2020年2月2日市政府新闻发布会问答实录

2020-02-02

  澎湃新闻:返程高峰已经到来,道口和交通站点也配备了检测的力量。请问,各方面的力量配备是否充足?如果发现体温异常的情况是否可以及时做到转运和隔离?能不能介绍一下相关的预案。

  郑锦:面对返程客流高峰,我们进一步加强各交通道口来沪人员检疫工作,共同落实检疫措施。机场、铁路配备红外线测温门,设置留验站,高速道口每根车道都配备交警、辅警和医务人员,开展测温和信息登记工作。一旦发现体温异常人员,由所在区落实专用车辆转送至发热门诊,每个道口所在区有两家指定发热门诊,根据相应流程和标准做好患者接收和对应的隔离留观措施。

  上海人民广播电台:这几天已经到了返程客流高峰,请问机场方面有什么相应的预案?另外,有没有因为测温而出现旅客积压的情况?

  周俊龙:机场方面春运返程客流目前总体平稳。按照上海市整体复工的日期安排,预测返程高峰可能出现在下一周。与前期的客流相比,返程高峰期的旅客数量并没有超过日常的客流流量。

  在持续做好春运返程客流保障的同时,我们将积极按照最严要求落实好疫情防控的相关工作。机场与相关部门积极协调,做好两场进出港旅客的体温检测和后续处置工作。

  目前,上海正式推出了手机端填报健康登记的渠道,旅客可以在航班起飞之前以及到达上海等过程中事先填报,可以节省国内进港旅客到达以后填写纸质报告的时间,请广大旅客积极配合。

  央视:针对当前的返程高峰,铁路部门主要有什么样的防控措施?到目前为止累计对多少旅客进行了测温?对体温异常的旅客是怎么做的?

  赵丽建:当前上海铁路局集团正在全力打好防疫防控的阻击战。

  主要采取以下防控措施:一是做好铁路进出沪人员的防控,严格落实上海市政府外防输入的各项措施,全力守住上海铁路的大门。在上海南站、上海站、上海虹桥站等三个大站和三个小站,安装大型红外线非接触测温装置72台,配备手持测温仪81支,确保出发和到达的旅客全部测温。配合相关部门设置留验站,做好发热旅客留观工作。

  根据市政府的最新要求,在进沪列车和上海地区车站做好宣传,引导旅客通过手机做好来沪人员健康登记,配合公安部门做好旅客信息协查,实时共享旅客信息,协助有关部门做到精准防控。

  二是做好车站和列车消毒通风,各客运车站每天一次对进沪的列车进行全面清洗消毒,加大通风系统新风供应,保持室内、车上新鲜空气流动。

  三是做好铁路工作人员防控。加强宣传教育,强化职工健康防护。对调度指挥、行车等重要的岗位人员,建立班前测温和身体状况报告制度。凡体温超过37.3℃立即停止上岗并安排就医。

  四是动态调整列车开行方案。根据疫情防控要求和客流变化,结合春节假期延长的情况,及时采取停运等措施。落实国铁集团出台的免收退票费等相关政策,从24日起扩大到全部车次,截至2月1日共为旅客办理退票1237.3万张。后续还将根据疫情和客流变化情况,继续优化列车开行方案。

  五是做好应急准备。对机车乘务员、动车组随车机械师、客运乘务人员等重点岗位建立预备队,保证应急有备。下一步应对春运返程客流高峰,还将在上海地区非客运单位抽调职工,到车站协助做好旅客乘降组织、客流引导、测温、健康登记等工作,保障大客流情况下运输有序。

  自1月24日上海市启动一级响应机制以来,至2月1日,铁路部门在上海各个火车站累计测温860779人,累计查出发热旅客134名。按照市政府防控工作方案和分工,对体温异常的旅客,铁路部门第一时间把他们送到设置在车站内的留验站,由所在区政府安排的驻站卫生工作人员按规定程序进行后续处置。

  人民日报:返程高峰后,地铁的客流量会很大,很多城市出台了对地铁乘客测温的措施,请问上海申通集团会有哪些措施?

  邵伟中:谢谢对轨道交通的关注。根据上海市防疫工作的总体安排和部署,上海地铁将从2月3日起陆续开展进站乘客测温的措施。首先在和交通枢纽相关联的9座车站实施,主要包括上海火车站、虹桥火车站、上海南站以及浦东国际机场等,一共设置23个测温点,和现有的安检点合并设置。每个测温点配备2台测温仪。后期将根据物资到位的情况逐步拓展测温的车站。目前轨道交通同样也面对返程的大客流,我们提请乘客进入轨道交通车站区域必须要佩戴口罩,同时也希望各位乘客能够配合车站的工作人员,开展测温的工作。详见→快讯!上海地铁这9个站点明起进站测温!后续将进一步推广

  企业观察报:企业非常关心物流和货物运输方面的情况。请问货运什么时间可以恢复正常?此外,也有企业反映,他们外贸的货品到了洋山港,但要到2月10号才可以清关,有什么具体举措可以保障货物运输?

  杨小溪:从上海的情况来看,货运方面主要是三个板块:一是口岸物流,二是配送物流,三是制造业物流。口岸物流和制造业物流可能会受到一些影响。城市物流配送方面,尽管受到用工人员数量的影响,但企业已经在千方百计想办法,通过人员加班、优化配送流程等方式来解决。目前首先是要保障防疫的物资运输和市民生活保障的物资运输,口岸物流要根据疫情的发展情况来具体决定。

  赵丽建:随着铁路运能的扩大,春运期间整个铁路货运还是保持正常状态。虽然目前铁路客流减少,但货物运能方面准备充分,铁路将及时主动做好运输服务和保障,助力企业正常运输生产。

  东方网:昨天发布会上说,希望来沪人员通过手机主动申报个人健康情况,这两天返沪人员逐渐增加,能否介绍一下相关的数据。

  郑锦:根据疫情防控要求,在进入本市的所有公路、铁路、机场、码头等交通口岸和道口,设立健康观察点留验站,对所有进沪人员全面开展体温检测和信息登记工作。

  为更好、更快地掌握来沪人员的信息,加强动态的健康观察,市卫健委紧急组织了开发团队,昼夜工作,依托健康云的平台,开发完成了“来沪人员健康动态观察系统”。

  目前,这个系统已经在本市公路、铁路、机场、码头等交通口岸和道口全面应用,并通过上海发布、短信提醒、道口宣传海报等多种途径向来沪人员进行提示,引导进沪人员在等待时提前填报,提高入沪人员通行效率。

  自1月31日15时启用至2月1日21时,系统访问量达39万人次,注册用户12.87万人,已完成个人健康信息登记55249条。今天上午,系统内的登记数量还在持续增加。重点人员信息直接通过系统推送到各区和社区健康管理团队,开展健康观察。

  这里我想再说明一下,原有的健康信息填报方法依然可以同时使用,我们也将不断完善“来沪人员健康动态观察系统”,给来沪人员信息填报提供更多便利。

  劳动报:请问在返程客流持续增加的情况下,如何做到既严格管控,又提高检查效率?

  杨小溪:近期我们了解到,很多旅客在入沪过程中因为测温的因素增加了等候时间,大部分旅客非常理解和配合,在此也向大家表示感谢。

  为兼顾好通行和防控的要求,我们也采取了一系列措施。比如说在道口方面,一方面是增设车道,车道应开尽开。视现场条件,尽可能增设检查车道,提高检查站的通行能力。如G15朱桥站,车流量是所有省接道口中最大的。我们与公安交警现场优化检查通道设置方案,从服务区前移至原来的主线收费站,增加了4根检查车道,大大提高了检查站通行能力。接下去,我们对一些较为拥堵的车道都会按照这个办法来实施,尽可能缩短排队时间。

  二是在增开车道的同时加大人员的配置。道口测体温的医务人员实行对口支援。此外,市区两级政府以及有关部门广泛发动,招募了几千名机关干部和行业工作人员,通过市卫健委业务培训后,增援一线。从目前了解的情况看,9个省界道口的拥堵情况大大缓解。

  三是调整查验流程,做好客流预警。手机端健康登记表发布后,我们在机场、铁路、高速公路道口等处都进行了推广。下一步我们也建议乘客能够登录系统,提前填写好表格,这样可以减少在现场下载、填写的时间。

  为了进一步提高知晓率,我们还采取了以下措施:一是通过微信公众号对外发布;二是请电信部门通过短信的方式第一时间告知进入上海的旅客;三是通过列车广播、飞机广播、高速公路显示屏做好提醒;四是联系导航企业增加高速道口检测提示;五是最重要的,希望通过在座各位媒体朋友的大力宣传,告知返程旅客,尽早填写健康登记表,以便顺畅入沪。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮