推广推介双创演绎,上海解开传播中华文化的“创新密码”

2022-03-14

“最佳图片”获奖作品:《遥望陆家嘴》,拍摄者:刘杨

  为推动中华文化创造性转化、创新性发展,即推广推介双创演绎,上海不仅在表达方式、呈现手段上积极创新,更在人文精神、价值追求上展示时代特征中国特色上海特点,探索解开中华文化国际传播的“创新密码”。

  作为上海城市形象国际传播最高奖项,上海市第十六届“银鸽奖”(2021年度)评选首次依托上海城市形象资源共享平台IP SHANGHAI,聚焦四大方向甄选:中华文化国际表达、推广推介双创演绎、全球叙事能力建设和扩大国际“朋友圈”。其中,214件作品从600余件参评作品中脱颖而出,分获“最佳奖”和“优胜奖”。

  “银鸽奖”获奖作品抓住了世界日益关注中国发展、希望了解中华文化的历史机遇,提炼出优秀中华文化具有当代价值、世界意义的文化精髓,创造性转化传播内容、创新性发展传播手段,从而使“中国风”以别样姿态一次又一次联结全世界。

  创造性转化,让中华文化之美“破圈”传播

  在上海市委外宣办的指导下,上海青年插画团队聚变工作室与Z世代传播平台哔哩哔哩(B站)及人文大报《文汇报》跨界合作,将“绿水青山就是金山银山”“脱贫路上一个也不能少,一个民族都不能少”的脱贫故事创造性演绎和生发。

“一个都不能少——长卷寻宝”扶贫成就公益传播活动海报

  细细品来,这场名为“一个都不能少——长卷寻宝”的扶贫成就公益传播,随处可见广受中外青年青睐的元素:24幅“中国风”插画和动态视频,长卷展现56个民族美好生活;H5互动“寻宝”游戏;100个精心设计的“彩蛋”宝藏;B站中外头部UP主担任宝藏守护者,引领中外青年在中华大好河山中“寻宝”……在寻宝互动体验的过程中,百年大党披荆斩棘的奋斗史、被誉为“人间奇迹”的中国扶贫故事、56个民族浓烈蒸腾的美好生活,进入中外青年社交圈。在Quora/Instagram等平台上,海外网友评论称“这部作品有趣好玩,让我们从全新的角度看到了一个真实、立体、全面的中国!”活动让年轻人自发成为“故事员”,扶贫故事得以“破圈”传播。

“一个都不能少——长卷寻宝”扶贫成就公益传播作品中的一张插图:长三角(沪苏浙皖)

  无独有偶,嘉定区尝试将国人耳熟能详的诗词名篇,与上海名人雅士的历史典故相融合,推出六部“中国古诗词动漫”,获评本届“银鸽奖”“最佳视频”。系列动漫以纯手绘意境和古典配乐,营造出写实又写意的中国风,尽显江南文化底蕴,被广大网友赞为“国漫的正确打开方式”。其中一部《相思》上线一周点击量即过亿次。该动画短片先后摘得“新光奖”最佳动画短片奖、日本TBS DigiCon6亚洲数码大赛亚洲区金奖。海外网友留言说“中国古老的诗词原来有如此魅力”。

“中国古诗词动漫”-《相思》

  无论是中国扶贫故事,还是中国古诗词动漫,它们可以是宏大叙事,也可以是个体感受、社交互动,正不断被海内外受众理解。其蕴含的“正确”打开中华文化的密码——将中国故事内核创造性转化,使传播内容“活”起来,才能让世界看到中国之美。

  创新性传播,让“文明互鉴、命运与共”唱响世界

越剧《红楼梦》

  《红楼梦》作为越剧“四大经典”之一,是上海越剧院原创的保留剧目。自经典版诞生至今,已逾60载甲子辉煌。2021年2月9日,上海越剧院推出古戏楼版越剧《红楼梦》,面向全球观众直播,这也是中国传统戏曲在海外平台迈出的第一步。

  在本次直播中,古戏楼版《红楼梦》移驻上海文化地标豫园中的“海上梨园”舞台。“海上梨园”古色古香,直播中灵活的运镜更是让观众身临其境,宛若与宝黛二人一道置身于大观园中,创造了一次“微缩景观”般的舞台呈现。这场情景再造式的江南文化演绎,精致而灵动,吸引近140万全球观众在线观看。科技加持艺术,在疫情肆虐的当下,为中华文化国际传播带来了意想不到的热烈反响。“云上”《红楼梦》架设全球文化沟通桥梁,获得本届“银鸽奖”“最佳活动/案例”,实至名归。

  同样的数字化创新,在上海大剧院艺术中心、上海歌剧院、上海大剧院、上海民族乐团、上海芭蕾舞团等单位共同举办的“唱响百年致敬经典——第37届上海之春国际音乐节”再创传播新奇迹,开幕活动主题音乐日获“银鸽奖”“最佳活动/案例”。

  传承“上海之春”国际音乐节的品牌力量,“主题音乐日”借助网络传输和高清影音等技术,让中国艺术家与巴黎管弦乐团、澳大利亚歌剧院交响乐团、以色列耶路撒冷室内乐团等国际顶尖艺术机构的艺术家,实现了“同台”。与此同时,海内外文艺爱好者通过直播平台,在小屏幕一端同步享受视听盛宴。如此特别的“上海之春”,是新冠疫情发生后在上海举行的首个国际性音乐节,也是世界范围内在疫情发生后最早举办的大型艺术节庆活动之一。上海向世界人民展示中国抗疫的阶段性成果,也传递出全世界命运与共、全人类终将战胜疫情的信心。

  推广推介双创演绎的这些优秀“银鸽奖”作品,营造出中华文化“三位一体”的承载体:古典与现代的时空交融、中外共赏的形式融通、中外共情的内容融合。这不仅在实践层面提升了上海文化软实力和中华文化影响力,也在理念层面勾勒出推动中华文化双创演绎的可行路径,为中华文化走入人心、走向世界解开“创新密码”。

来源:澎湃新闻

分享按钮