不能读取语音阅读器

第二十一届工博会相关情况

2019-09-06

  市政府新闻办今天(9月6日)举行市政府新闻发布会,市经济信息化委主任吴金城、国家工信部装备工业司副司长王瑞华介绍了第21届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)的有关情况。中国工程院三局副局长高战军、市经济信息化委副主任戎之勤、东浩兰生(集团)有限公司副总裁刘宏杰出席发布会,共同回答记者提问。

  由国家工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第21届中国工博会,将于今年9月17日至21日在国家会展中心(上海)举行。

  工博会自1999年举办以来,历经20余年砥砺前行,逐渐成为助力我国工业创新发展和开放合作,助推全球工业技术、产品交流和交易的重要平台,已成为具有较强影响力的国际会展品牌。2019年《进出口经理人》杂志的“世界商展100大排行榜”中,工博会荣登榜单第17名。一直以来,上海坚持服务服从国家战略,积极配合国家部委和相关部门,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,认真组织办好每一届工博会。目前,工博会已成为上海工业融入全球产业链的重要纽带,成为上海全球科创中心等核心功能建设的重要支撑。

(一)

  一、第21届中国工博会的基本情况

  关于展会主题。本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题。智能化、网联化已成为当今制造业发展的新趋势,不仅重塑了生产方式和流程,赋予了传统产业价值提升新势能,而且孕育出新业态新模式和新兴产业,增添了产业发展新动能。习近平总书记曾多次强调,要把握数字化、网络化、智能化融合发展契机,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。本届工博会主题顺应了这一新趋势新潮流,也充分体现了我国制造强国的新路径新要求。

  关于展览情况。本届工博会展区面积28万平米,共设置九大展区,将集中展示智能、互联驱动下的产业发展新成效,展示工业最新技术、产品和服务。展览涵盖了从制造业基础材料、关键零部件,到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链;将系统展示数控机床、机器人、工业自动化、新一代信息技术(工业互联网)、节能环保、能源技术与设备、新能源智能网联汽车、新材料等重点领域的最新产品、服务与前沿创新成果。

  关于参展情况。本届工博会参展商超过2610家。从结构上看,兄弟省市企业参展展位6697个、占48.07%,全国有25个省、市、自治区参展,5个计划单列市全部参展。其中,黑龙江、河北、陕西、安徽、广西、河南、四川等11个省区市组团参展。境外参展展位4043个、占29.02%,来自美国、德国、法国、以色列等27个国家和地区,其中日本、德国、俄罗斯、瑞士、土耳其等国组团参展。上海地区参展展位3192个,占22.91%。预计本届展会将吸引海内外17万人次以上专业观众观展。

  关于论坛情况。本届工博会论坛按照“少而精、创品牌”的原则,优化主题策划,将举办12场论坛,重点聚焦创新与新兴产业发展国际会议。会议嘉宾层级进一步提高,已邀请包括澳大利亚技术科学与工程院院长以及诺贝尔奖获得者等,来自全球的知名学者和高级管理者,将就具有颠覆性的新兴产业发展方向等进行开放式交流。

  二、第21届中国工博会的主要亮点

  本届工博会把握产业发展新趋势新潮流,体现科技创新对产业创新发展的驱动作用,展示产业链、创新链和生产力布局链的深度融合,主要体现了五方面亮点:

  1、突出了技术创新前沿和创新产品。本届工博会的科技创新展,汇聚科技创新引领示范的新成就,突显了技术创新风向,加大了新技术产品首发首展力度。如协作机器人鼻祖丹麦的UR公司以及日本发那科、川崎、德国库卡等领先企业,都将现场首发最新协作机器人。上海微电子将展示填补国内空白的国内首台高分辨率6代小Mask投影曝光机。

  2、突出了产业链区域合作发展成就。特别是展示了长三角地区落实一体化发展国家战略中的产业链联动新进展。工博会多个专业展均聚焦长三角区域合作,如机器人展,呈现长三角上中下游产业链的集聚与互动;科技创新展,展示了上海集成电路产业向长三角辐射的成果成效,讲述上海企业积极融入长三角一体化发展、强化产业协同,形成“城市群”合力的故事。

  3、突出了新业态新模式的场景应用。围绕可感知、可体验和可应用,本届工博会加强了“5G+工业互联网”、“AI+制造”等场景应用设置。全新打造了工业互联网展区,通过场景应用展现了未来趋势性技术。英特尔、上海电气等多家国内外企业带来最新应用场景,电信、移动、联通等通信服务商将现场展示5G在工业领域的最新应用成果。

  4、突出了产业技术创新全流程协同。展区设置突出了构建完整的智能制造生产供应链,注重了开放式创新、产学研合作、创新技术产业化等内容展示。如技术交易展区广泛优选和集中展示具有代表性的技术转移服务模式、科技成果转移转化实施案例和先进创新技术成果,提供一个展示服务能力和技术实力、对接技术项目、寻求市场与研发合作的平台。

  5、突出了工博会会展品质的再提升。一方面,对标国际一流水平,提升评奖质量和论坛层次。评奖方面,除了控制奖项规模、提升奖项含金量外,还创新评奖模式,与国内外知名的行业协会加强合作,推荐国内外一流的新产品参与评奖。另一方面,进一步拓展国际影响力,加大国际推广,深化“双向开放”。今年首次在境外社交媒体Facebook,开通了工博会英文站点,进一步拓展国际化推广渠道。

(二)

  中国国际工业博览会是由党中央、国务院批准,国家有关部门和上海市共同打造的重要国际合作交流平台。自1999年起,已成功举办了20届,成为中国最高层次的国际性工业博览会。

  20余年来,在党中央、国务院、有关部门、上海市政府以及相关机构、企业的大力支持下,工博会始终紧扣“西有德国汉诺威工博会,东有中国工博会”的定位初心,久久为功、不懈努力,一步一个脚印地成长、壮大,汲取着改革开放的澎湃动力,见证了中国工业的崛起,有力促进了中国工业与全球工业的交流交往交融,成为亚太地区最有影响、最具权威的大型国际品牌展,成为与世界各国和地区进行科技交流和经贸合作的重要窗口。

  一是助推了中国工业经济持续稳步健康发展。工业是立国之本,是实体经济的主体,是技术创新的主战场。近20年来,特别是党的十八大以来,我国工业领域坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走出了一条适合中国国情的新型工业化道路,建成门类齐全的产业体系,成为世界工业生产大国,200多种工业制成品产量居全球首位,工业综合实力和国际竞争力显著增强。工博会所展示的工业精品,不仅是“中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌”的重要体现,而且为全球工业领域最新的技术和产品,对我国工业转型升级、提质增效起到了重要的示范引领作用。

  二是构筑了全球工业企业交流合作的重要桥梁。工博会从最初的以成果展为主的展示功能,发展成为集展示、交易、评奖、论坛等多种功能为一体的国际化、专业化、综合性平台,集中展示了国内外工业企业的制造实力、创新能力和品牌影响力。许多国内企业通过工博会走向世界,如上海电气、依图科技等企业借助工博会平台,让世界了解其最新产品、最新技术以及制造能力,成功开启了境外市场的大门;许多境外企业也通过工博会进入中国市场,如西门子、ABB等企业,有效拓展了市场空间。目前工博会评奖是国务院批准的唯一国家级展会的奖项。自2001年第3届工博会举办以来,工博会授奖总数达到738个,打造了全球工业新技术、新产品展示交易、交流合作的国际性平台,成为全球工业开放合作、互惠共赢的重要桥梁。

  三是体现了全球工业技术创新发展的最新趋势。一方面,一大批中国新产品、新技术在工博会展示或首发,如神舟5号返回舱、长征运载火箭、中国商飞ARJ和C919等众多中国制造标杆产品,都曾亮相工博会,甚至首展首发。另一方面,很多境外企业也通过工博会展示新技术、新产品,寻求合作、开拓国际市场。如博世、发那科等纷纷携其最新研发产品、项目参展工博会,促进了国际交流合作。同时,工博会从展示产品到展示技术,从展示创新到展示解决方案,进一步体现了产业融合化的发展趋势。

  今年9月17至21日举行的第21届工博会将以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,充分发挥展示、交易、评奖、论坛四项功能,努力打造世界新产业、新技术、新产品、新模式发布、交流、合作与共赢的国际性重要平台。

  一是进一步把握产业发展新趋势新动向,聚焦产业基础和全产业链。本届工博会在体现智能化、物联化、绿色化的工业发展前沿的基础上,更加注重展示产业基础能力和产业链水平,涵盖了从基础材料、关键零部件的产业基础环节,到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链。

  二是进一步展现长三角地区优势互补、高质量发展的重要成果,特别是强化产业协同的典型案例。例如,机器人专业展区展示长三角地区上中下游产业链的集结和互动;科技创新专业展区展示借助上海集成电路产业优势向长三角地区辐射过程中取得的成果。

  三是进一步突出创新对制造业高质量发展的重要驱动作用,做深做实“创新科技馆”。通过更丰富的展示手段和活动形式,提升观众体验度、增强科普功能,既展现技术创新的重要成果、新技术新产品的场景应用,又体现创新链与产业链的联动性、融合化特征。

  四是进一步对标国际一流水平,深化评奖工作体制机制改革。在奖项设置、奖项申报、评奖模式等方面加大改革创新力度,使得奖项申报途径更加多元化国际化、奖项设置更具代表性、评审专家更具权威性、宣传方式更具影响力,充分发挥引领工业技术创新、高质量发展方向的重要作用。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮