不能读取语音阅读器

上海建设具有全球影响力的世界著名旅游城市相关情况

2018-01-31

  市政府新闻办今天(1月31日)举行市政府新闻发布会,副市长陈群介绍了上海建设具有全球影响力的世界著名旅游城市相关情况。市旅游局局长徐未晚出席发布会,共同回答记者提问。

  近年来随着大众旅游时代的到来,中国旅游业迎来了黄金发展期。面对新的机遇,上海确立了建设具有全球影响力的世界著名旅游城市的发展目标,并形成了一系列举措。

  一、世界著名旅游城市建设取得了阶段性成果

  近年来,上海坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实五大发展新理念,突出都市旅游核心,坚持全域旅游战略,着力深化旅游业改革创新、转型升级,世界著名旅游城市建设取得新经验、新成效。

  一是旅游产业对城市经济社会发展的贡献率日益提升。近年来,上海旅游积极融入城市建设总体布局,旅游供给进一步丰富和优化,旅游产业规模持续扩大,质量效益逐步提升。其中,以上海迪士尼主题乐园为核心的上海国际旅游度假区开放运营,黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,中国邮轮旅游发展实验区持续提升能级,崇明世界级生态岛、佘山国家旅游度假区、陆家嘴等区域强化旅游功能,世博园区、临港地区、徐汇滨江等国际化旅游新地标不断涌现。据统计,2017年,本市实现旅游总收入达到4485亿元,同比增长15.7%;2013年至2017年,本市旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平。

  二是“旅游+”大产业融合发展格局基本构建。按照“综合产业综合抓”的要求,市政府成立了市旅游发展领导小组,全市各部门、各行业、各区域联动发展、形成合力,构建起旅游业与文化、商务、体育、工业、农业、科技、卫生、金融、交通、气象等融合发展的“1+10+n”大旅游产业体系。截至2017年底,本市共有国家生态旅游示范区4个,A级景区101个,红色旅游基地34个、特色文化博物馆约120个、达标工业旅游景点67个、体育旅游休闲基地13个。本市共有星级饭店229家,旅行社1600余家。上海港邮轮旅客年吞吐量300万左右人次,稳居国际邮轮母港亚洲第一、全球第四的位置。

  三是国际化全球旅游目的地形象基本树立。近年来,上海在各类全球旅游城市权威排行榜中居于前列,先后斩获“世界旅游大奖-2017亚洲领先节庆及活动目的地”(世界旅游大奖组委会发布),“2017全球目的地城市指数-中国大陆最受外国游客欢迎城市”(万事达公司发布)等荣誉。主动服务“一带一路”建设,与美国纽约、加拿大蒙特利尔等城市签署旅游战略合作协议,成功举办了“2017中澳旅游年”(悉尼)上海周等活动,制作了国内首部VR版本的城市旅游形象宣传片《我们的上海》。2017年,上海接待入境游客数达到873.01万人次,接待国内游客数达到3.18亿人次;2013年至2017年,上海接待入境游客数年均增长达到3.6%,国内游客数年均增长5.2%。

  四是安全规范有序的旅游环境基本形成。主动适应智慧城市发展格局,健全完善旅游公共服务体系。截至2017年底,全市已建成55个旅游公共服务中心,188个社区服务站,330余个地铁服务点;形成旅游集散三级站点网络,开发旅游线路170余条;规范设置旅游景区(点)道路交通指引标志和停车场引导标志;近三年新建、改扩建455座旅游厕所。以化解纠纷、便民利民为出发点,成立全国首家旅游纠纷人民调解委员会,不断完善旅游纠纷诉调对接、“12345”市民热线工作衔接等机制。构建起以旅行社、酒店、景点为重点的旅游安全和应急网络,在全国率先实施A级景区游客最大承载量管理,市民游客可以通过“上海发布”、“乐游上海”微信公众号和东方网、上海旅游政务网等渠道,查询到这些A级景区的实时客流量、舒适度等信息。

  二、下一步工作考虑

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代背景下,旅游业已进入从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。《上海市城市总体规划(2017-2035年)》明确提出,将上海建设成为世界著名旅游城市、世界一流的旅游目的地城市,至2035年,全市年入境境外旅客总量达到1400万人次。

  根据党的十九大精神和面向2035年的上海城市总体规划要求,现阶段,上海将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级,全力完成“十三五”规划目标。力争至2020年,实现旅游业总收入达5000亿元左右,入境游客人数达900万人次,国内旅游人数达3.6亿人次。

  一是着力培育一批世界级旅游精品。以增强旅游核心竞争力为目标,科学布局旅游项目,优化提升重点区域。打造“本土第一、世界精品”的黄浦江旅游休闲区,高标准规划水上游览新线路、新产品、新服务,高品质布局沿江景观带、游览区、服务点,加强水岸联动,激活浦江游览;建设综合性邮轮旅游目的地,加快邮轮港口及周边功能项目布局,开发邮轮入境游精品线路。加快沪郊休闲度假旅游发展,持续放大迪士尼主题乐园辐射效应,全面提升崇明世界级生态岛、佘山国家旅游度假区、临港等地区旅游能级,支持建设郊野公园、旅游特色小镇、田园综合体,形成一批市民游客周末休闲好去处。

  二是着力打造“精彩上海、品质之旅”城市旅游新形象。围绕上海打响四大品牌的目标任务,深挖上海城市旅游形象内涵,构建“精彩上海、品质之旅”形象认知系统和传播体系。打造以上海旅游节为主体、“一区一品”为支撑的旅游节庆活动系列,营造“处处有精彩,区区都精彩,四季皆精彩”的旅游市场氛围。实施“上海礼物”计划,打造一批体现上海品质,展示中国制造的旅游纪念品、伴手礼。探索构建全媒体旅游形象推广机制,特别是将牢牢抓住中国国际进口博览会落户上海等契机,全力向境内外宾客展示“精彩上海、品质之旅”城市旅游新形象。

  三是着力提升旅游业综合贡献度。以高质量发展为核心要求,全面实施“旅游+”深度融合战略,优化购物旅游、文化旅游、体育旅游、红色旅游等都市旅游传统形态,加快培育水上旅游、邮轮旅游、科技旅游、沪郊生态旅游等新业态,鼓励探索定制游、深度体验游等新模式,持续扩大旅游消费。大力实施全域旅游发展战略,落实“美丽中国-2018全域旅游年”的目标任务,巩固和推广黄浦、青浦、崇明、松江国家全域旅游示范区创建经验,支持有条件的街镇按照全域旅游理念建设,打造“处处是景、时时宜游”的全新局面。

  四是着力营造更加友好、有序、优质的旅游环境。着眼于大众化、自由行旅游时代要求,以高品质、多功能、智能化、精准化为根本要求,完善“综合服务中心-服务站-服务点”三级服务设施网络,同时形成一个智能化的旅游信息管理和发布平台、一个综合性旅游大数据中心、一个精细化旅游服务热线,全力打造“宜游”上海旅游服务圈。注重旅游大数据的挖掘、分析、应用和预警,全面提升旅游市场监管和安全管理水平。注重旅游人才培养,建设国际化的上海旅游智库。

  春节临近,本市仍将组织各区、各企业,精心推出豫园新春民俗艺术灯会等丰富多彩的旅游节庆活动,丰富市民群众假日生活,同时还将扎实做好安全管理、市场规范、宣传引导等假日工作,确保人民群众度过一个安全有序、欢乐祥和的春节。

分享按钮