不能读取语音阅读器

上海持续推进“五位一体”社会养老服务体系建设有关情况

2019-08-22

  市政府新闻办今天(8月22日)举行市政府新闻发布会,副市长彭沉雷介绍了上海持续推进“五位一体”社会养老服务体系建设有关情况。市民政局局长朱勤皓、副局长蒋蕊出席发布会,共同回答记者提问。

  截至2018年底,本市户籍老年人口已达503.28万,占户籍总人口的34.4%(按常住人口约23.5%);80岁及以上户籍高龄老年人口81.67万,占户籍老年人口的16.2%。上海的平均期望寿命已达83.63岁,位居世界前列。老年人越来越长寿,是经济社会发展的成果;与此同时,如何让老年人安享晚年、幸福养老,成为新挑战、新课题。

  近年来,本市各部门通力合作、各区创新实践,在深化“9073”养老服务格局的基础上,持续推进“五位一体”社会养老服务体系建设,养老服务工作取得了积极进展。一是养老服务供给总量持续增加。至2018年底,全市建成712家养老机构、14.4万张床位,初步缓解了“一床难求”的刚性需求。同时,重点建设集日托、全托、助餐、医养结合等功能于一体的“枢纽型”社区综合为老服务中心,已建成180家;建成以短期住养照料为主的长者照护之家155家,实现了城镇化地区街镇全覆盖。二是养老服务布局结构持续优化。上海注重养老服务城乡均衡发展,着力补足农村养老服务短板,对农村薄弱养老机构全部实施标准化改造;在农村大力推广互助式养老,截至2018年底,农村宅基睦邻点已建成1000个。积极吸引社会资本参与养老服务,目前全市民营养老机构数达到352家(占49.4%),养老服务结构日益多层次、多样化。三是养老服务质量持续提升。2018年起,全面试点长期护理保险制度,为经评估达到一定等级的老年人提供专业照护服务,已有30多万老年人因此受益。探索解决老年认知障碍照护服务的社会“痛点”,连续两年将改建1000张认知障碍照护床位纳入市政府实事项目,并积极推进认知障碍照护体系建设。切实加强养老服务行业监管,连续两年纳入本市十个服务行业满意度测评,满意率稳步上升。值得一提的是,本市还推出了养老顾问制度,设立了250多个社区养老顾问点,为老年人提供政策咨询、资源链接、个性化养老方案定制等服务;开通了“上海养老服务平台”,让养老服务信息“一目了然”“一键通查”。

  当前,上海的人口老龄化程度还在加速加深,养老服务正面临新时代“赶考”的新挑战和新要求。做好新时代养老服务工作,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持人人尽责、人人享有和尽力而为、量力而行,坚持坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的基本原则,推动养老服务高质量发展。

  今年3月29日,国务院办公厅印发了关于推进养老服务发展的意见(国办发〔2019〕5号),5月27日,市政府正式印发了《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》。这份文件全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话中关于发展养老服务的指示要求和国办5号文件精神,是市委、市政府对“老小旧远”中“一老”民生工作的具体部署,是本市未来四年养老服务发展的行动纲领,也是对人民群众养老美好生活关切的积极回应。

  未来四年,上海发展养老服务,概况起来就是抓好“三增”:

  第一个“增”是“增量”,就是着眼于全覆盖织密网,全市养老服务主要指标在量上有明显突破。这里着重介绍两个“翻番”的指标:

  一个指标是社区综合为老服务中心,要在街镇全覆盖的基础上实现数量“翻番”,即不少于400家。未来建设中,一要注重把握标准化,今年将出台“社区嵌入式养老工作指引”,逐步推行社区综合为老服务中心建设服务标准,实现全市各街镇均衡发展。二要注重把握综合性,社区综合为老服务中心的特色和优势就是综合,它既是一站式的设施枢纽,又是服务功能整合的平台;它一头连接专业机构,一头延伸至居民家庭,让老年人不出社区,基本上享受到日托、全托、助餐、助浴等各种养老服务。

  另一个指标是社区老年助餐服务场所,要在现有基础上实现总量“翻番”,达到1600家,其中社区长者食堂不少于400个;供给能力达到全市65岁以上户籍老年人口的5%。目标就是要让广大老年人就近就便吃上实惠可口的热乎饭。从今年起,本市每年将新增200个助餐服务场所,确保面上布点均衡;同时丰富供给形式,优化助餐配送体系,加强食品安全管理,让有需要的老年人吃得安心、吃得健康。

  第二个“增”是“增能”,就是着眼于提质求精,实现养老服务从“有”到“优”。这里重点关注“人”和“管”两个方面。

  人,主要是指养老护理员队伍。养老服务是一门技术活儿,也是一项需要专业技能的工作,因此打造一支具备专业知识和技能的养老护理员队伍至关重要。不可否认,现在这支队伍比较薄弱,主要特点是“社会地位低、收入待遇低、学历水平低,流动性高、职业风险高、年龄偏大”。加快养老护理员队伍建设迫在眉睫,需要下大力气去落实和推进。未来,重点做好三方面工作:

  一是以“四个统一”推动养老护理员队伍职业化、可持续发展。“四个统一”是指统一的综合评价标准、统一的职业技能标准、统一的服务费用支付体系、统一的养老护理员数据库,用这“四个统一”实现从事养老服务各类人员的整合,促进职业化、可持续发展。

  二是千方百计扩大养老服务员从业规模。积极推动上海的相关院校设置养老护理与服务的专业,加快人才培养。2017年,上海开放大学与上海市民政局合作,开办本市首个面向一线护理员的“老年服务与管理”专业大专班,非常受欢迎。未来希望多办类似的专业,也将研究入职补贴、岗位补贴等激励政策,吸引和留住更多养老服务人才。

  三是引导全社会尊重养老护理员的劳动创造。养老护理员辛勤的劳动和付出应该得到全社会的尊重。市第三社会福利院养老护理培训员黄琴去年被评为“上海工匠”,这是全市乃至全国养老护理行业首位“工匠”,展示了对养老护理岗位精益求精的追求。

  管,就是加强行业监管,以监管提升服务质量和水平。重点是打造“三大机制”:

  一是加快健全养老服务质量日常监测机制。从今年开始,在全市养老机构中全面开展服务质量日常监测工作。这项监测设计了90项评价指标,将通过第三方机构进行监测,监测结果向全社会公开。

  二是加快健全养老服务标准化管理机制。上海养老服务一直注重标准化建设,下一步,要对已有的各类养老服务标准,进一步完善和修订。同时,加强标准的应用,实现贯标全覆盖,从而不断提升服务质量和水平。

  三是加快建立以信用为核心的联合惩戒机制。去年,本市出台了养老机构失信信息归集和使用管理办法,下一步要重点构建守信激励和失信惩戒机制,建立“红名单”和“黑名单”制度。计划在今年的“敬老月”期间,公布一批“黑名单”,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为纳入“黑名单”,并依法严厉查处,以后每年定期向社会公布。

  第三个“增”是“增效”,就是着眼于活力可持续,让社会有效投资明显扩大,养老服务消费潜力充分释放,各类市场主体活力完全激发。重点关注三个方面:

  一是大力推进公建民营。今后新增的政府投资建设或改建的养老服务设施,原则上均采取委托社会力量运营的模式,提高运行效率和服务水平。希望各区要以更加开放的心态,推进公建民营这项工作。

  二是切实营造更公平的养老服务市场环境。支持各类主体进入养老服务市场。对民非和企业提供同等养老服务待遇不一致的政策进行调整。允许境外投资在举办营利性养老机构等多个方面享受境内资本同等待遇。

  三是在长三角养老服务区域合作上实现新突破。重点是做好江浙沪皖四地在养老服务的标准、资质、信用方面的互认互通,建立养老服务优质诚信品牌互认和推介,实现“一地认证,三地认可”,形成长三角区域协同发展的新格局。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮