不能读取语音阅读器

2018年7月17日市政府新闻发布会问答实录

2018-07-17

  1、解放日报:上半年本市GDP增长6.9%,快于一季度的速度,也快于昨天公布的全国的速度,在外部环境压力比较大的情况下取得了较快的增长,请问主要原因是什么?另外,您也提到,上半年的特点有一个叫做更趋协调,这个"协调"体现在哪些方面?谢谢!

  汤汇浩(市统计局副局长):谢谢你的提问。上半年全市经济保持总体平稳、稳中有进、更趋协调的态势。这里总体平稳,主要指经济增长平稳,就业形势良好,物价稳定。你刚才提到的GDP增速6.9%,高于一季度的GDP增速6.8%,也高于全国平均水平0.1个百分点。主要原因是得益于以互联网为主的新经济和交通运输业等行业的加快增长。从数据来看,第三产业加快增长,上半年增加值增速比一季度提高了0.4个百分点。主要行业当中,金融业和交通运输业增加值增速分别比一季度提高1.6和0.9个百分点。新兴互联网企业保持快速发展,盈利性服务业增加值增速保持两位数增长。这些都是带动上半年GDP增速回升的重要因素。此外,居民消费价格走低,工业生产者价格涨幅回落,一定程度上对不变价格计算的GDP增速产生了正面的影响。

  上半年经济运行的协调性,主要表现在三个方面:

  从产业结构来看,上半年第二产业和第三产业增加值同比分别增长5.8%和7.4%。对经济增长的贡献率分别为25.5%和74.7%。

  从需求结构看,消费、投资和出口均实现平稳增长。社会消费品零售总额同比增长7.7%,与消费升级相关的商品和服务消费引领增长,上半年,化妆品类、以智能家电为代表的家用电器和音像器材类、以轻奢品牌为主的服装类零售额分别增长26.3%、19.8%和17.8%。固定资产投资增长6.0%,其中,工业投资在高端集成电路及大型客机等项目的带动下,增长22.9%,增速创2008年3月以来新高。货物出口总额增长1.8%,出口结构进一步优化,一般贸易增长势头明显好于加工贸易,高新技术产品出口增速快于全市出口。 

  除了二、三产业和需求结构的协调性外,还表现为财政收入、企业和居民收入趋于同步增长。上半年,一般公共预算收入同比增长6.8%,居民人均可支配收入实际增长7.5%,1-5月,工业企业主营业务收入增长8.4%,实现利润总额增长11.2%。

  也就是说,协调性主要体现在这三个方面,一个是产业发展的协调性,二是需求结构协调性,三是收入增长的协调性。谢谢!

  2、澎湃新闻:问一个关于进出口方面的问题,我们看到上半年进口还好,出口增长1.8%,和去年同期差距比较大,请问原因是什么?是不是中美贸易摩擦造成一定的影响。还请您预测一下下半年的情况,会不会对上海进出口造成影响?

  汤汇浩:上半年,在复杂多变的全球贸易环境下,本市货物贸易进出口实现平稳增长,实现进出口总额1.62万亿元人民币,比去年同期增长3.8%,增速比一季度回落2.1个百分点,其中出口是6371.81亿元,增长1.8%。我们手头海关的进出口结构数据目前还没有拿到,如果需要的话,后续再提供。

至于你说的中美贸易摩擦对于进出口的影响,7月6日中美双方已先后就各自第一批340亿美元清单实施加征关税措施,目前来看,上海主要经济指标运行平稳,受到的影响有限。从后续发展看,如果中美贸易摩擦进一步升级,美方的征税和中方的反制措施对中美之间的贸易会产生冲击,上海作为中国改革开放的前沿也会受到影响,我们将密切跟踪、加强研判、积极应对。

  3、中新社:请问关于上海2018年上半年房地产运行总体情况,今年上半年房价同比和环比情况变化如何?之前出台一系列上海房地产调控政策对上海楼市起了哪些作用?谢谢!

  汤汇浩:谢谢你的提问。上半年本市房地产市场坚持各项调控措施不动摇、不放松,保持政策的连续性和稳定性,楼市运行总体平稳,主要呈现三个方面的特征:

  一是房地产投资增速回落。上半年本市房地产开发投资同比增长3.6%,增速比一季度回落1.0个百分点。其中住宅开发投资增长4.1%,办公楼投资增长5.5%,商业营业用房投资下降12.9%。

  二是新建商品房销售面积小幅增长。上半年本市新建商品房销售面积734.18万平方米,同比增长3.0%,增速比一季度回落2.0个百分点。其中新建商品住宅销售面积增长5.5%,增速提高0.8个百分点。

  三是新建商品住宅和二手住宅价格均小幅下降。上半年新建商品住宅价格同比下降0.3%,环比累计下降0.7%;二手住宅价格同比下降1.1%,环比累计下降1.7%。

  下一阶段,针对房地产市场,本市将继续坚持"房子是用来住的,不是用来炒的"定位,继续坚持"两个不是权宜之计",即对房地产市场的调控不是权宜之计,经济发展和财政增长要减少对房地产业的依赖也不是权宜之计,继续坚持房地产市场调控不动摇、不松懈,确保房地产市场保持理性发展。谢谢!

  4、上海电视台:我有两个问题,一个是关于工业总产值,同比增长5.2%,这个增幅是不是近几年的新高,背后原因有哪些?今年上半年上海工业发展的特点有哪些?第二个问题,财政收入同比增长6.8%,没有跑赢GDP增速,可能的原因有哪些?

  汤汇浩:今年上半年本市规模以上工业总产值增长5.2%,虽然不是近几年来的最高,但从走势上来看,从去年以来,规模以上工业总产值就一直保持在5%以上的增长,这种持续性的较快增长态势说明本市的工业生产处于良好的状态。

  背后的原因主要有五个方面:

  一是主要行业的支撑作用明显。上半年在本市的35个工业行业中,22个行业的产值比去年同期实现增长,增长面为62.9%,其中汽车制造业在全国汽车市场交易增速显著回落的情况下,根据市场需求情况,抓住消费升级机遇,加快调整产品结构,上半年汽车制造业的产值比去年同期增长了12.3%。

  二是传统制造业提升产品竞争力。比如成套设备制造业积极提升产品的竞争力,瞄准国际先进水平。工业机器人、智能制造、工程机械、风电等技术含量较高的中高端装备产品均产销两旺。

  三是工业战略性新兴产业增势持续较好。上半年工业战略性新兴产业完成总产值5063.12亿元,比去年同期增长8.1%,增速高出本市规模以上工业总产值2.9个百分点。七个重点行业均实现增长。其中,新能源汽车、新一代信息技术和生物分别增长29.6%、14.2%和15.0%。

  四是工业企业效益在高基数上继续较快增长。1-5月,工业企业主营业务收入比去年同期增长8.4%,利润总额增长11.2%,主营业务收入利润率为8.9%,高于全国平均水平2.5个百分点。

  五是工业投资增速创近十年来新高。由于本市高度重视实体经济发展,工业投资增长势头良好,今年上半年,本市工业投资465.76亿元,比去年同期增长22.9%。其中,制造业完成投资346.84亿元,增长22.0%。

  你刚才提到财政收入的情况,上半年全市实现一般公共预算收入同比增长6.8%,这是在近几年财政收入基数持续抬高、房地产贡献明显降低的情况下实现的平稳增长,应该说是来之不易的。

  分行业看,商业和金融业收入增势良好,分别增长14.1%和16.9%;工业收入增长6.3%,总体保持平稳。

分税种看,企业所得税和个人所得税增长较快,分别增长10.8%和12.2%,增值税增长8.0%;主要受二手房交易量萎缩的影响,契税收入同比下降10.0%。谢谢!

  5、中央广电总台央广:您刚才介绍到,利用外资实现了双增长,背后的原因是什么?请预测一下下半年的走势? 

  汤汇浩:今年以来,上海引进外资总体向好,规模企稳回升,利用外资合同金额和实际到位金额由去年的"双降"转为"双升"。上半年,共新设外资合同项目2177个,合同外资215.04亿美元,同比增长18.1%,实到外资85.61亿美元,同比增长6.3%。

  一是第二产业的合同外资和实到外资大幅增长。这是本市利用外资实现"双升"的主要原因。上半年,本市第二产业签订外资合同金额同比增长4.1倍,占全市合同总额的比重为24.9%,同比提高19.2个百分点,其中工业外资合同金额增长4.3倍。第二产业实到外资金额增长1.2倍,占全市实到外资的比重为13.9%,同比提高7.2个百分点,其中工业外资实到金额增长1.2倍。

  二是第三产业实到外资结构继续优化,上半年第三产业实到外资73.74亿美元,占全市实到外资总额的比重为86.1%。其中,租赁和商务服务业、金融服务业、科技服务业实到外资均实现较快增长。

  三是总部经济加快集聚。上半年新增跨国公司地区总部17家,累计达到624家,新设外资研发中心8家,累计达到434家。

  至于下一阶段外资的走势,虽然国际贸易关系紧张等因素可能对跨国投资产生冲击,但随着上海扩大开放100条的实施,外资营商环境不断改善,上海对外资的吸引力也越来越大。总的来看,预计下半年实到外资、合同外资将有望继续实现增长。谢谢!

  6、劳动报:上半年全市CPI同比上涨1.5%,昨天公布的全国数据是2%,之前很长一段时间上海的CPI都高于全国,现在是低于全国,请问其中原因是什么?下半年的物价情况又会怎么走呢?谢谢!

  汤汇浩:上半年本市CPI涨幅比全国低0.5个百分点,主要有两方面的原因:

  一是在房地产政策调控的作用下,本市的商品房销售价格过快上涨的势头得到遏制,与之相应的房租价格在全国率先企稳。受此影响,上半年本市居住类价格同比下降0.1%,低于全国平均水平2.4个百分点;而去年同期是高于全国0.6个百分点。

  二是各地的医疗改革进展不同步,本市的医疗服务调价先于全国启动,本轮调价对于居民消费价格的影响在本市已经基本消化,而全国其他许多城市仍然在推进过程中。所以,上半年本市医疗保健类价格同比增长1.4%,低于全国平均水平4.1个百分点。而去年同期是高于全国2.9个百分点。主要是这两个原因。

  对于下半年的物价形势,目前本市的居民消费价格走势相对平稳,有利于价格改革的深化。同时,国际环境当中不确定、不稳定的因素也比较多,对本市的居民消费价格也会产生影响。综合来看,下半年本市居民消费价格预计将平稳可控。谢谢!

  7、东方财经浦东频道:浦东作为上海改革开放的排头兵中的排头兵,先行者中的先行者,今年上半年的经济运行情况如何?呈现出什么样的特点呢?

  汤汇浩:目前,分区的数据还没有出来。如果你需要浦东新区的数据,等数据出来以后,我们再提供。

  8、澎湃新闻:想请您介绍一下今年上半年上海金融市场发展情况?金融市场规模发展如何?

  汤汇浩:谢谢你的提问。上半年本市金融业增加值比去年同期增长5.2%,增速比一季度提高1.6个百分点。从主要领域来看:货币信贷平稳运行。6月末,全市的中外资金融机构本外币存款余额11.70万亿元,同比增长4.9%,中外资金融机构本外币贷款余额7.20万亿元,同比增长10.9%。保险业有所好转。1-5月,上海原保险保费收入606.93亿元,比去年同期下降36.6%,降幅比一季度收窄9.8个百分点。

  金融市场规模继续扩大。随着上海国际金融中心建设的稳步推进,上半年,上海金融市场总成交额750.69万亿元,比去年同期增长15.4%。其中,银行间市场资金面平稳,实现成交额557.51万亿元,增长25.6%。

  上半年,上证综指有所下行,股票市场成交额增速有所回落,但仍然保持增长态势。沪市股票成交额为23.90万亿元,比去年同期增长0.8%。增速比一季度回落11.2个百分点。

  随着上海金融市场的不断发展,一方面需要不断扩大金融开放,另一方面需要继续打好防范金融风险的攻坚战,确保金融风险总体可控。谢谢!

  9、第一财经日报:今天国家统计局新闻发言人说要加快房地产税相关政策的举措,行内分析说不排除上海、重庆率先试点房地产税。请问汤局,上海房地产税迄今试点情况如何?以及下一步工作安排?

  汤汇浩:这方面的情况请咨询税务机关或其他相关单位。谢谢!

  徐威:由于今天发布的内容涉及的数据很多,请各位记者仔细核对。如果有进一步采访需求可以和市统计局、市政府新闻办联系。今天的发布会到此结束,谢谢!

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮