上海通报新冠肺炎防控情况

2020-01-28

  2020年1月27日0—24时,上海市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例13例。截至1月27日24时,上海市累计发现确诊病例66例,其中,男性 35例,女性31例;年龄最大88岁,最小7岁。累计确诊病例中,27例有湖北居住史,23例有湖北旅行史,16例有相关确诊病例接触史;外地来沪人员 33例,本市常住人口33例。截至1月27日24时,上海市累计发现确诊病例66例,目前2例病情危重,4例出院,1例死亡。目前已累计排除75例疑似病例,尚有129例疑似病例正在排查中。

  我们整个做的工作不仅仅是确诊病例,其实很重要的一个工作就是疑似病例的排除。我们现在总共排除病人75例,超过诊断病例数。这个工作量也是非常大的,通过排除的数字,大家也可以对上海的防控工作有一个直观的感受。

  再通报一下大家很关注的确诊病例的医疗救治情况。从上海来讲,我们非常重视对患者的医疗救治和急救转运工作。一方面,我们继续加强了定点医院医疗救治力量,组织各市级医院专家组成梯队,轮换入驻定点医院,全力开展救治。

  除了定点医院以外,我们还组织了各市级医院专家组成梯队,轮换入住定点医院,协同全面开展救治工作。这个也是非常重要的。同时,我们全面梳理二三级医疗机构相关医疗资源信息,统筹掌握全市医疗救治力量。此外,确诊患者一旦在发热门诊确诊,转运医护车辆全是统一调配,确保确诊病人急救转运有序安全

  对于医护人员来说,我们积极做好医务人员防护指导与医疗机构督导。一方面加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控一线医务人员个人防护的指导,另一方面对相关医疗机构联防联控机制和值班值守、应急相应等方面进行督导,进一步加强医疗机构新型肺炎防控工作。

  第三,我们还要全力做好支援武汉临床救治工作。第一批是136位加1位中山医院的专家,还有3位公共卫生中心的临床专家已经出发。昨天晚上,50名护理人员也已经出发支援。

  根据当前疫情防控形势,我们主要在加强以下几个方面工作:一是流行病学的调查,这是非常重要的,发现疑似病例,特别是对确诊病例长期密切接触者方方面面的关系,流行病学的调查是非常重要的。二是实验室的检测,不管是确诊还是排除病例,实验室的检测都非常重要,对疑似的病例,按照国家规范标准,排除的要求是非常严格非常规范,这个工作量是非常大的。三是检测生物安全,这些标本都是有致病性的,我们在整个生物安全的保障上严格按照国家生物安全管控要求,来做好这项工作。

  此外,我们继续做好重点人员隔离观察工作,这是广泛的社会发动的过程,对我们找出疑似病例非常重要。加强疫情社区防控工作,继续组织各区做好社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情发现、防控和应急处置工作,防范疫情输入、蔓延和输出。

  还有一个措施是对全市四千多家零售药店应用“零售药店发热患者登记直报系统”,及时登记发热购药患者的信息,如果一旦符合条件,就将被纳入到重点人群管理,购买退烧等药物要把所有的信息登记下来,这也是一条线索。

  此外,我们对430家食用农产品批发交易市场、农贸市场、标准化菜场等市场进行检查,配合城管部门取缔1个市场周边非法活禽交易点。同时在全市56个陆生野生动物疫源疫病监测点实施监测巡查工作,未发现野生动物死亡情况,未发现异常情况。各区开展野生动物重点敏感区域、重点单位监督和巡查,对211家野生动物繁育单位、农贸市场、花鸟市场等场所进行检查。

  目前有一些爱心企业和市民表示要捐赠相关物资,上海市红十字会已在官网和微信公众号上发布了捐赠公告,爱心企业和市民可以前往了解,并可拨打捐赠热线55359999咨询。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮