籍很多,比如拿圆珠笔去按之类的,也不是说不可以,但是没有必要紧张到这种程度。掌握科学的知识和技能,就能正确地保护好自己。

  新民晚报:能否具体介绍一下小区如何做到不留死角?快递不能送到小区该怎么办?另外,目前开学的时间未定,教学计划怎么调整?

  可晓林:今天我作为一名基层工作人员参加发布会,说明大家对做好社区防控的高度关注。街道在疫情防控中主要是要强化属地责任、强化社区管控、动员,做好看家护院工作。怎么做好看家护院工作?街道主要是动员一切力量集中做好两件事情。

  第一件事是守住人,按照防控工作要求就是要重点关注三类人。一是重点区域来沪人员,对来自湖北或途经湖北来沪人员实行居家隔离14天。

  我们坚持采取五步工作法:第一步核实信息,从哪里来,家里几口人、乘坐什么交通工具、什么时候到的等等;第二步消毒,只要到了上海、进了小区,第一时间由专业的消毒人员对其经过的公共区域,包括电梯、电梯间、楼道间、家门口进行消毒,24小时有人做这项工作;第三步上门告知,由相关居委会、派出所、社区卫生服务中心一起上门,填写健康登记表和隔离承诺书。送上必备防控物资,如口罩、体温计、消毒液、垃圾袋等,以及部分方便储存的食品;第四步垃圾集中收运,每天定时有人上门收集垃圾进行消毒,由专人、专桶、专车送到指定的地点。第五步做好日常联系保障。每天要两次联系隔离人,确保没有异常。同时由居委工作人员解决生活上的问题,代为采办一些生活必需品和生活物资。通过这五步工作让居家隔离人员能够安心生活,同时也让社区居民放心。

  第二类人是其他省市来沪人员。我们采取小区门岗登记,发动楼组长等开展非接触式排摸。昨天江宁路街道共登记了153人,排摸完成303个楼组,排摸回沪人员321户505人。另外还有个人申报。随着2月10号企业复工时间的临近,这一类人员的数量会逐渐上升、压力会持续加大,但必须全面掌握。

  第三类是租住房屋人员。街道共梳理出租房屋7963套,涉及11854人,对这些人,每一个我们都要分到有关的居委会,由街道工作人员、居委会干部、志愿者逐户逐人、电话落实跟踪。现在在什么地方?准备什么时候返回上海?包括群租房、民宿、人才公寓,还有公租房等也要一一排查。

  第二件事是守住门。第一道门是小区门。提倡“我的小区我来守”,目标是实现封闭式管理。比如我们辖区内有86个住宅小区、239道门。137道门属于商品房或有门岗小区,要求所有门岗对外来人口一律登记,在入口处设置快递、外卖接收点,快递外卖人员不得进入小区。同时,要求所有进入小区的外来人员一律测温,我们今天已经把测温枪配备到所有的小区门岗。对于一些开放式的老旧小区,有77个临街小区只有电子门禁没有门岗,我们要求电子门禁一律闭锁,同时安排志愿者定期巡查。对于一些没有门禁的老旧小区,我们对25道门加装了环形锁,为居民配钥匙1145把,同时抽调街道工作人员到86个小区、239道门每天巡查两遍,确保没有懈怠。

  第二道门是沿街门。保证所有沿街的公共场所,除生活必须保障之外全部关闭。对沿街的店面进行巡视,劝关劝停。各个经营者、业主还是非常配合的,基本上都实现了关闭。对提供基本生活保障的门店,关闭堂吃,只保存外卖窗口。比如我们社区每天仍要为250位老人配送午餐,有的是孤老、有的是独居老人、有的是行动不便,必须要配送餐饮。同时对菜场、大超市进行巡查,进门者一律测体温、戴口罩。

  第三道门是楼宇门。对辖区32个商务楼宇和园区1989家企业,我们通过楼宇物业、楼管联盟、楼宇党群工作人员实现联系,确保所有企业,包括物业公司明确复工前对工作场所的消毒要求。对重点楼宇,街道安排1-2名工作人员,在楼宇驻点固守,帮助物业企业一起做好公共区域消毒、进出人员登记检查等工作。同时,按规定可以复工的企业,也要每天向街道通报当日防控情况。

  街道和居民区在看家护院过程中,虽然给居民日常生活造成了一些不便,但是绝大多数社区居民、企事业单位都非常支持、高度理解这些举措,希望我们采取更严厉、更严密的措施做好防控工作,不少居民主动提出来做社区志愿者,不少居民给社区捐赠钱款物资但不愿意留下姓名照片,还有居民发挥互助精神,将口罩、消毒水等急需用品捐赠出来给更需要的人。

  在疫情面前,社区的居民展现出守望相助的情怀,我要为社区居民点赞!我们今后的工作还面临很多困难,还有很多不足,我相信只要社区所有的单位、居民和我们共同团结、携起手来,共筑群防群治、联防联控的铜墙铁壁,我们一定能够战胜困难。

  徐威:下面我回答第二个问题。推迟开学涉及到千家万户,上海市教委正在认真研究具体措施,充分研判可操作性,明天下午将邀请上海市教委主任陆靖参加发布会,进行具体介绍。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮