不能读取语音阅读器

上海筹办2018世界人工智能大会有关情况

2018-07-04

  市政府新闻办今天(7月4日)举行市政府新闻发布会,吴清副市长介绍了2018世界人工智能大会相关情况。国家工信部科技司副司长王卫明、国家科技部创新发展司副巡视员吴向、上海市经信委主任陈鸣波、徐汇区区长方世忠、市科委副主任干频和市发改委副巡视员裘文进出席发布会,共同回答记者提问。

  人工智能是引领未来的战略性技术,已在世界范围形成共识,这是一个全人类认识自我、挑战自我的共同话题。基于坚定的发展认识、广阔的市场需求、海量的数据资源、以及不懈的技术探索,中国已成为全球人工智能重要创新地和强劲发展引擎。党的十九大报告明确要求,互联网、大数据、人工智能要和实体经济深度融合,成为中国现代化经济体系建设的重要基石。

  在当前新一轮科技革命和产业变革同我国高质量发展需求形成历史性交汇的背景下,经国务院批准,由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办的2018世界人工智能大会,将于今年9月17至19日在上海举办,目前,大会的各项准备工作正在紧锣密鼓地筹备当中,上海正式向全世界、全社会发出真诚邀约,金秋九月、黄浦江畔、AIShanghai、你我相约、不见不散。

  吴清代表上海市政府作出郑重承诺,上海将以改革开放排头兵、创新发展先行者的责任担当,与国家各相关部委办和机构紧密携手,共同办好2018世界人工智能大会。

  习总书记曾多次谈及人工智能的重要性与人工智能的发展路径,国家层面已发布新一代人工智能发展规划和行动计划。当今世界公认中国已成为人工智能发展大国,但也应清醒地看到,在基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片等重大原创成果,以及龙头企业、尖端人才,包括政策法规、标准体系等方面,仍存在差距和短板。

  这些差距和短板,有些是全世界发展面临的共同瓶颈,有些是自身发展中的阶段性不足。全球分工与合作,从来都是基于各自的比较优势。大会将着重与世界各地、社会各方共同探讨:改革,如何抓住中国深化供给侧结构性改革,提升实体经济能级的重大机遇,推进AI赋能产业合作;开放,如何进一步开放中国消费升级的巨大市场,创造丰富应用场景,满足人民群众的美好生活需求;创新,如何深化中外合作、政企合作、院企合作,共享新思想、新理论、新技术、新观点,携手开创面向未来的智能世界;发展,发展必定是多方治理、多方协作、多方共识的共同发展,因此大会将搭建多方对话、合作交流的平台,为全世界有志于为人类未来智能作出贡献、提供方案的思想家、科学家、企业家、投资家提供精彩舞台。

  第二,2018世界人工智能大会将以“人工智能赋能新时代”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化”为办会方针,分论坛峰会、特色活动、展示应用、创新大赛四大板块,重点突出“产学研用投”相结合的办会方式。

  产业方面,开幕式将邀请国内外部分政要、学界泰斗和行业龙头企业代表,就全球人工智能发展趋势和对经济社会的宏观影响作演讲致辞。全体会议,将从技术、经济、社会三个层面对重点议题进行深入研讨。全球百位龙头企业CEO、百家代表性科技企业参会,海外嘉宾比例超过50%。大会期间,还将举办近20场主题论坛和峰会,对脑机融合、群体智能、智能芯片、智能驾驶等发展现状、趋势、热点开展热烈讨论,并由Gartner咨询公司、中国信通院等国内外权威研究机构发布最新行业趋势报告。

  学界方面,将有30所国内外知名高校参会。为推进青年人才培养和创新创业,大会面向全球人工智能领域在校师生、个人开发者及团队举办“2018世界人工智能创新大赛”。大赛已于6月13日先期启动,将在9月大会期间颁奖并进行路演展示,并最终由学术界和企业界高层次专家评选出“SAIL”(Shanghai AI Leader,上海人工智能引领者)大奖。

  科研方面,大会得到了中国科学院、中国工程院的大力支持。10位全球人工智能顶尖科学家——包括图灵奖获得者,50位中外院士、百位青年领军专家到会,深入讨论基础算法、国际协作、未来应用等前沿话题。大会期间还将开展高端学术圈座谈、MIT TR 35中外顶级青年科学家互动等系列特色活动,最权威的观点和共识将在此发声。

  应用方面,会场集中打造一批集成式、多样化、区域性的AI浸入式体验,将成为大会亮点。主会场及周边AI PARK、油罐艺术区,将集中呈现AI+交通、健康、教育、零售、服务、智造、金融等七大“AI+”主题式体验、近百个应用场景;整个西岸滨江地区,包括西岸艺术馆、龙美术馆、余德耀美术馆等依托工业遗迹改造的艺术文化空间,将首发国内外知名AI企业充满想象力的AI黑科技。

  创投方面,开幕式当天,将进行一系列政策发布和重要合作项目签约。创新大赛优胜团队将获得投资基金、孵化基地、政策辅导等多方支持。同时,还将联合投资机构举办AI投融资主题论坛,开展独角兽企业和优秀创新团队路演,进一步营造人工智能引领创新创业的浓郁氛围。上海也非常欢迎有实力的创投机构联系合作,将提供最大程度的支持和服务。

  在国家相关部委、机构的指导下,大会总体方案已基本成型,由市经济信息化委和徐汇区政府牵头组织的大会网站(www.waic2018.com)、微信公众号(世界人工智能大会)和专用App均已上线,国内外重要嘉宾邀请、主会场周边基础设施保障持续推进,预计8月中下旬开启记者注册和观众报名通道。

  2018世界人工智能大会不仅是中国在人工智能领域与世界对话的窗口,也是以上海为龙头、引领长三角人工智能产业发展的风口,更是上海全面发力新经济、优化营商环境、深化市场开放的集结号。上海将借助承办大会的契机,落实全球科创中心建设战略任务和《本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,不断完善创新生态,努力在人工智能应用领域形成全国示范,构建以应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚为特征的新一代人工智能发展体系,代表国家率先打造人工智能发展高地。未来2-3年,上海将推动形成千亿级的核心产业规模、建立千亿级的产业基金、开放TB级的公共数据集,建成10个公共创新平台、打造6个创新应用示范区、形成60个深度应用场景。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮