不能读取语音阅读器

上海推进知识产权保护、营造一流营商环境的进展和成效

2019-04-23

  市政府新闻办今天(4月23日)举行市政府新闻发布会。市知识产权局局长芮文彪介绍了上海推进知识产权保护、营造一流营商环境的进展和成效。上海海关副关长施健、市公安局经侦总队副总队长张宇兰出席发布会,共同回答记者提问。

  自2001年起,每年的4月26日是世界知识产权日。该主题日是世界知识产权组织设立,由中国和阿尔及利亚提出的提案。今年全国知识产权宣传周的主题是:严格知识产权保护、营造一流营商环境。

  以下是2018年上海知识产权发展情况:

  2018年,上海全面贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用的一系列决策部署,以推进亚太地区知识产权中心城市建设为目标,以打造引领型知识产权强市为主线,聚焦深化改革开放、支撑科技创新和优化营商环境,深入推进实施知识产权战略,知识产权事业高质量发展取得显著进展。

  一是知识产权创造实现提量增质

  2018年,上海专利申请量15万件,专利授权量9.2万件,其中发明专利的申请量和授权量各为6.3万件和2.1万件;PCT国际专利申请量2500件;有效发明专利拥有量11.5万件,同比增长14.47%,每万人口发明专利拥有量为47.5件(按常住人口2418.3万人计算),居全国各省份排名第2位。上海商标申请量40.89万件;有效注册商标总量114.93万件。上海作品版权登记数26万件,并实现杂技艺术作品版权登记“零”突破。

  二是知识产权管理能级显著提升

  市政府出台了“上海扩大开放100条”,提出“加快建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地”目标。上海市知识产权局重新修订上海市专利资助政策,加大对高质量专利、国际专利申请的扶持力度;市工商局印发《关于开展重点商标保护工作的意见》和《<上海市重点商标保护名录>管理办法(试行)》,出台《关于开展商标海外维权工作的意见》,成立“上海商标海外维权保护办公室”,助力上海商标品牌加快海外发展和提升国际化水平。

  强化知识产权发展协同融合。市知识产权联席会议办公室全面部署上海加快建设“新时代引领型知识产权强市”工作任务。世界知识产权组织高级专家团在考察评估后,对中国和上海知识产权工作十年来发展所取得的成就和进步给予高度评价。2018年4月,沪苏浙皖三省一市知识产权联席会议办公室在沪共同签署《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》,聚焦区域知识产权发展共商、布局共进、保护共治、服务共享、人文共建等方面加强合作。相关部门组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加强“上海购物”品牌建设;开展版权登记和上海自贸区版权服务中心筹建工作。

  三是知识产权保护力度持续加大

  知识产权司法保护作用突显。2018年,全市法院受理各类知识产权案件2.3万件,审结2.2万件,同比分别增加49.28%和46.11%。市检察机关受理涉嫌侵犯知识产权审查逮捕案件201件350人,批准逮捕157件262人,受理侵犯知识产权犯罪审查起诉案件233件431人,审结起诉205件321人。全市律师办理知识产权民事案件9343件,办理非诉讼知识产权法律事务1.2万件,全市7家知识产权司法鉴定机构办理涉及知识产权保护的司法鉴定案件80件,全市公证机构办理知识产权类公证1246件。

  知识产权行政执法力度加大。2018年,本市公安机关立制售假冒伪劣商品案件800余起,破案近600起,涉案总值20余亿元。专利管理部门全年开展17次涉及商品20余万种的执法检查;立案审理各类专利案件385件,同比增长22%,立案查处假冒专利案件121件,作出行政处罚决定11件,罚没金额26.4万元;派289人次入驻53个大型国际展览会,现场处理专利纠纷投诉215件;全市商业系统的294家单位4961家门店持续开展“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动。工商管理部门查处商标侵权违法案件1428件,没收各类侵权商标标识和商品共计16.04万件(只),罚款1520.68万元,移送涉嫌商标犯罪案件39件;对全市300余家连锁企业商标使用行为开展“双随机”抽查。文化执法部门全年检查各类文化经营场所约1.4万家次,查处和取缔相关无证经营场所94处,收缴非法图书、音像制品等近14万件,办理版权行政处罚案件58件,罚款159万余元。城管执法部门查处涉及侵犯知识产权案件105起,查扣各类非法出版物4090件。上海海关查获侵犯知识产权案件374起,涉案商品545.57万件,案值6665.3万元。

  上海组织开展了首届“进博会”知识产权保护百日行动,实现知识产权保护“零投诉”。一年来,各部门组织开展“云端”“亮剑”“春雷”“雷霆”“电子商务领域专利保护执法”“溯源”“净化”“剑网2018”“中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动”等专项行动,并针对侵犯国际足联及赞助企业相关知识产权行为开展重点打击。全市各区知识产权纠纷人民调解委员会共受理相关申请案件2157件,调解成功率69.4%;上海知识产权仲裁院、上海国际经济贸易仲裁委员会仲裁236件知识产权争议案件。

  四是知识产权运用效益不断显现

  2018年,办理专利权质押融资82笔,融资额7.1亿元。专利实施许可合同备案66件,涉及合同金额1.04亿元;专利技术合同认定26项,涉及合同成交金额3.67亿元。有82家企业的971件专利办理专利保险,投保额3950万元。上海知识产权交易中心知识产权意向挂牌项目3200余宗,成交35宗,成交额超过2.18亿元。截至2018年底,上海的高新技术企业平均每家拥有授权专利12.43件(其中授权发明专利3.2件)。上海在第二十届中国专利奖评选活动中有34个项目获奖。建成18个商标品牌指导站和2个商标品牌创新发展指导中心,将219件商标纳入《上海市重点商标保护名录》。

  五是知识产权服务体系日益完善

  全年受理电子专利申请3.3万件,商标注册实审首审量突破120万件,上海商标审查协作中心受理至首审的商标申请周期缩短至5个月。中国(浦东)保护中心正式启动运行。上海商标审协中心奉贤受理窗口、马德里商标国际注册义乌联络部设立。

  截至2018年底,全市共有专利代理机构140家、执业专利代理人1270名。商标代理机构1990家,包括经工商登记从事商标代理业务的服务机构1456家和从事商标代理业务的律师事务所534家。上海成立“市知识产权服务行业协会”,健全知识产权社会化治理、服务体系。国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台启动建设。

  六是知识产权发展基础更加巩固

  上海市知识产权局会同有关部门推动上海市“专利管理工程师”职称“由考转评”。上海国际知识产权学院分别完成与世界知识产权组织联合培养知识产权法硕士项目、国家教育部和国家知识产权局联合委托“一带一路”知识产权硕士项目。

  七是知识产权国际合作成效显著

  市政府与世界知识产权组织签署了《知识产权领域合作谅解备忘录补充协议》,在知识产权运用转化、人才培养、仲裁调解等方面深化合作。首届中国国际进口博览会期间,第十五届上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会在上海国家会展中心举办。相关部门还推动了首批世界知识产权组织技术与创新支持中心项目落户上海。

  今天, 2018年上海知识产权十大典型案件正式发布。相关案件由市高院、市检察院、市公安局、市市场监督管理局、市知识产权局、市文化执法总队、上海海关等有关部门报送参选,经专家严格评选等程序产生,呈现出以下特点:

  一是体现了知识产权保护工作的广泛内涵,案件内容涵盖专利、商标、版权、商业秘密、反不正当竞争等各个领域,涉及民事、刑事和行政执法案件。

  二是体现了严格知识产权保护的决心,案件涉及品牌保护、新技术新业态保护、名人著作权保护等社会关注度高、市场呼声集中、处罚力度大的问题,反映了上海实行严格知识产权保护、加大知识产权保护力度,营造良好营商环境的坚定决心。

  三是体现了对中外知识产权的平等保护,案件涉及对外资企业商标、著作权的保护工作,反映了上海对国内外知识产权权利人给予平等保护的一贯立场。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮