上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况

2020-01-27

  上海市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,要求始终把维护人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,把各项防控措施做得严而又严、细而又细、实而又实。

  这些天来,我们在市级层面连续采取了一系列重要举措,成立了由市长担任组长的疫情防控工作领导小组,启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,下发了《关于进一步加强我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。设立了指挥部和10个专项小组、1个专家组,实行集中办公,统筹协调全市防控工作。全市各区、各部门、各单位迅速行动,认真落实好联防联控措施,科学高效做好疫情防控工作。

  当前,全社会高度关注疫情防控情况,截至1月26日24时,上海市累计发现确诊病例53例,其中,49例病情平稳,2例病情危重,1例出院,1例死亡。男性29例,女性24例;年龄最大88岁,最小7岁。目前,已累计排除57例疑似病例,尚有90例疑似病例正在排查中。

  累计确诊病例中,20例有湖北居住史、21例有湖北旅行史、12例有相关确诊病例接触史;外地来沪人员23例,本地常住人口30例。常住人口按居住地分:浦东新区7例;长宁、静安区各5例;徐汇区3例;虹口、闵行、青浦区各2例;黄浦、宝山、嘉定、奉贤区各1例;普陀、杨浦、松江、金山、崇明区均为零。向大家报告一个好消息,今天又有两例治愈出院。

  还有一个重要消息要跟大家通报。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照党中央、国务院防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和本市重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,经市政府研究决定,现就延迟本市企业复工和学校开学紧急通知如下:一、本市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。用人单位须依法保障员工合法权益。

  二、上海各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2月17日前不开学。此前,学校不组织学生返校、不举行任何线下教学活动和集体活动(包括培训机构)。具体开学时间,将视相关疫情防控情况,经科学评估后确定。一旦确定,将提前向社会公布。

  三、针对确因工作需要近期返沪的人员,各相关部门和所在单位要加强检疫查验和健康防护,所在单位要及时报告相关信息,对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,做到全覆盖。

  四、各相关企业和学校要切实落实本通知要求,强化主体责任,把各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。

  接下来,我向媒体朋友们报告一下近期我们开展的主要防控工作。一是对患者全力以赴做好医疗救治。一方面抓前端筛查,对这些发热门诊,切实加强力量配备和人员培训,集中力量做好来院就诊和重点地区来沪住院患者筛查,对可疑人员认真落实好临时留观隔离具体措施。另一方面全力抓救治,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治"四集中"原则,调动全市优势医疗力量,为患者提供好精心的治疗服务。与此同时,我们也要关心爱护好医务人员,各级医疗机构实行最严格的防护措施,避免医务人员感染。

  二是对各类入沪通道进行严格管控。进一步落实“三个全覆盖”、“三个一律”的防控措施。“三个全覆盖”就是推动入沪人员信息登记全覆盖、重点地区人员医学观察全覆盖、管理服务全覆盖;“三个一律”就是,对进入上海的人员一律测体温、对来自重点地区的人员一律实施隔离医学观察、对其他外来地区人员由其所在单位一律申报相关信息,并切实落实防范措施。我们还停运了本市省际客运站发送到达的所有班车、省际包车。

  三是对来自重点地区人员全面实施居家或集中隔离医学观察。我们进一步健全工作机制,强化属地责任,强化社区管控,强化社会动员,全面落实辖区防控举措。对重点人员严格落实居家或集中隔离医学观察14天等要求。我们梳理了两周以来重点地区来沪人员,要求各区及时上门,逐一入户对接。在这个过程中,我们也得到了人民群众对这项工作的理解、支持和配合,在此,向大家表示衷心的感谢!

  四是对各类公共场所和活动全面实行关停取消措施。从现在情况来看,减少人群集聚,是切断传播途径的有效举措。从1月24日启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,全市各行各业按照"实行最严格的科学防控措施"的要求,迅速采取行动。文化旅游方面,全部取消前往重点地区的旅游团组,全市4200多处旅游文化设施已停止开放。16个区的121家剧场均已停业。原定春节期间有演出的26家重点演出场所和104场演出全部取消。全市111家A级景区关闭,上海迪斯尼乐园1月25日闭园。

  体育场馆方面,全市公共体育场馆暂停开放。宗教活动方面,暂停开放各宗教活动场所,停止了集体宗教活动。教育方面,取消了各类学校组织的大型活动,暂停各类教育培训机构线下培训活动。此外,针对2020年2月2日这个特殊日子可能出现的集中办理结婚登记情况,民政部门已取消登记办理。

  五是对医疗物资千方百计做好筹措。在医疗物资保障方面,我们建立了物资保障工作响应机制。针对需求,由市卫健委牵头,及时汇总各市级医疗机构和16个区的物资需求,包括医用防护服、口罩、医疗设备等,形成清单,滚动更新;针对供应,由市商务委牵头,经信委、发改委等部门配合,对重点物资保障,及时进行应急联动响应。

  这段时间以来,我们全面摸底了本市相关企业的产能和库存情况,也通过投放应急储备物资、依法征用、组织企业复工生产、紧急进口等方式,扩大供应,努力稳定好市场和医疗救治保障。目前,东方国际、3M、杜邦等多家企业,正在加紧生产和供应防护物资。与此同时,我们继续做好主副食品市场供应保障工作,努力满足人民群众日常生活需求。

  六是对公众加强科普知识传播。通过手机推送等方式,加强呼吸道传染病健康宣传,做好风险提示。在全市地铁、公交、楼宇6万多块东方明珠移动屏幕上,滚动播出专家科普视频。请专家解读有关防疫知识,尽量用群众听得懂的语言,让群众知晓真实情况和防控知识,提高自我防护的意识和能力。我们还通过上海发布、上观新闻、上视新闻、周到上海、澎湃网等平台,权威解答防控工作,介绍本市救治情况,回应社会关切。这里,要特别感谢媒体朋友们的大力支持。

  当前,根据国家卫健委和相关专家的研判,本市面临最大的风险还是输入性风险。我们将以对人民群众生命健康高度负责的态度,以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,切实做好防控工作。下一步,重点抓好四个方面:一是加强救治力量。我们将进一步统筹全市的医疗力量,科学进行配置,尤其是进一步充实定点医院的救治力量,全力以赴做好病人救治。

  二是加强防控力度。我们将用最严的措施,以最快的速度,对重点地区来沪人员,进一步严格落实居家或集中隔离医学观察。加强对重点地区居住史和旅行史来沪人员流感样症状的筛查,切实阻断传染源、切断传播途径。进一步强化社区防控工作,层层压实责任,加强辖区内外来人员管理,确保防控工作不留死角。

  三是加强联防联控。重点是进一步落实好交通道口和公共场所防控、重点地区来沪返沪人员信息排摸、学校和幼托机构防控、交易市场管理等防控措施,督促本市各机关、企事业单位认真落实好各项防控措施。

  四是加强物资保障。近期重点是做好两个层面的物资保障,一个是加强疾控和医务人员防护用品供应保障,确保疾控和医务人员安全。另一个是做好社会面的口罩、消毒物品等市民急需防护用品供应。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮