不能读取语音阅读器

《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》有关情况

2018-05-08

  市政府新闻办今天(5月8日)举行市政府新闻发布会,市商务委主任尚玉英介绍了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》相关情况。市商务委副主任刘敏、黄浦区委常委、副区长陈卓夫、静安区副区长周海鹰、浦东新区商务委主任辛雅琴出席发布会,共同回答记者提问。

  第一,为什么要打响上海购物品牌?

  上海是一座因商而兴的城市,发达的商业是这座城市的名片,上海是全国最大的消费城市和新零售的“试验田”和“竞技场”,也是国际零售商和国际知名品牌集聚度名列全球前茅的城市,消费已经成为上海城市经济持续繁荣的“稳定器”和“压舱石”。李强书记指出,进入新时代,上海要构筑新时代发展的战略优势、建设卓越的全球城市、推动高质量发展、创造高品质生活,就必须面向全球、面向未来,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展趋向,使“优势更优、特色更特、强项更强”。打响上海购物品牌就是要构筑上海商业具有强力支撑作用、难以被取代的战略优势,就是要匹配卓越的全球城市建设,就是要满足人民群众对美好生活的向往。因此,意义重大,使命光荣。

  第二,打什么、怎么打响上海购物品牌?

  李强书记对“打响品牌”进行了诠释,“打”就是要有措施、有行动,“响”就是要在国内外叫得响,“品”就是要质量高、品质好,“牌”就是要有竞争力、影响力。打响购物品牌,“购”就是要从体验度着手,环境好,想逛、想看、想shopping;“物”就是要从商品丰富度着手,最新、最潮、最划算。为此,上海制定了全力打响上海购物品牌三年行动计划,找准主攻方向,聚焦重点发力。主要概括为“1358”。

  “1”就是紧紧咬定1个总目标:就是要打造面向全球的消费市场,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,建成具有全球影响力的国际消费城市。

  “3”就是突出坚持3个导向:就是以满足需求、创造需求、引领需求为导向,着力增强消费对经济发展的基础性作用,抓住举办中国国际进口博览会的契机,主动顺应消费需求升级的大趋势,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高供给质量和效率。大力推动新业态、新模式发展,以供给创新释放消费潜力,创造品质生活。云集全球优质商品和服务,使上海成为全球新品首发地、引领国际消费潮流的风向标和人人向往的“购物天堂”。

  “5”就是着力提升“五个度”:一是体现消费对城市经济社会发展的消费贡献度显著提升,消费贡献率达到60%以上,外来消费占社会消费品零售总额比重达到30%以上。二是体现消费业态、模式、技术等创新能力的消费创新度显著提升,新兴消费规模持续扩大。三是体现城市对国际国内知名品牌、创新品牌集聚能力的品牌集聚度显著提升,打造2条世界级商街、20个特色商业街区,打响50个老字号、100家名店。四是体现城市时尚品牌、设计师、活动和媒体等对全球时尚潮流引领能力的时尚引领度显著提升,建设全球新品首发地和上海时尚之都。五是体现消费者对城市消费综合环境的消费满意度显著提升,购物消费环境更好更优,消费体验度明显改善。

  “8”就是聚焦8个专项行动:一是新消费引领专项行动,促进商业零售创新发展,推动传统商业转型升级,促进流通技术创新应用,做精做深体验消费,打造新零售“试验田”等。二是商业地标重塑专项行动,重点是通过提升软硬件水平,重塑“中华商业第一街南京路”“百年淮海路”形象,打造陆家嘴、豫园等10个世界级地标性商圈商街。建设多层次差异化区域商圈,打造“后街经济”“夜上海”“女人街”等特色鲜明的海派商业街区。三是老字号重振专项行动,重点是树立抢救式保护老字号的紧迫感,深化老字号国资国企改革,打造老字号企业集团。支持老字号创新经营方式,实施“老字号+互联网”计划。加大老字号营销推广力度。四是消费品牌集聚专项行动,重点是放大中国国际进口博览会效应,瞄准全球优质商品和服务,集聚更多国际知名商业企业品牌、商品品牌和服务品牌,吸引本土时尚设计师、原创设计师品牌,打造国际消费品集散地、全球新品首发地、高端品牌首选地、原创品牌集聚地。五是消费名片擦亮专项行动。重点是充分挖掘现有的特色消费节庆资源,以“要购物,到上海”“女人的上海”等为主题,精心打造上海购物节这一城市活动名片。扩大上海时装周的影响力,打造全球第五大时装周。培育形成特色消费活动品牌,营造“日日有活动、月月有节庆”的氛围。六是会商旅文体联动专项行动。重点是建立“项目共推、客流共享、标准共建、平台互联、主体互动、宣传互通”的联动机制,加强消费产业联动融合,挖掘旅游节、电影节、网球大师赛等消费潜力,培育联动品牌项目。七是消费总动员专项行动。重点是加强“上海购物”品牌整体形象策划,实施“上海购物”全球推广计划。支持市内免税店、口岸免税店建设,引导境外消费回流。八是消费环境优化专项行动。重点是加强商务诚信和标准体系建设,完善消费者权益保护机制,改善优化市场信用环境,完善商业服务质量标准体系,创新消费市场的制度供给,实施开放包容审慎监管模式,支持商业新业态、新模式发展。

  《行动计划》还明确了加强组织领导、加强财政扶持、优化规划布局、强化人才扶持、创新评价体系、强化监督考核等6项保障措施。

  第三,持续发力,久久为功,打一场持久战。

  “上海购物”没有最好,只有更好,要把“满足人民群众对美好生活的向往”作为出发点和落脚点,着眼促进高质量发展,打造高品质生活,“一张蓝图干到底”,按照市委、市政府的工作部署,制定任务清单、责任清单,明确路线图、时间表,组织动员全社会力量,将打响“上海购物”品牌的任务措施落实落地,今年将主攻“三大核心任务”。

  一是加快集聚更多最新最潮的消费品牌。上海已是国际国内知名品牌全国首发的首选地,也是全国“首店”“旗舰店”最集中的城市,2017年在沪举办全国首发活动的品牌有1265个,举办各种发布活动592场,有226家“首店”进入上海。今年一季度,全国共有97家首店(不包括港澳台16家),其中落户上海50家,占比超过一半以上。但对标纽约、巴黎等公认的国际消费城市,国际知名高端品牌在上海举办首发活动还不够多。上海计划于5月底举办“打造全球新品首发地”的启动仪式,吸引国际国内名牌新品、老牌新品、名家新品和新人新品在沪发布,让更多最新最潮的消费品牌在沪集聚。同时,充分发挥中国国际进口博览会的溢出效应,引进更多全球优质商品和服务,引进有实力的零售商和采购商,提升商品的丰富度和吸引力。

  二是加快营造最优最好的购物环境。主动顺应“线上+线下”“商品+服务”“零售+体验”等消费发展趋势,优化商业规划布局,引领消费业态潮流,从商街、商圈、特色商业街区的商业业态、街区形态、文化神态、消费生态等方面不断努力,提升软硬件水平,建设艺术商圈、智慧商圈、诚信商圈,特别是要建设精品云集享誉世界、服务创新引领全球、消费环境优质舒适、监管模式接轨国际的世界级商圈商街,营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,增强对全球消费者的吸引力。

  三是加快实现最高最划算的购物性价比。以自贸试验区3.0版建设为契机,深入推进内贸流通改革创新,不断突破制约零售创新发展的制度瓶颈,大力减少中间环节,降低流通成本,建立进口消费品境内外比价监测机制,引导国际消费品牌合理定价,提高商品和服务消费的价格竞争力。同时,充分发挥上海每年航空旅客吞吐量超过1亿人次的优势,向国家部委积极争取,争取更多吸引境外消费回流的免税政策在上海先行先试,着力提升机场、码头等口岸免税店的水平,扩大购物离境退税商店规模,创建离境退税示范街区,让越来越多的旅客愿意在上海消费。

  消费城市是世界级大都市的共性特征。站在新时代迈向卓越全球城市的新坐标上,上海将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,主动顺应新时代发展的新要求,把握消费升级的大趋势,落实集聚人才的大举措,坚定对外开放再扩大、深化改革再出发的决心和勇气,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚决把市委、市政府的决策部署落实到位,风雨无阻,坚定前行。让“上海购物”插上“上海服务”“上海文化”的双翼,在“上海制造”的助推下,飞得更高、更快、更远!

分享按钮