不能读取语音阅读器

上海全面推进城市管理精细化工作情况

2019-08-08

  市政府新闻办今天(8月8日)举行市政府新闻发布会,市住建委主任黄永平介绍了上海全面推进城市管理精细化工作情况。市交通委巡视员蔡军、市住建委副主任金晨、市规划资源局副局长许健、市水务局副局长陈远鸣和市绿化市容局总工程师朱心军出席发布会。

  2017年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。2018年11月,习近平总书记考察上海并发表重要讲话,对上海城市管理精细化工作提出“一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫”的明确要求。上海市委、市政府高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把城市管理精细化作为推动高质量发展、创造高品质生活的突破口,制定施行《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》以及《三年行动计划(2018—2020年)》,用绣花精神不断深化社会治理创新,持续推进城市管理精细化工作向纵深发展。

  本市城市精细化管理的总体要求是,坚持以人民为中心的发展思想,以绣花般的细心、耐心和卓越心,综合运用法治化、社会化、智能化、标准化的手段,努力实现精细化管理的全覆盖、全过程、全天候,让城市更有序、更安全、更干净,推动实现城市的高质量发展和市民的高品质生活。此项工作的主要内容涉及“五违四必”整治、水环境治理、垃圾综合治理、交通组织、施工组织管理、地下空间和各类管线管理、完善网格化管理体系、提升法治化水平、加强信息系统建设应用、推进城市综合管理标准体系建设、创新社会治理加强基层建设等14项重点任务,分别嵌入到“三个美丽”载体中,路面上的工作整合到“美丽街区”里,小区里的工作整合到“美丽家园”里,乡村的工作整合到“美丽乡村”里。

  一、主要做法

  2018年1月31日,市委、市政府召开加强城市管理精细化工作推进大会,全面启动这项工作。一年多以来,市各部门和各区聚焦重点任务分层分级落实责任,注重问题导向,注重依法管理,注重精准施策,注重创新提高,把精细化管理的理念、手段、要求落实到了城市管理领域的各项工作中。

  (一)坚持注重细节、对标“两最”,把标准化作为重要抓手。精细化管理起步之时,提出了:道路路面要平整,设施要完好;河道水体要清澈、水岸要整洁;建筑立面整体有设计、视觉要美观;绿化布置色彩要丰富、搭配要讲究等一系列要求。制定完善了一批标准和规范。特别是,结合架空线入地与合杆整治工程实施过程中形成的经验和发现的问题,制定了《市政道路建设及整治工程全要素技术规定》和升级版的《文明施工规范》,全面提升市容市貌品质。

  (二)坚持党建引领、多元共治,把社会化作为重要基础。把街镇作为精细化管理的主要阵地,城管、市容绿化、市场监管、房管、公安等力量下沉街镇。街镇和居村党组织统筹抓总,快速调动力量,直接解决问题。积极探索在小区业主委员会中组建党支部或党的工作小组,创建了409个住宅小区党建联建示范点,以党建引领社区建设,进一步激活了基层治理的“神经末梢”。与此同时,更加注重发挥居民自治功能,以深度参与提高居民社区治理的意识。

  (三)坚持智能感知、互联互通,把智能化作为技术支撑。目前,上海城市网格化管理已形成“1+16+214+5902”的城市综合管理非紧急类监督指挥体系(1个市数字化城市管理中心、16个区网格化综合管理中心、214个街镇网格化管理中心、5902个居村工作站),实现了城市管理公共空间全覆盖。2018年以来,以现有的城市网格化管理系统为基础,积极布局城市管理“神经元系统”,升级建设“城市大脑”,综合运用大数据、云计算和人工智能技术,推动实现智能发现、自动指令、快速处置、实时反馈的全流程精细化管理。

  (四)坚持依法从严、管治结合,把法治化作为根本保障。注重加强立法保障,一批涉及历史风貌保护、航道管理、排水管理、户外招牌管理、景观照明管理、液化石油气管理和房屋使用安全管理等方面的法律法规已经制(修)订或正在抓紧制(修)订。同时,开展各类专项执法,进一步突出法治刚性,持续保持对城市顽疾难症治理的高压态势。依法重点整治一批治安、消防、食品安全等安全隐患突出以及噪声扰民、油烟污染、环境脏乱差等群众反映强烈的“居改非”场所,依法查处擅自改变物业使用性质、破坏房屋外貌和承重墙结构案件。特别是强化巩固“五违四必”区域环境综合整治成果,全面开展无违建居村(街镇)创建工作。2018年至今已拆除存量违法建筑5700多万平方米,验收通过149个无违建创建先进街镇,创建率已达到66%。

  (五)坚持系统思维、协同推进,把“做减法、全要素、一体化”作为基本方法。“做减法”,就是要在整治过程中,必须坚决去除无序设置的各类缆线、栏杆、广告牌、城市家具等设施;“全要素”,就是要把道路、绿化、城市家具、建筑立面等要素,系统进行规划、建设和管理;“一体化”,就是支持区、尤其是街镇层面将分属不同部门的工程施工、养护作业、行政执法等力量整合起来,更好发挥整体效应。

  二、主要成效

  本市城市精细化管理工作开展一年多来,城市面貌不断改善。特别是2018年,上海以一流的城市环境,为成功举办首届中国国际进口博览会提供了优质的市政市容方面的保障,受到国内外一致好评。

  一是市容市貌焕然一新。以延安路高架等9条高架、高速以及虹桥路等4条重要地面道路及两侧可视范围为重点,实施全面整治;聚焦外立面色彩、空调外机构筑物的设置、广告标牌等内容,开展建筑设计,整治提升218处楼宇外立面;完成31块荒地治理,新增绿地面积500多万平方米;完成116公里架空线入地和合杆整治任务;采取机械清扫、冲洗加人工保洁的方式,共清理死角盲区18207个,清除垃圾6.8万吨,环境质量得到有效提升。

  二是绿化景观更具魅力。围绕人民广场、外滩、陆家嘴3个市级核心区域以及其他重点区域和重点道路,综合提升绿化景观,共布置花坛花境21.9万平方米,组合容器3.4万组以上,灯杆花球3700只,主题绿化景点88个,高架沿口摆花8万箱,单季用花总量达到1300万盆以上;“以璀璨浦江,魅力上海”为主题,提升黄浦江夜景,完成4座跨江大桥、两岸388栋重要建筑、16座码头、近20公里岸线的景观照明新改建,魅力上海更添风情。

  三是配套工程保质保量。完成S26公路入城段等配套道路、国家会展中心二层步廊东延伸工程、配套停车场等20项进博会配套项目建设;对50余条、180余公里道路完成路面整修,全要素提升路面、声屏障、防眩板、灯光照明、悬挂绿化、防撞护栏、标识标线等品质,提高设施完好率;打通11条区区对接道路,完成78个道路交通拥堵点改善项目;完成慢行交通设施改善项目21个,完善人行道和无障碍设施110公里;完成159个停车资源共享利用项目,提供6513个共享泊位。

  四是整体面貌普遍提升。“美丽街区”“美丽家园”“美丽乡村”持续推进,广大市民普遍受益。完成1.02万条劣V类中小河道整治;小区居住环境持续改善,全市累计完成三类旧住房综合改造工程2820万平方米,里弄房屋修缮改造137万平方米,完成一般损坏旧住房隐患处置841.5万平方米;完成2018年度7万户农户村庄改造项目建设,建成23个市级示范“美丽乡村”,一大批市民群众反映集中的城市管理乱象治理取得新突破。

  此外,按照《三年行动计划》确定的目标任务,生态环境建设力度不断加大,污水收集处理能力不断提高,供水调度监控、水质监测不断加强,垃圾综合治理设施建设快速推进,公共交通运营组织不断优化,住宅小区综合治理持续深化,城市安全管理不断加强。

  三、下一步工作打算

  虽然本市加强城市管理精细化工作取得了一些成绩,但也存在不少问题,尤其是全市城市管理面上的总体现状,离精细化的要求仍有较大差距,离广大市民群众对美好生活的热切期盼还有距离。下一步,按照确定目标任务,相关部门将进一步对标对表、销项管理,确保城市管理精细化的各项目标任务高效完成,确保成功创建一批高质量、高水平的示范性“美丽街区”“美丽家园”和“美丽乡村”,全力推动上海城市管理品质再提升。

  一是全面贯标,狠抓新规落实。全面推行《城市容貌规范》《市政道路建设及整治工程全要素技术规定》等新标准、新规范,推进常态长效管理。进一步落实管理部门和建设单位责任,严格执行文明施工升级版。

  二是智慧引领,提升管理水平。基于覆盖市、区、街镇三级的城市网格化信息系统,以纳入市级标准的13大类144小类部、事件,每年近1800万件立案为本底,整合本市城乡建设、城市管理、房屋管理、城管执法等70多个业务系统的既有数据,围绕聚焦突出问题,理清业务流程,强化技术感知,实现智慧研判,打通横向部门,贯通纵向层级的总目标,全面升级市、区网格化管理平台,配套开展街镇城运平台标准化工作,全面提升城市管理智能化水平。

  三是保质保量,落实各项任务。积极推行社区规划师制度。按照“做减法、全要素、一体化”要求,强化街区方案设计和评审,扎实推进“美丽街区”建设。加快实施“双迎”市政市容环境整治提升项目,重点加强“19+15”重要通道两侧楼宇外立面整治。加快推进违法建筑治理,加强违法广告、店招店牌整治。大力推进架空线入地及合杆整治,持续推进生活垃圾分类、供水和防汛管理、设施管理以及交通组织等工作。

  四是全力攻坚,消除安全隐患。加大安全隐患排查整治力度,明确责任,分类处置。推进重点区域、重要建筑外立面的专项整治,完善依法管理体系,建立健全房屋使用安全常态监管机制。

  上海将坚持高标准引领,聚焦突出问题和明显短板,推进城市维护管理机制创新,更加注重在细微处下功夫、见成效,绣出城市管理精细化的品牌,让市民群众对城市管理的满意度明显提高,推动城市管理精细化工作不断迈上新台阶。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮