不能读取语音阅读器

上海全面推进“一网通办”加快智慧政府建设相关情况

2018-04-12

  市政府新闻办今天(4月12日)举行市政府新闻发布会,市委常委、常务副市长周波介绍了上海全面推进“一网通办”、加快智慧政府建设相关情况。市政府秘书长汤志平、市政府办公厅副主任沈权、市编办副主任金跃明、市经信委总工程师张英出席发布会,共同回答记者提问。

  上海深入贯彻党的十九大关于建设人民满意的服务型政府的要求,加快提升本市政府管理和服务智慧化水平,着力优化营商环境,最大程度便企利民。市委、市政府研究制定了本市《全面推进“一网通办”加快建设智慧政府工作方案》,并于2018年3月30日由市委办公厅、市政府办公厅正式印发。方案相关情况具体如下:

  一、总体目标

  2018年建成上海政务“一网通办”总门户。对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现协同服务、一网通办、全市通办。全面推进线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务体系,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”、从“找部门”到“找政府”的根本转变,提升群众和企业获得感。应用大数据、人工智能、物联网等新技术,提升政府管理科学化、精细化、智能化水平。到2020年,形成整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府基本框架。

  二、具体内容

  《工作方案》围绕实现“一网通办”的关键环节、当前政务服务的“堵点”“痛点”和智慧政府建设的重点领域,坚持需求导向,着眼用户视角,聚焦五个方面提出了25项重点工作任务。

  一是建成上海政务“一网通办”总门户,全面实现一网受理。重点要整合现有各部门碎片化、条线化的政务服务事项前端受理功能,建设纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的上海政务“一网通办”总门户,打造网上政务服务统一入口和出口。推动各区行政服务中心、社区事务受理服务中心建立一窗受理、分类审批、一口发证的新型政务服务机制。推进个人服务事项全市通办,让群众在全市任何一个街镇社区事务受理服务中心均能申请办理事项,全市通办率达到99%。打造“12345”市民服务热线政务服务总客服,规范整合各级政府部门便民服务公众号和移动端APP,以统一服务前台改革倒逼后台办理流程整合优化。

  二是建立“一网通办”的协同办理新机制,实现集成服务、只跑一次、一次办成。重点要加快梳理明确标准化规范化的办事事项、办事指南并全面公开、动态调整,未上网公布事项不得设置审批要求。同时,整合优化部门审批事项业务流程,建立协同办理机制,推进市区两级90%以上涉企审批事项只跑一次、一次办成。推动开办企业、投资项目审批、建筑设计及施工许可、不动产登记、电力接入等优化营商环境重点事项在流程再造、协同审批上取得突破。重点推进100项量大面广事项主题式、场景式服务办理时限、跑动次数明显减少。

  三是强化“一网通办”的管理支撑,提升综合管理的智慧化水平。重点是深化信用信息应用,完善事中事后综合监管,推进智慧公安建设,提高城市精细化综合管理能力,加强经济社会发展综合数据分析,建设精准化企业服务体系等。以此为抓手和突破口,逐步在经济发展、城市管理、社会治理、政府办公等领域加快拓展智慧化政务管理应用,有力支撑政务服务优化,使政府管理和服务更精准、更智能、更主动。

  四是建成城市数据枢纽,实现数据汇集互联和共享应用。重点是以上海市电子政务云为基础,以跨部门、跨层级应用为重点,统筹构建“云数联动”的数据共享交换平台,共建、共用基础数据资源,加快推动包括党政机关、群团组织等在内的各类服务数据汇集互联和共享应用,让分散、孤立的管理数据成为汇集综合的应用数据。健全以应用为导向的数据按需共享机制,打破“数据孤岛”,基本实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。

  五是夯实体制机制保障,增强改革合力和实效。重点是加快建立有利于实现“一网通办”,建设智慧政府的数据、体制、法治等基础支撑。强化智慧政府建设的市级统筹,健全体制机制和电子政务管理制度规范。组建上海市大数据中心,构建全市数据资源共享体系,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。

  工作方案体现了三个特点:一是目标明确、路径清晰。贯彻中央要求,结合上海建设卓越的全球城市要求,率先提出“一网通办”和智慧政府建设的总目标,明确了2018和2020两个时间节点的分阶段推进任务和具体路径,方向清、措施明,为取得成效奠定了良好基础。二是理念革新、敢于创新。更加注重政府管理和服务的系统性和整体性,在“一网通办”总门户、办理机制、管理支撑等方面,更加突出以用户视角和需求加强服务管理的理念,推动“以部门为中心”向“以用户为中心”管理模式的主动变革。三是对标先进、重点突出。充分借鉴国内外和兄弟省市的先进做法,牢牢抓住了流程再造、数据共享、跨部门协同机制等实现“一”和“通”的关键,以减环节、减证明、减时间、减跑动次数为根本,提出了含金量高、接地气、操作性强的具体举措,努力提升群众获得感。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮