2月5日上海通报新冠肺炎防控情况

2020-02-05

  徐威:首先我发布一条上海市教委提供的重要消息。在上次新闻发布会上,市政府明确本市各级各类学校2月17日前不开学。现在,根据疫情发展情况,为确保学生安全,决定本市各级各类学校2月底前不开学,并将密切跟踪疫情发展,及时作出研判。开学时间一经确定,将提前向社会公布,以留出时间方便师生家长作出合理安排。

  开学前这段时间,学校将向学生提供学习材料和学习建议,开展心理健康辅导,并鼓励学生进行适当体育运动和家务劳动,保持学校和学生之间的联系和互动。同时,市教委正在会同各区教育局指导各级各类学校做好细致全面的开学方案和准备工作,加快落实利用信息技术开展网络在线教育教学活动的准备。

  另外,经市政府同意,市培训市场综合治理工作联席会议已于1月23日发布过通告,各培训机构和托育机构在2月底前暂缓开展线下服务。

  郑锦:我来介绍一下情况。

  一、病例情况:2020年2月5日0—12时,上海市排除新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例6例;新增治愈出院3例;新增确诊病例10例,其中1例重症。新增确诊病例中,2例为外地来沪人员,8例为本市常住人口。

  截至2月5日12时,上海市已累计排除疑似病例591例,发现确诊病例243例。确诊病例中,男性123例,女性120例;年龄最大88岁,最小7月龄;128例有湖北居住或旅行史,14例有湖北以外地区居住或旅行史,100例有相关病例接触史,1例无湖北接触史;外地来沪人员86例,本市常住人口157例。目前,211例病情平稳,8例病情危重,8例重症,15例治愈出院,1例死亡。尚有237例疑似病例正在排查中。

  根据流行病学调查,这一例无湖北接触史的病例是刚刚确诊发现的,到目前为止,没有发现其有湖北居住史、旅行史和相关病例接触史,我们将进一步追踪调查。之前有两例无湖北接触史的病例,经过流调人员一再追踪和排查,在病人的配合下,最终确定了他们的湖北接触史。有新的情况,我们会继续通报。

  二、医疗救治情况:继续做好患者医疗救治、急救转运等工作,进一步加强危重患者救治,组织全市专家会诊,尽最大努力提高治愈率,降低病死率。组织本市各级各类医疗卫生机构,加强对新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治业务的学习培训,持续提升防控、救治能力,严密落实医护人员防护措施。昨天,上海又派出两支国家紧急医学救援队101名队员,增援武汉开展医疗救治工作。

  三、防控措施:上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室组织多个工作小组,分赴经信、商务、住建、民政、卫健等部门,实地查看各部门对标对表市委、市政府要求,制定针对性防控举措,形成各类公共场所和设施疫情防控规范,强化行业主管责任落实的情况。

  市卫生健康委派出传染病防控专业组对妇产科医院、老年护理院疫情防控进行督导检查。对疫情防控中发挥大数据作用进行专题研究,加强各部门间排查数据共享,指导基层排摸工作。在市通信管理局支持下,移动、联通、电信三大运营商每日向全体用户发送健康提示和防控措施短信。

  上海铁路局做好医疗队支援武汉防控新型肺炎疫情工作运输保障任务。华东民航局部署辖区各保障单位成立防控物资运输保障领导小组,将防控物资运输作为最优先级进行。

  市财政局下达各区2020年度新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中央补助资金。市气象局通过微博、微信及抖音号开展疫情防控科普宣传,在上海11个本地电视频道进行半小时一次的科普防疫字幕滚动发布。市体育局在上海体育宣传平台设立抗击疫情专栏,推送居家健身指导等系列视频。

  最后,我提示一下,随着来沪(返沪)人员增加,各道口、口岸体温检测和健康登记的压力也逐步加大。为了提高来沪(返沪)人员通行效率,减少排队等待时间,请近期即将来沪(返沪)人员,在家中或者出发前,提前填报个人健康登记信息。

  现提供两种在线填报方式,一是通过手机下载“健康云”APP,实名注册后进入“上海新型肺炎公共服务平台”,在来沪人员健康信息登记系统中填写。二是在微信中关注“上海健康云”公众服务号,进入“新冠防控”,在来沪人员健康信息登记模块中填写。填报成功后,即可收到填报成功的短信验证码。大家在通关时,可以向各道口和口岸测温工作人员出示短信验证码,快速通行。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮